Как создать супергруппу

6 мая немецкая earMUSIC выпустит сингл супергруппы WhoCares, созданной легендами мировой рок-музыки: Иэном Гилланом (Deep Purple), Тони Айомми (Heaven and Hell, Black Sabbath), Джоном Лордом (экс-Deep Purple), Нико МкБрейном (Iron Maiden) и Джейсоном Ньюстедом (экс-Metallica). И я, представьте себе, приложил к этому руку!

В феврале 2009 года я был в составе пресс-пула, освещавшего визит президента Армении на Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности. В пресс-центре я наткнулся в YouTube на видео записанной в 1989 году звездами рока кавер-версии великого хита Deep Purple — Smoke on the Water. Все средства от продажи песни были тогда направлены в помощь Советской Армении, пострадавшей от Спитакского землетрясения 1988 года.

В голове сразу промелькнуло: "Прошло ровно 20 лет, надо что-то придумать". И вечером того же дня я уже рассказывал о своей идее заместителю руководителя администрации президента Армении Вигену Саргсяну. Виген был краток: "Отлично, действуй!"

Инициатором проекта Rock Aid Armenia в 1989 году был 24-летний Джон Ди. Выяснилось, что у него есть аккаунт на Facebook. Я написал письмо "господину Ди" и через 15 минут получил ответ. Джон писал, что сам думал как-то отметить 20-ю годовщину проекта, в частности выпустить ремикс Smoke on the Water. Уже вечером того же дня решили, что будем делать совместный проект Rock Aid Armenia/Armenia Grateful 2 Rock ("Рок помогает Армении/Армения помогает року").

В 1990 году мне было 14 лет, и однажды возвращаясь из школы, я увидел на магазине возле нашего дома огромную надпись белой краской: Ian Gillan in Yerevan, May 17-20, 1990. Да, Гиллан поехал в большой тур по СССР, и дал четыре концерта в Ереване. Думаю, понятно, что мог испытывать 14-летний подросток, слушая живое выступление своего кумира, стоя в нескольких метрах от сцены!

С Джоном Ди мы работали над проектом восемь месяцев — наши электронные ящики разбухли от тысяч писем. Но зато мы заручились согласием Иэна Гиллана и Тони Айомми приехать в Армению, а президент Армении подписал указы о награждении рок-звезд орденом Почета — одной из высших государственных наград Армении.

Джон говорил, что нужно найти проект, для которого будут направлены средства от выпуска ремикса Smoke on the Water. Мы решили: это будет музыкальная школа N 6 в Гюмри (бывший Ленинакан), полностью разрушенная в 1988 году и с тех пор ютящаяся в железных домиках.

Они прилетели в Ереван поздно вечером 1 октября 2009 года. Когда до прилета гостей оставалось несколько часов, пришел e-mail. Менеджер Гиллана писал, что они уже сидят в самолете, но у звезды сломалась коронка, и мне придется найти для него дантиста... И я вспомнил молодого врача, который лечил мне зубы. "Не знаю, что у тебя запланировано на завтра, но утром в 9:00 мы привезем к тебе Иэна Гиллана, ты приклеишь ему коронку",— сказал я ему по телефону.

В аэропорту я подошел к Гиллану: "Мы договорились с врачом, он будет ждать нас в 9 утра". Он мягко улыбнулся и очень искренне сказал спасибо. И в эту самую минуту я понял, что этот человек станет для меня родным и чем-то большим, чем рок-звезда мировой величины, которой поклоняются миллионы. Машину по дороге к дантисту вел мой друг, рядом с ним Гиллан, а я сидел на заднем сиденье. Меня распирало от невероятности происходящего. Иэн Гиллан сидит на расстоянии вытянутой руки в моей машине, и мы едем по проспекту Баграмяна!

Потом были два счастливейших дня моей жизни. В Гюмри ученики музыкальной школы дали концерт для звезд, встретив их своей интерпретацией Smoke on the Water. И я не удивился, когда на следующий день Гиллан и Айомми заявили, что напишут новые песни, чтобы выручить деньги для строительства новой школы.

В марте 2010 года Гиллан вернулся в Ереван и дал два концерта с Филармоническим оркестром Армении, вся выручка от которых была перечислена в фонд школы. А в октябре я полетел в Лондон, где была записана новая песня Out of My Mind, которую все поклонники Гиллана и Айомми смогут купить начиная с 6 мая.

Вот такая у меня история. Мы постоянно ищем ответ на вопрос: что такое счастье? Наверное, счастье — это ощущать свою причастность к рождению супергруппы, песен которой с нетерпением ждут тысячи поклонников. Счастье — это открывать свой электронный почтовый ящик и видеть там письма от Гиллана. И наконец, самое большое счастье — это осознание того, что люди, на музыке которых ты вырос, очень хорошие и добрые люди.

Ара Тадевосян, агентство "Медиамакс", Ереван

Кольцо с секретом

N 11 Гелия Делеринс о салате из кальмара

Больше, чем идеальная!

Уважаемая редакция моего любимого "Огонька"!

Признаюсь — я поклонник вашего журнала. Я довольно молода и не могу похвастать тем, что читаю его уже лет 10 или 20. Но с 2006 года каждую неделю спешу в магазин за новой порцией увлекательного чтения. А в послекризисный год, когда журнал не смог выходить оффлайн, это трогало меня более, чем кредит, который вдруг стал непомерно трудно выплачивать нашей семье.

Я из тех читателей, которые обычно не пишут отклики на статьи. Мне достаточно того, что мы обсуждаем понравившиеся статьи дома за чаем. И того, что я храню все ваши номера (хотя с выходом нового формата это стало делать сложнее) и иногда обращаюсь к прошлым статьям.

Стараюсь читать журнал от корки до корки и начинаю всегда с конца — "Фотофиниш", колонка главного редактора и, конечно, "Мужчина и женщина". Так уж повелось. По тому, какой отклик оставили эти три небольших материала в моем сердце, я уже предугадываю остальное. Звучит глупо, но это так и есть. Не всегда же мы живем рациональным.

Сама я исследователь, социолог и тоже работаю в редакции одного журнала, только научного. Но пишу вам совсем по иному поводу. Некоторое время назад на страницах вашего журнала появилась новая рубрика "Застолье". Вначале я не обратила на нее должного внимания, слишком казалась она туманной и расплывчатой. Рецепт один, а сколько слов, думала я. Потом постепенно стала просматривать эти статьи — как же глубоко копает автор! Целая кулинарная история, а иногда и детектив. Но потом, спустя несколько месяцев, я вдруг обнаружила, что в мой список первых материалов, по которым я интуитивно сужу о номере, входит и эта рубрика. А автор, Гелия Делеринс, стала буквально моим эталоном! Как же это громко звучит, но, подумав, признаю, что это так. Особенно после статьи про Идеальную женщину. Как много нас таких — разрывающихся между родным домом и любимой работой.

Своим письмом я хочу выразить благодарность Гелии за ее теплые статьи, за то, как она умеет, говоря о еде и блюдах, передать неуловимый дух семейного уюта и как вдохновляет пусть на небольшие, но подвиги. Вот я уже замечаю, что не покупаю готовые полуфабрикаты, а внимательно хожу вокруг овощей и неизведанных мною приправ. По ее совету даю попробовать своим детям овощи, которые они не хотят есть, но я надеюсь, что постепенно полюбят их. К заслугам Гелии я отношу то, что мой старший сын с удовольствием уплетает зелень, греческий салат и "Цезарь", хотя еще недавно он не разрешал мне посыпать даже петрушкой готовое блюдо, а на помидоры отказывался смотреть. Собираясь семьей на пикник, я уже не скупаю, как прежде, сухарики и прочую красиво упакованную химию, а делаю домашние сэндвичи с заправкой винегрет, фантазирую над соусами, отдельно упаковывая их в баночки, и беру с собой морковку, огурчики, перец — на природе дети уплетают их с не меньшим аппетитом, чем чипсы.

А после статьи "Кольцо с секретом" я знаю, что она не совершенна — нет худшего сравнения, чем сравнение с совершенством. Она живет, развиваясь и познавая новое, двигаясь к собственному идеалу матери, жены, специалиста. У нее так же, как и у нас всех, людей, вышедших из полуголодного детства с однообразными котлетками, салатами и супчиками, когда задача наших матерей сводилась к тому, как бы накормить и где достать продукты, состоялось первое знакомство с каким-то новым вкусом, будь то морской гад, приправа, каперсы или маслины. В нас всех живет Алиса, которая рада познакомиться с новым и неизведанным. И как же здорово, что мы имеем возможность узнавать новые запахи, вкусы. Это тоже вкус жизни.

Спасибо вам за вашу полезную работу. Благодаря вам мы меняемся, и надеюсь, к лучшему.

Светлана Д.

Письма читала Екатерина Алферьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...