Россия успешно миновала кризис не потому, что судьба и конъюктура были к ней благосклонны, заявил Владимир Путин во время отчета перед Госдумой. Он добавил, что экономика России должна полностью оправиться к началу 2012 года. Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в прямом эфире прокомментировал ведущему "Коммерсантъ FM" Наилю Губаеву некоторые положения доклада премьера.
— В отчете Путина, в целом позитивном, упоминается 2012 год. Как вы считаете, это связано с президентскими выборами?
— Нет, думаю, что как раз вот это не очень связано. В отчете много моментов, которые акцентируют какое-то видение будущего, перспективы. Это можно связать, скорее всего, с предвыборной кампанией 2011 года — это и тема рабочих мест, тема новой индустриализации, индустриального развития, тема социальной инфраструктуры в регионах. Но разговор о темпах восстановления экономики — это давний вопрос, который начался фактически с того, как мы вползли в кризис и поняли, что это довольно серьезно и стали дискутировать, как долго это продлится и когда удастся восстановить докризисные показатели экономики.
— Еще одно заявление премьера. Он говорил, что России необходимо устойчивое развитие без экспериментов, замешанных на неоправданном либерализме. Как вы считаете, что имеет в виду премьер?
— Видимо, сейчас обсуждается тема нового витка дерегуляции, обсуждалась тема экспортных пошлин на нефть некоторыми около правительственными экспертами.
Это явно излишний либерализм — полная открытость внешнему рынку или уход государства из каких-то стратегических секторов экономики. Видимо, Владимир Владимирович считает необходимым эту тенденцию, которая в последнее время наметилась, несколько ограничить.
— И еще одно заявление: "Урок для всех нас заключается в том, что экономическая государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачивается угрозой для национального суверенитета". Что в данном случае имел премьер в виду?
— Вообще, тема суверенитета страны является одной из путинских тем.
Он человек, который воспринимается как политик, обеспечивавший целостность государству, установивший позиции на международной арене, хотя бы отчасти. Поэтому экономическое развитие он воспринимает в контексте вообще существования страны, как целостности ее места в мире и так далее.
В общем, это не лишено оснований, потому что смысл модернизации в значительной степени именно в том, чтобы наша страна сохраняла позиции на международной арене и развивалась как единое государство. В противном случае, можно совершенно спокойно интегрироваться маленькими кусочками кто в Европу, кто в Восточную Азию и решать свои проблемы поодиночке.