Правила игры

Напрасно считают, что борьба с коррупцией в России совершенно неэффективна: отражения этой борьбы легко наблюдать, например, в законотворческой практике, которая во многом из опасения обвинений в коррупции все больше и больше перемещается в самые верхние этажи власти. Характерный пример — внесенный в Госдуму правительством проект поправок в закон "О недрах", 22 апреля принятый в первом чтении.

Поправки касаются вопросов изменения границ лицензионного участка месторождения. Закон трактует лицензионный участок как заранее и на срок лицензии неизменяемый, ограниченный координатами на поверхности и в глубину, участок территории, на котором можно проводить добычу полезных ископаемых. Но само месторождение может, что выясняется лишь в ходе геологоразведки, выходить за пределы участка. Традиционно государство на этом зарабатывало, например, выдавая лицензии на разные пласты Уренгойского газового месторождения. Но иногда и государству необходимо изменить условия лицензии. В феврале 2011 года выяснилось, что "Роснефть" при разведке нефти и газа на Восточно-Приновоземельских участках должна работать в нацпарке "Русская Арктика", что незаконно. Отзыв лицензии и выдача ее заново в новых координатах чрезвычайно нежелательны: эти участки "Роснефть" использует в торге за создание СП с BP.

Логично было бы уже в поправках предусмотреть принципы "перерезки на месте" сразу в законе. Но коррупционный потенциал изменения границ очевиден: "прирезание" новых участков к старым — вещь баснословной взяткоемкости, и, как бы в Минприроды ни придумали решить проблему, скандал неизбежен. В любой другой правовой реальности вопрос вызвал бы многомесячную полемику в правительстве и обществе (еще лет семь-восемь назад это и происходило). Но сейчас поправки, вносимые правительством с подачи Роснедр и Минприроды, просты до анекдота: новый пункт статьи 7 закона "О недрах" будет гласить, что участок может быть изменен, а пункт 3 статьи 40 — что при изменении недропользователь платит некий разовый платеж. Принцип не хуже и не лучше других — но само право определить новый порядок проект передает непосредственно правительству РФ: уж его никто в коррупции обвинять не решится.

Это — лишь частный пример: большинство законодательных актов, разрабатываемых в 2009-2011 годах, передают все спорные вопросы на утверждение (под подпись) Владимиру Путину. Вряд ли в правительстве этим довольны, но что-либо делать с этим оно пока желания не проявляло.

сдает наверх заведующий отделом экономической политики Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...