Коротко

Новости

Подробно

Комедия о Ватикане разделила итальянцев

Конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Влиятельная католическая газета Avvenire, официальный орган итальянской епископской конференции, опубликовала письмо с призывом бойкотировать только что вышедший на экран фильм режиссера Нанни Моретти "У нас есть папа" (Habemus Papam). Тем не менее наблюдатели отмечают, что в целом комедия, изображающая папу римского неадекватным человеком, вызвала в католической аудитории не настолько единодушную реакцию, как можно было бы предположить.

"Нельзя трогать папу, это наместник Христа... Давайте сделаем так, чтобы этот фильм провалился в прокате",— призвал автор открытого письма в газету Avvenire публицист Сальваторе Иццо. Как бы то ни было, "У нас есть папа" уже собрал в кинотеатрах $1,9 млн за первый уикенд проката. Интерес к картине подогревает и то обстоятельство, что эта работа известнейшего итальянского режиссера включена в конкурсную программу предстоящего Каннского фестиваля, и то, что фильм, где изображены папские выборы, вышел на экраны незадолго до церемонии беатификации (то есть предварительного этапа канонизации) покойного папы Иоанна Павла II. Протестов со стороны высших официальных лиц католической церкви пока нет, но, если они последуют, это, скорее всего, сыграет на руку успеху картины.

Действие фильма происходит в наши дни. После похорон умершего понтифика, не названного по имени, кардиналы собираются для того, чтобы выбрать его преемника. Разрешение на съемки в подлинных интерьерах Апостольского дворца Ватикан не дал, так что фильм снимался в основном в римском палаццо Фарнезе и одном из съемочных павильонов Cinecitta, где был построен макет Сикстинской капеллы в натуральную величину. Выбор падает на пожилого французского кардинала Мельвилля. Новоизбранного папу по традиции выводят на балкон, чтобы представить его собравшейся на площади Святого Петра толпе. Но тот, охваченный паникой от сознания свалившейся на него ответственности, с криком убегает.

Ватикан оказывается в двусмысленной ситуации: папа избран, но исполнять свои обязанности не может. Чтобы спасти положение, кардиналы вынуждены обратиться к психоаналитику-атеисту (его играет сам режиссер). Далее по ходу фильма папа убегает из дворца и бродит по улицам, общаясь с жителями Рима, а психоаналитик устраивает для запертых в Ватикане иерархов волейбольный матч.

Можно предположить, что, несмотря на подобные юмористические моменты, на официальном уровне фильм подвергаться критике не будет. Во-первых, католические сановники наверняка извлекли урок из ситуации с фильмом "Код да Винчи", осуждение которого только привлекло к нему дополнительное внимание. Во-вторых, многие не усмотрели в фильме ничего кощунственного. Издаваемый иезуитами журнал Civilta Cattolica ленту и вовсе похвалил, а "Радио Ватикана" великодушно сообщило, что в картине нет ни карикатуры на папу, ни даже иронии в его адрес. Некоторые критики из светской прессы даже успели выказать недовольство тем, что Моретти, известный своей любовью к острым общественно-политическим темам и резкой сатире, в этом фильме обошелся с католической церковью скорее тактично.

Сергей Ходнев


Комментарии
Профиль пользователя