Росстат опубликовал доклад о состоянии экономики в первом квартале 2011 года. Данные демонстрируют увеличение роста внутреннего спроса на фоне сокращения доходов населения и падения инвестиций — при заметном росте промышленности. Расчеты же, учитывающие сезонность, демонстрируют продолжающуюся стагнацию внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Пока цифры не позволяют дать однозначного ответа на вопрос, как отразился на экономике рост социальных налогов: ряд аналитиков предполагают, что налоги сократили рост зарплат. Но в секторе услуг, сильно зависящем от зарплат и социальных платежей, рост продолжается.
Вчера Росстат опубликовал данные о состоянии экономики в первом квартале 2011 года. Прежде всего опрошенные "Ъ" аналитики обращают внимание на несоответствие данных, характеризующих рынок труда, с данными о потреблении. Реальные располагаемые доходы населения в первом квартале 2011 года в годовом выражении сократились фактически на 3%, реальные зарплаты — выросли всего на 0,5% (в марте 2011 года падение реальных зарплат составило 0,4% после роста на 2,4% в феврале). На фоне сокращения реальных доходов и зарплат оборот розничной торговли увеличился на 4,7%, а платные услуги населению — на 2,3%. Александра Евтифьева из "ВТБ Капитала" считает, что такая картина отражает реакцию компаний реального сектора на увеличение налогов на фонд оплаты труда, отмечая замедление темпов роста номинальной зарплаты. С выводами госпожи Евтифьевой согласен Александр Морозов из HSBC, который полагает, что за первый квартал 2011 года в тень ушло порядка 4% зарплатного фонда. Косвенно выводы аналитиков подтверждают увеличение импорта, которое, по оценкам Росстата, в первом квартале 2011 года составило более 40%, стабильная норма сбережений населения, отсутствие заметного роста потребительского кредитования и относительно низкий уровень безработицы.
Господин Морозов считает, что и фиксируемое Росстатом сокращение капитальных инвестиций на 1,5% в годовом выражении также "приводит к недооценке реального уровня экономической активности" в РФ. При этом аналитик HSBC указывает на увеличение темпов роста строительных работ (строительство по-прежнему занимает львиную долю капинвестиций в РФ), которое демонстрирует официальная статистика. "Очень странно, что при этом уровень инвестиций снижается, а не демонстрирует медленный рост или хотя бы стагнацию",— отмечает он. Дополнительным свидетельством инвестиционной активности в экономике Александр Морозов считает увеличение инвестиционного импорта.
Оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не подтверждают выводов аналитиков инвестбанков. "Проблема в том, что не очень корректно смотреть на базисные индексы, которые характеризуют ситуацию за год. На мой взгляд, не все так однозначно",— отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП. Расчеты центра, учитывающие сезонность, свидетельствуют, что инвестиции за декабрь 2010 — март 2011 года (такая оценка позволяет учитывать сезонные пики конца года) сократились на 0,9%, реальные зарплаты — на 0,2%, а розница увеличилась на 0,2%, притом что за первый квартал 2011 года ее оборот сократился на 0,3%. При этом господин Сальников считает, что рост социальных платежей и акцизов фактически не привел к уходу компаний в тень.
"Объем производства все ближе к докризисному уровню. По оценке Росстата, отставание от него составляет всего 0,6% (март 2010 года к среднемесячному уровню января--сентября 2008 года, сезонность устранена, оценка ЦМАКП — минус 2,2%)",— говорится в отчете центра. При этом если физический объем импорта сырья и комплектующих также фактически достиг докризисного уровня, то инвестиционный импорт еще должен вырасти на 12-15%, а потребительский — на 17-18%. По словам господина Сальникова, на рост инвестиционного спроса не указывают и альтернативные показатели. Фактически стагнируют перевозки строительных грузов, производство инвестиционного оборудования и стройматериалов. "Ситуация, более того, крайне неоднозначна на фоне высоких цен на нефть. Она может служить признаком того, что скорее от них ничего хорошего не ждут, и высокие цены лишь вселяют неуверенность",— полагают в ЦМАКП.