Коротко

Новости

Подробно

Тяжелейшее из искусств

Фильмы о Ленине в кинотеатре "Пионер"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Кино ретроспектива

Во вторник, 19 апреля, стартовала совместная программа кинотеатра "Пионер" и Музея кино "8 1/2 фильмов о Ленине, которые нельзя не посмотреть", посвященная формированию образа Ленина в советском кинематографе. Начали программу с документалистики Дзиги Вертова, а закончат фильмом "Шестое июля" 1968 года. Следующая часть — 27 апреля в 19.30. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.


"Киноправда N 20 (Пионерская)" режиссера Дзиги Вертова — именно этот эпизод немого киножурнала (кстати, первый советский киножурнал "Кинонеделя" с 1918 по 1919 год делал тоже Вертов) был выбран по нескольким причинам. Во-первых, чтобы уважить принимающее заведение, кинотеатр "Пионер". Во-вторых, "Киноправда N 20" идеально подходит для того, чтобы от короткометражной документальной зарисовки о жизни юных пионеров, которые посещают деревенский кооператив и зоосад, перейти к монументальному "Киноглазу" 1924 года, получившему медаль Всемирной выставки в Париже. Тем более что обе картины связывают дети из одного пионерского отряда.

Фильм "Киноглаз" 1924 года — это своего рода реклама государства Советский Союз и его столицы Москвы. Это один из первых документальных фильмов. "Киноглаз" сегодня тяжело смотреть, если только у вас нет подходящего фокстрота в наушниках или знакомого тапера. В "Пионере" нет тапера, поэтому и без того немой фильм демонстрируют в абсолютной тишине. Хотя можно себе представить, в какое бергмановское кино превращались в музыкальном сопровождении кадры с "Канатчиковой дачи" (психбольница имени Алексеева). Психически больные люди показываются как назидание юным пионерам — главным героям фильма. С помощью монтажа кадры жизни "новых людей", которые "бредни поповские слушать не будут", срифмованы со сценками из московской жизни того времени. Справедливости ради надо сказать, что наблюдать за отважными подвигами пионеров хоть и увлекательно, но гораздо менее интересно, чем за городской суетой. Рынки, больницы, пионерский лагерь, снова рынок, трамваи, старое Садовое кольцо — иногда прямо рука дергается сделать стоп-кадр, чтобы рассмотреть получше.

Помимо того что этот фильм — удивительный и ценнейший исторический источник, режиссер здесь буквально выворачивает наизнанку представления того времени о кинематографе. Например, нам между делом демонстрируют освежевание быка в обратной прокрутке — ему приделывают голову, надевают шкуру и задом наперед отправляют пастись обратно в деревню. Эта леденящая кровь миниатюра увязана с рекламой сельского кооператива — где можно купить самое свежее мясо. В рассказе о работе неотложной помощи мелькает удивительный кадр — наезд трамвая на камеру, мы даже успеваем рассмотреть вагоновожатого и некоторых пассажиров. Это сделано во времена спецэффектов, доставшихся в наследство от театра. Заслуга всех фантастических ракурсов этого фильма (а их много, достаточно сказать, что пару раз режиссер переворачивает картинку набок или вверх тормашками) принадлежит оператору Михаилу Кауфману, брату Дзиги Вертова, урожденного Давида Кауфмана.

"Киноглаз" и "Киноправда" служат разминкой перед просмотром 27 апреля "Киноправды N 21 (Ленинской)" 1925 года, и "Трех песен о Ленине" 1934 года — почти поэтического произведения, рассказывающего о любви советского народа к Ленину.

"Киноглаз" невозможно просмотреть целиком, и не только потому, что в нем слишком много отдельных сюжетных линий. Если в стремительном ритме Дзиги Вертова снять сегодня выпуск новостей — у зрителя как минимум закружится голова. Это нечеловеческий ритм и негуманный монтаж, где с помощью обратной перемотки люди символически уравнены с освежеванными тушами, превращенными в бодрых бычков. Но еще более психоделичным современному зрителю, привыкшему к определенному типу новостных передач, покажется отсутствие в "Киноглазе" хоть одного из "вождей" или руководителей страны.

Комментарии
Профиль пользователя