во весь экран назад  Ведомости
Толстые журналы не похудеют

       Министерство культуры России, как и обещало, будет оказывать финансовую поддержку литературно-художественным журналам, субсидируя выпуски дополнительных тиражей для публичных библиотек. В список изданий-счастливцев вошли "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Иностранная литература", "Новый мир", "Новое литературное обозрение", "Октябрь", "Библиотека". На финансирование этого некоммерческого благотворительного проекта под названием "Пушкинская библиотека" Министерство культуры выделило в текущем году 2,5 млн руб. На такую же сумму раскошелилось Министерство по делам печати, телерадиовещанию и СМИ. Проект будет реализовываться через Российскую государственную библиотеку. В ближайшие дни заключение договоров между библиотекой и журналами будет завершено.
Отдел культуры
       
График компромисса
       В Третьяковской галерее на Крымском валу открылась персональная выставка известного графика Владимира Башлыкова, подготовленная Государственным центром современного искусства (ГЦСИ). Основу экспозиции составили работы, принесенные художником в дар галерее. Башлыков по духу и содержанию творчества скорее традиционалист, работающий с классическими темами мирового искусства. Это и обнаженная натура, и портреты, и библейские сюжеты. Однако формальное решение этих сюжетов заставляет видеть в Башлыкове модерниста, балансирующего на грани между фигуративностью и абстракцией, зарисовкой с натуры и метафорой. В то же время искушенные зрители найдут в его творчестве и следы постмодернистской игры с культурным наследием. Мастер "перефразирует" Кранаха и Веласкеса, Ван Гога и русские портреты XVIII века. Он изображает само представление о графике, будь это пожелтевшие кодексы Леонардо да Винчи или нервная штриховка рембрандтовских офортов. Как выразился один из представителей ГЦСИ, Башлыков — фигура компромиссная, удовлетворяющая самым разным вкусам. Очевидно, в этом случае определение "компромисс" стоит понимать как комплимент.
Милена Ъ-Орлова
       
Книга об искусстве двух революций
       В Новом Манеже на фоне символического празднования мексиканского Нового года с полагающимися гирляндами, цветами, вином и алтарем презентовали книгу известной латиноамериканистки Веры Кутейщиковой "Москва--Мехико--Москва. Дорога длиною в жизнь". Автобиографические эссе под мастеровитым пером опытного литературоведа выстроились в своеобразную версию истории мексиканской культуры ХХ века, своим ранним революционным радикализмом перекликавшимся с искусством Советской России. В книге Кутейщиковой главное внимание уделено взаимопроникновению (а впоследствии — взаимоотталкиванию) двух революционных культур. Личное знакомство с Пабло Нерудой, Октавио Пасом, Альваро Сикейросом, Диего Риверой, Тиной Модотти позволило автору собрать уникальные свидетельства эпохи 20-х годов, когда Маяковский и Эйзенштейн восхищались энтузиазмом мексиканцев, вдохновленных в свою очередь Октябрьской революцией. Вместе с тем Вера Кутейщикова деликатно, но внятно отслеживает и историю разочарования знаменитых мексиканцев в достижениях советского строя. В 1927 году Диего Ривера вместе с Эйзенштейном, архитекторами Весниными, художниками Моором и Дейнекой ставит подпись под манифестом, декларирующим творческую свободу, от которой спустя пять лет в СССР не останется и следа. Монументалист Сикейрос в ответ на присвоение ему звания члена Академии художеств СССР в 1956 году обращается к советским художникам с открытым письмом, критикуя их академизм и механистический реализм. Мексиканскому авангарду, художественному и литературному, ничто не помешало развиться и закономерно угаснуть к середине века. На фоне его советское революционное искусство смотрится мощным стихийным бедствием. О политическом и общественном фоне охлаждения двух революционных культур Вера Кутейщикова рассуждает сдержанно, предоставляя читателю возможность собственных интерпретаций и вынесения оценок. Осторожную позицию мемуаристки теперь тоже можно рассматривать как историческое свидетельство о советской науке, пережившей советский строй.
Андрей Ъ-Сладков
       
Уитни Хьюстон прощают за марихуану
       Адвокаты певицы Уитни Хьюстон (Whitney Houston) заявили, что с их подзащитной, возможно, будут сняты обвинения в хранении марихуаны. Это может произойти через три месяца в том случае, если госпожа Хьюстон согласится на условия, близкие к условному освобождению. В январе этого года певица была задержана в международном аэропорту на Гавайях. В ее сумочке нашли 14 г марихуаны. Хьюстон не арестовали, но возбудили против нее дело. Ей грозят 30 дней тюремного заключения и штраф в $1 тыс. Но судья Джозеф Флорендо (Joseph Florendo) согласился отложить слушание дела на три месяца и впоследствии снять обвинения в том случае, если Хьюстон выполнит некоторые условия, о которых прессе не сообщили.
AP
       
Канадцы поймали "Золотую рыбку"
       Вчера завершил свою работу V Международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка". В этом году в нем участвовало больше 100 лент из 20 стран. Впервые за пять лет мнения детского и взрослого международных жюри полностью совпали. Гран-при был присужден канадским режиссерам Венди Тилби и Аманду Форбис за фильм "Когда начинается день". Первый приз в номинации "Лучший профессиональный фильм" разделили картины "Подна и Подни" российского режиссера Юрия Кулакова и "Цыпленок Киев" немца Томаса Стеллмаха. Лучшим дебютом была признана студенческая работа режиссера из Швейцарии Изабель Фавез "Ответ". Впервые был вручен приз имени Юрия Никулина в номинации "За самый смешной фильм". Им оказалась российская "История кота со всеми вытекающими отсюда последствиями".
РИА "Новости"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...