Вчера в Центральном доме литераторов Георгию Владимову была вручена ежегодная премия имени Андрея Сахарова "За гражданское мужество писателя". На этот раз она вручалась в канун 30-летия создания Сахаровского комитета — знаменитой диссидентской организации. Премию присуждает писательская ассоциация "Апрель" совместно с партией ДВР. В разные годы ее лауреатами становились Лидия Чуковская, Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Борис Чичибабин, Семен Липкин, Зоя Крахмальникова. Георгий Владимов — лауреат многих премий, включая Букеровскую. Самые знаменитые его романы — "Три минуты молчания" и "Верный Руслан". В 1983 году под давлением властей писатель уехал из СССР. Сейчас он вернулся и живет в Переделкине. С ГЕОРГИЕМ ВЛАДИМОВЫМ побеседовал корреспондент "Коммерсанта" МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ.
— Движение "Апрель" было очень заметно в конце 80-х — начале 90-х годов. Сейчас оно на периферии общественного внимания. Почему?
— Это связано с общим спадом общественной активности. Она заменилась сейчас стремлением к власти и богатству. А люди диссидентского, правозащитного движения к власти совершенно не стремились, портфелей никаких не делили. Это было движение нравственного сопротивления. Оно не исчезло, оно по-прежнему существует, но роль этих людей снизилась.
— Как вам живется в России?
— Устраиваюсь. Я ведь совсем недавно сюда вернулся. Квартиру, которую у меня конфисковали в 1983 году, так и не вернули, но Литфонд дал мне кусок дачи в писательском поселке Переделкино. Тут и обретаюсь. Но это аренда, договор заключается сроком на один год и потом продлевается, если обитатель дачи себя ведет прилично. Кроме того, вокруг поселка бурлят страсти, надвигаются какие-то реорганизации, "новые русские" скупают землю. Все может случиться. Это не моя собственность, и я не считаю себя окончательно вернувшимся. Живу на два дома — в Германии и здесь.
— Расскажите, пожалуйста, о премии имени Сахарова. За что она вручается, что означает?
— Эта премия — символ общественной активности, за это она и вручается. Она носит имя Сахарова — как проспекты и площади. Об этом, конечно, не думалось, когда мы беседовали с ним, сидя на его знаменитой кухне на улице Чкалова, не знаю, как она теперь называется...
— Земляной вал.
— Да, Земляной вал. Премия передается по эстафете: мне ее передает Зоя Крахмальникова. Через год я передам ее кому-то. Премия, таким образом, символизирует связь поколений правозащитников.
— Как вы оцениваете современное состояние литературы?
— Литература состоит из отдельных произведений. Сейчас их заметно меньше. Но в период журнального бума печаталась литература, создававшаяся в течение многих десятилетий, начиная с "Доктора Живаго" или даже с Андрея Платонова. Это создавалось долгими годами, каждый год по одному, по два произведения, и наконец выплеснулось в течение двух-трех лет. Впечатление снижения качества этим и вызвано — но качество тоже осталось! Конечно, появился поток беллетристики, да еще тут есть и оглядка на Запад, и увлечение новыми формами, которые есть хорошо забытые старые, разрабатывавшиеся еще в 20-е, 30-е годы и сейчас переживающие второе рождение. И очень редкие писатели продолжают дело реализма, без эпитета "социалистический" или какого-то еще. Их можно по пальцам пересчитать, этих писателей, но они есть.