Союз труда и капитала
Сталь плюс золото
Екатерина Истомина
Если золото (разных цветов) следует считать главным историческим часовым металлом, то сталь здесь относительный новичок. Последний раз стальные часы получили широчайшее распространение в 1990-х годах, в эпоху глобальной экономии и борьбы с очевидной роскошью.
Сталь — металл демократичный, надежный, неприхотливый, неброский. Сталь — еще и очень необидчивый металл, его легко комплектовать с золотом, каучуком, титаном, алюминием, керамикой. Но чаще всего, разумеется, недорогую сталь комплектуют как раз с золотом. И дело даже не только в том, чтобы сделать бюджетную стальную модель краше и чуточку дороже. Дело в том, что природная бледность стали хорошо сочетается с парадной румяностью золота. Словом, в этом союзе присутствует не только экономика, но и эстетика.
Эти экономико-эстетические обстоятельства данного союза впервые хорошо подметили в Rolex: в 1933 году у этой марки появились спортивные, фирменной конструкции "устрица", часы, сделанные из стали и желтого золота. В 1945 году состоялась официальная премьера часов знаменитой сегодня концепции Rolesor: именно так маркируются все двухцветные модели Rolex. Особенной популярности часам семейства Rolesor Rolex удалось добиться в 1960-х годах. Но и ныне Rolesor Rolex занимают важное место в линейке марки, прежде всего в женской ее части: женские часы семейства часто получают перламутровые, с лирическими гравировками циферблаты.
Впрочем, Rolex — это марка, которая всегда принципиально стоит вне каких-либо трендов. Между тем одним из заметных событий прошедшего Базельского салона можно считать появление "часов среднего класса" — крепких, коренастых, собранных, продуманных до последнего франка продуктов, предназначенных для тех, кто может позволить иметь только одни, но зато самые настоящие швейцарские часы. К флагманам такого класса необходимо отнести, разумеется, коллекцию Imperiale de Chopard. Это обширнейшее шумное часовое семейство, в котором представлены модели на любой вкус. Сталь, все оттенки золота, кожаные ремешки, металлические браслеты, "пейзажи" циферблатов, бриллиантовые pave, различных размеров корпуса. Коллекции, подобные Imperiale de Chopard,— это становой хребет любой марки, так как именно они делают основную кассу. И многоликость таких часов понятна: они должны понравиться покупателям всех континентов.
Кроме Chopard по стальным и золотым рельсам также в этом году отправились Longines (DolceVita, PrimaLuna), Raymond Weil (Parsifal), Maurice Lacroix (Les Classiques Reserve de Marche), TAG Heuer (Carrera) и Bvlgari (Diagono). В этом списке итальянский дом — определенное исключение. Для Bvlgari сталь и золото имеют в первую очередь тактильный, эстетический смысл: сочетание подчеркивает брутальную композицию корпуса и фирменный для римской марки прием логомании. Для всех остальных компаний коммерческий смысл перечисленных выше коллекций очевиден: продажи, продажи и еще раз продажи. Впрочем, появление такого "среднего класса", станового хребта можно только приветствовать: качественные, профессиональные часы свидетельствуют о реальном оздоровлении часовой экономики.