За нападение на Нальчик будут судить голодных

Обвиняемые начали голодовку в знак протеста против условий в СИЗО

Вчера 24 подсудимых, обвиняемых в нападении на объекты правоохранительных органов в Нальчике осенью 2005 года, объявили голодовку в нальчикском СИЗО. В течение дня к ним присоединились еще несколько десятков заключенных по другим делам. Таким образом они добиваются возвращения в камеры изъятых телевизоров и холодильников, а заодно и протестуют против применения незаконных, по их мнению, методов давления.

О решении объявить голодовку подсудимые заявили накануне на очередном заседании суда, который уже третью неделю рассматривает эпизод нападения на базу ОМОНа в Нальчике в октябре 2005 года. Один из обвиняемых в нападении на нальчикские правоохранительные объекты Азамат Ахкубеков заявил, что решение о голодовке группа заключенных приняла в связи с тем, что администрация СИЗО изъяла из их камер холодильники и телевизоры, которые были приобретены родственниками подсудимых. Заявление, сделанное Ахкубековым, подписали 24 человека. Вчера они начали голодовку, к которой, по сведениям адвокатам и родственников заключенных, в течение дня присоединились еще несколько десятков человек. Информацию об акции протеста в СИЗО подтвердила "Ъ" мать подсудимого Эдуарда Миронова Марьям Ахметова, заявившая, что сейчас голодает до 100 заключенных, в том числе ее сын, которого обвиняют в нападении. А адвокат Рустам Мацев добавил, что точное количество протестующих ему не известно, но это "большая группа заключенных, за исключением больных".

Руководство СИЗО официально не комментирует происходящее, но в частных беседах чиновники утверждают, что изъятая бытовая техника не является собственностью заключенных, поскольку официально оформлялась как безвозмездная помощь СИЗО от "гуманитарных организаций". В управлении ФСИН говорят, что подсудимые "обнаглели": пользуются не только телевизорами и холодильниками, но и сотовыми телефонами, которые запрещены в местах лишения свободы. Собственно, по мнению представителей правоохранительной системы, проблемы с заключенными начались из-за этого: обыски в камерах и изъятие телефонов спровоцировали рост недовольства подсудимых.

Как заявлял ранее "Ъ" адвокат Магомед Абубакаров, в начале января в нальчикском СИЗО появился новый начальник Владимир Попов. С его появлением в камерах у заключенных начались регулярные обыски, которые порой затягивались до двух часов ночи. Новые правила, введенные в СИЗО, лишали подсудимых возможности получать питание из дома. Существенно затруднен был и допуск адвокатов к подзащитным. Некоторые адвокаты зафиксировали факты побоев, сфотографировав своих подзащитных в зале суда, после этого суд принял решение, запрещающее адвокатам пользоваться мобильными телефонами в зале суда и даже проносить их внутрь.

По мнению собеседников "Ъ" в правительстве Кабардино-Балкарии, ужесточение условий содержания могло быть связано с определенными установками нового руководства СИЗО, обеспокоенного тем, что подсудимые "все время держатся вместе и молятся". Считается, что религиозная радикализация в СИЗО, где сегодня содержатся около четырехсот человек, опасна для общества. По другой версии, в ходе процесса, который идет уже третий год, доказательная база разваливается, свидетели выглядят неубедительно, а подсудимые поддерживают друг друга и отказываются от показаний, данных ранее в ходе предварительного следствия и зачастую под давлением. Если верить этой версии, которой придерживаются некоторые защитники, задействованные в процессе, перед новым руководством СИЗО поставлена амбициозная задача — самые масштабные судебные слушания в новой истории России должны завершиться обвинительным приговором. "За пять с половиной лет следствие и прокуратура не смогли доказать, что эти люди виновны в том, в чем их обвиняют,— считает член рабочей группы по Северному Кавказу Общественной палаты РФ Надежда Кеворкова.— Поэтому их бьют. Эти методы уже кое в чем помогли: из 58 человек четверо согласились свидетельствовать против товарищей по несчастью. Очевидно, что давление на подсудимых делается только с одной целью — заставить их признать свою вину".

Ольга Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...