Прошел первый аукцион «Русская эмаль»

В Москве прошли первые торги нового аукционного дома «Русская эмаль». Было продано 40% лотов — что не самый блестящий результат. Однако среди них — полотно Константина Коровина «Танцовщица», за которое был уплачен $1 млн (редчайшее событие для московских торгов), и картина Федора Богородского «Натюрморт с кувшином и яблоками», проданная за $140 тыс., что является рекордом для этого лауреата Сталинской премии.

Аукционный дом «Русская эмаль», организованный уважаемыми московскими антикварами-знатоками, предложил покупателям русскую живопись и русское прикладное искусство.

Живопись продавалась более вяло. Однако именно в этом разделе были уплачены самые высокие на аукционе суммы. За $1 млн был приобретен роскошный портрет танцовщицы Константина Коровина, за него торговались покупатели в зале и по телефону. Миллион долларов — такие суммы звучат на публичных торгах в Москве крайне редко. Год назад картина была продана на лондонском Sotheby’s за $470 тыс.

В топ-лоты торгов неожиданно пробился «Натюрморт с кувшином и яблоками» 1948 года Федора Богородского, художника, в молодости баловавшегося кубизмом и футуризмом, но потом реабилитировавшегося помпезным полотном «Слава павшим героям», за которое получил Сталинскую премию. «Для себя» Богородский нередко писал крепко построенные, мощные по форме и выразительные по фактуре натюрморты. Продававшийся на торгах натюрморт относится к таким, самым лучшим — и все равно его предварительная оценка в $70–80 тыс. удивляла. Совсем удивительно то, что картина в итоге продана за $140 тыс., что является рекордом. Московские цены на произведения Федора Богородского обычно не превышают $10 тыс.; через два дня, на аукционе Леонида Шишкина, подобный (ну, может, похуже) натюрморт будет продаваться с эстимейтом $10–13 тыс.

После того как закончился живописный раздел, примерно половина покупателей покинула зал торгов. Остались те, кто интересовался прикладным искусством — серебром, эмалями, фарфором. Они вели себя гораздо оживленнее и приобрели половину предложенных лотов. Самой выдающейся в этом разделе — заслуженно — была пара ваз Императорского фарфорового завода 1834 года, украшенная копиями картин Карла Брюллова «Итальянский полдень» и «Итальянское утро». Кроме редкости, прекрасного качества и красоты вазы отличались провенансом — они происходят из собрания авиаконструктора Ильюшина. За вазы уплачено около $400 тыс.— вполне «лондонская» или «нью-йоркская» цена, опровергающая мнение о том, что чтобы хорошо продать произведение искусства, его обязательно вывозить за рубеж.

Татьяна Маркина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...