Коротко

Новости

Подробно

Вольная борьба за власть

В Южной Осетии задержали главного тренера сборной России по борьбе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В понедельник сотрудники южноосетинских правоохранительных органов предприняли попытку задержать главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева, который намерен баллотироваться в президенты Южной Осетии. Это может означать, что в Южной Осетии фактически стартовала предвыборная кампания.


По словам Джамболата Тедеева, он и его друзья-спортсмены прилетели во Владикавказ, где с 15 по 17 апреля проходило юниорское первенство РФ по вольной борьбе, после чего отправились в Южную Осетию, чтобы поздравить с 70-летием отца господина Тедеева. "Вместе со мной было около 120 человек,— рассказал "Ъ" Джамболат Тедеев.— Это были члены нашей сборной — олимпийские и мировые чемпионы, политики из Северной Осетии, Герои России и генерал Анатолий Баранкевич".

По словам спортсменов, на каждом посту их досматривали так долго, что дорога до Цхинвали заняла не три часа, а семь. В Цхинвали гости Джамболата Тедеева возложили цветы к памятнику погибшим в войне с Грузией, а потом провели мастер-класс для воспитанников спортивной школы, названной в честь господина Тедеева. Затем кортеж направился к дому его отца.

После застолья автоколонна направилась обратно, но на выезде из Цхинвали ее обогнали несколько машин, из которых выскочили военные и "стали стрелять в воздух", требуя, чтобы колонна остановилась. Как рассказал свидетель инцидента президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили, стрельба велась "хаотичная", а люди, которые заблокировали движение колонны, были в масках и камуфляже. "Я вышел из машины с поднятыми руками, попытался выяснить, в чем дело, но не услышал ни слова в ответ",— сообщил господин Мамиашвили, назвав происшедшее провокацией.

Переговоры вел господин Тедеев. "Старший подошел ко мне и сказал, что когда мы проезжали мимо милицейского поста, из наших окон раздались нецензурные слова в адрес милиции,— рассказал "Ъ" господин Тедеев.— Этого, конечно, не было, и я ему это сказал". По его словам, выяснение отношений едва не переросло в потасовку, однако в итоге инцидент был улажен. "Милиционеры признались, что против меня ничего не имеют, но им приказано препятствовать нашему проезду",— заявил он.

На вопрос "Ъ", связано ли происшествие с предстоящими в Южной Осетии президентскими выборами, господин Тедеев ответил, что, возможно, "кому-то не нравится" его политическая активность, и пообещал обязательно выдвинуть свою кандидатуру в президенты. "Перед выборами я буду ездить в Южную Осетию столько раз, сколько понадобиться, несмотря на то, нравится это кому-то или нет",— сказал он.

Впрочем, в администрации президента Южной Осетии считают, что гости Джамболата Тедеева "сами виноваты" — вели себя непристойно и оскорбляли милицию. А МВД Южной Осетии уже распространило информацию, что гости после застолья в доме Тедеевых находились в нетрезвом состоянии и стреляли из стрелкового оружия в воздух. Господин Мамиашвили назвал эти заявления "бредом" и "провокацией", поскольку оружия у спортсменов, по его словам, не было. "Нас несколько часов проверяли на всех постах, и если бы у нас было оружие, нас просто никуда бы не пропустили",— пояснил он.

Инцидент с Джамболатом Тедеевым может еще более накалить ситуацию в Южной Осетии. В субботу в Цхинвали прошел митинг, посвященный провалу восстановительных работ в республике. На плакатах митингующих было написано "Осетия гибнет" и "Отдайте нам деньги, выделенные на восстановление наших домов". "Нас окружили милиционеры, а люди в военной форме стали выдавливать нас с площади,— рассказала участница митинга Лиана Тедеева.— Они избили правозащитника Виссариона Асеева". По словам господина Асеева, он снимал, как милиция увела в сторону активистку Инару Габараеву — "для беседы", а когда отказался прекратить съемку, его ударили в грудь. По словам правозащитника, от расправы его спас пожилой человек, который выскочил из стоявшей рядом машины. "Мне потом сказали, что это был отец Джамболата Тедеева",— рассказал "Ъ" господин Асеев.

Заур Фарниев, Владикавказ; Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя