Для свердловских VIP вырыли лунки

На Урале летом открывается первый гольф-клуб

Идея первого свердловского губернатора Эдуарда Росселя и владельцев группы ЧТПЗ о строительстве первого на Урале гольф-клуба все-таки будет реализована. Как стало известно „Ъ”, летом 2011 года в 20 км от Екатеринбурга в Сысертском районе должен открыться гольф-клуб «Pine сreek». Инвестиции в проект составят около $ 200 млн. По словам экспертов, доходы владельцам будет способен приносить не сам гольф-клуб, а продажа элитных коттеджей на его территории.

Как стало известно „Ъ”, анонсировавшийся еще в 2007 году проект гольф-клуба в Сысертском районе все-таки будет реализован. Об этом рассказал генеральный директор «Терра-груп» (екатеринбургская компания-застройщик) Иван Богатов. По его словам, гольф-клуб «Pine сreek» будет открыт летом 2011 года (точная дата пока не называется).

«Поле для гольфа уже построено, сдано в эксплуатацию и готово принимать игроков в июне, но открытие состоится позже, поскольку необходимо построить клубный дом, проектирование которого ведется в настоящее время», — пояснил он. Господин Богатов уточнил, что гольф-клуб будет включать гольф-поле на 18 лунок чемпионского уровня, расположенное на 80 га. В клубном доме будут предусмотрены рестораны, переговорные зоны, SPA-комплекс, тренажерный зал, построен элитный коттеджный поселок. «Мы ожидаем, что доходы будет приносить продажа недвижимости, сами гольф-клубы редко приносят прибыль», — отметил господин Богатов. Он пояснил, что в клубе будут предусмотрены две системы работы с клиентами: pay and play (плати и играй) и членские карты, предоставляющие привилегии их обладателям. «За год мы планируем привлечь порядка 100 членов клуба», — отметил он, отказавшись рассказывать об условиях вступления в клуб.

По словам Ивана Богатова, стоимость строительства гольф-клуба составит порядка $100 млн (с учетом стоимости земли), весь проект обойдется инвестору в сумму около $200 млн. По сведениям „Ъ”, инвестировали в строительство гольф-клуба акционеры группы ЧТПЗ, хотя официально группа отрицает свое участие в проекте. Напомним, что еще в 2008 году владельцы группы — Андрей Комаров и Александр Федоров — заявляли о намерении инвестировать более $600 млн в строительство гольф-клубов в России. Тогда речь шла о комплексах, которые будут включать 18-луночные гольф-поля, бутик-отели, SPA-комплексы и жилье. Ожидалось, что объем инвестиций в каждый проект достигнет $200 млн („Ъ” писал об этом в №103 от 19 июня 2008 года).

Напомним, идея строительства гольф-клуба в Свердловской области возникла еще в 2007 году, тогда ее поддержал губернатор Эдуард Россель. Планировалось, что гольф-клуб может стать местом для неформального общения глав государств, приехавших на саммит ШОС, который проходил в 2009 году в Екатеринбурге. Тогда стоимость проекта оценивалась в $250 млн, часть из которых готова была предоставить группа ЧТПЗ. Однако из-за кризиса проект был заморожен, строительство возобновилось во второй половине 2010 года.

Примечательно, что в Свердловской области две недели назад появилась областная федерация гольфа, которую возглавил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург Давид Гайдт. Об этом „Ъ” сообщил вице-президент ассоциации гольфа России Иван Сергеев. Он уверен, что гольф-клуб в Екатеринбурге будет пользоваться популярностью, поскольку в регионе много любителей данного вида спорта. «Официально играющих в России около 50 тыс. человек, в том числе, есть любители такого спорта в Свердловской области. А Давид Гайдт уже сделал первый шаг к развитию гольфа в регионе — построил в Екатеринбурге крытый спортивный манеж для гольфа» — отметил господин Сергеев. По сведениям господина Богатова, в Свердловской области — одно из самых сильных гольф-сообществ в России, включающее более 100 игроков, которые вынуждены ездить на игры за рубеж.

Эксперты отмечают, что основные доходы гольф-клубу будет приносить только продажа объектов недвижимости. Заместитель директора по жилой недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Елизавета Орлова отмечает, что проект гольф-клубов окупается в длительные сроки. «Срок окупаемости доходит до 15-20 лет, включение объектов недвижимости повышает окупаемость вложений в проекты такого рода и снижает срок окупаемости до 5-7 лет», — отметила эксперт.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...