"Мер, которые принимает Рослесхоз, недостаточно"

Заместитель председателя правительства Московской области НИКОЛАЙ ПИЩЕВ рассказал корреспонденту “Ъ” ИВАНУ БУРАНОВУ, что делают региональные власти, чтобы не допустить прошлогодней катастрофы.

— Поднимался ли вопрос о том, что Московская область могла бы сама контролировать свои леса, как это делается в других субъектах федерации?

— Вопрос о передаче полномочий в сфере леса в правительстве РФ рассматривался. И по всей вероятности, там были найдены основания, чтобы земли Рослесхоза нам так и не были переданы.

— Губернатор Московской области Борис Громов заявил, что существует договоренность о выделении 1,1 млрд руб. из федерального бюджета на обводнение торфяников в 2011 году. Какова схема получения средств?

— Сначала необходимо за счет областных средств провести проектные работы. Затем разработать смету, которая и покажет, сколько надо денег. Недавно завершился конкурс на проектную организацию, после 20 апреля мы уже можем развернуть проектно-изыскательские работы. После того как они закончатся, нам выделят деньги. По решению президента исполнителем строительных работ по обводнению будет единая организация. На днях по этому поводу должно быть подписано постановление правительства РФ. Это позволит ускорить ход работ, поскольку не нужно будет проводить отдельный конкурс для выбора строительной организации.

— Насколько сдвинутся сроки?

— Капитальные объекты по полученным проектам мы начнем возводить примерно с 1 июля. На этой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков будет принимать решение о выделении Московской области аванса, чтобы строительство можно было начать уже в ближайшее время. Но ждать мы не будем, так же как и не станем дожидаться завершения проектных работ. Часть объектов мы начнем строить уже где-то с середины мая. Речь идет об объектах, для которых не требуется детального и сложного проектирования.

— А если они находятся на территории Рослесхоза?

— С Рослесхозом все вопросы решены, и 16 тыс. га земель лесного фонда уже находятся у нас в распоряжении. Рослесхоз передал их во временное пользование Московской области для проведения там работ по обводнению. Мы уже можем возводить гидротехнические сооружения и эксплуатировать их. Но иные мероприятия, включая тушение пожаров, не входят в нашу компетенцию.

— Что будет построено в этом году?

— Речь идет примерно о 300 сооружениях. В их числе — десятки шлюзов, противопожарных водоемов, дамб и перемычек, площадок для насосных станций, водяных задвижек, трубопроводов, подъездных дорог. Суммарная длина линейных объектов будет составлять около 200 км.

— Что вы успели сделать в прошлом году на выделенные правительством РФ 300 млн руб.?

— К декабрю 2010 года всего было построено 60 гидротехнических сооружений, включая 9 дамб, 6 каналов, 7 противопожарных водоемов, 25 шлюзов и перепускных устройств, 5 трубопроводов. Это позволило обводнить наиболее пожароопасные торфяники общей площадью 6 тыс. га. Все сооружения исправны и работают.

— Какие работы ведут муниципальные власти на собственные средства?

— Они направлены на то, чтобы максимально задержать снег и удержать на торфяниках паводковые воды. Уже возведено 123 перемычки и дамбы, 150 км снежных валов, отремонтировано 156 км дорог. Эти мероприятия позволят к концу мая обводнить дополнительно 15–17 тыс. га.

— Эта площадь включена в запланированные на 2011 год 22 тыс. га?

— Нет, потому что это временные сооружения. К примеру, перемычки и дамбы делаются из земли, их и сооружениями не назовешь. Скажем, есть канал, по которому с торфяных площадей уходит вода. Поставив земляную перемычку, мы удерживаем влагу. Если воды будет очень много, то она поднимется выше перемычки и ее смоет. В случае капитального строительства возводится серьезное гидротехническое сооружение, к примеру шлюз. Иногда строят обычную бетонную дамбу — в случае избытка влаги вода переливается через верх.

— Экологи говорят, что основная причина пожаров в регионах — это поджог травы.

— Для того чтобы исключить поджог, проводится контролируемый "пал" травы. Это дает гарантию, что случайно ничего не загорится. Эта мера допустима, но нежелательна. Проблема в том, что в области многие компании покупают землю, а хозяйственной деятельностью не занимаются.

— Как решается проблема бурелома, оставшегося от прошлогодних пожаров?

— Это больная тема. Очистить леса от горельника и леса, который был повален во время ледяного дождя, очень сложно. Мер, которые принимает Рослесхоз, недостаточно. К сожалению, законодательство не позволяет нам допустить население в лес для очистки и вывоза этих деревьев. Рослесхоз обязан проводить конкурсы и продавать погибший лес компаниям, которые будут его перерабатывать.

— Каково состояние дел на землях федеральных предприятий, расположенных на территории области?

— На территории региона расположены комплекс "Завидово" ФСО, ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" Минпромторга, филиал ГУ "Научный центр биомедицинских технологий РАМН". Бюджетные деньги Московской области расходоваться на их обводнение не могут. Этот вопрос был поднят на совещании у Виктора Зубкова. Руководителям ведомств дано поручение организовать обводнение на этих территориях. Насколько мне известно, подготовка к обводнению уже началась.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...