"Начинали мы с единиц процентов"

Владимир Чуров рассказал “Ъ” о том, как ЦИК готовится к выборам в Госдуму

В интервью ИРИНЕ НАГОРНЫХ и ГЛЕБУ ЧЕРКАСОВУ председатель Центризбиркома ВЛАДИМИР ЧУРОВ рассказал о том, какие изменения в законодательстве произойдут в преддверии думской кампании, с какими трудностями придется столкнуться на выборах, а также раскрыл очередной секрет своей бороды.

Как считать

— В чем вы видите самую большую трудность при подготовке к выборам в Госдуму — технологическую, организационную?..

— Самая большая трудность — обеспечение права голосовать таким категориям граждан, как инвалиды, студенты, военнослужащие, командированные, находящиеся за рубежом,— краткосрочная мобильность растет. Жалуются на это все государства: возросла мобильность населения в мире. Есть страны, которые запрещают голосовать тем, кто за рубежом. Такие страны, как Австралия, США, Россия, предоставляют право своим гражданам проголосовать везде, где бы они ни находились.

— Насколько эта работа может поднять явку?

— На 1–2 млн; 1–2% относительно всех избирателей. Если бы явка была 60%, то с учетом этих избирателей составила бы 62%.

— По сравнению с прошлыми выборами в Госдуму количество участников выборов уменьшится или увеличится?

— Была у меня недавно забавная дискуссия. Меня спросили: не волнует ли вас, что за прошедшие 20 лет количество партий сократилось в четыре раза? Я ответил: нет, за прошедшие 25 лет увеличилось в семь раз. Чистая правда!

— А если посчитать с момента действия нынешней Конституции?

— Наверное, меньше, чем в четыре раза. Семь — вообще магическая цифра. В подавляющем большинстве стран именно семь партий реально участвуют в выборах. Есть и две, и три. Но в подавляющем большинстве — семь.

— То есть у нас семь партий и восьмой не бывать?

— Не знаю, не знаю. Не мой вопрос. Мы за партии отвечаем только в том, что действующим законодательством нам вменено в обязанность контролировать их текущие расходы и формирование избирательных фондов.

— Но в бюллетене для восьмой партии место-то найдете?

— В бюллетене будет ровно столько партий, сколько будет зарегистрировано на выборах. Минюст опубликует список партий. Четыре из них могут участвовать в выборах Госдумы без сбора подписей. А другие должны будут еще подписи собрать.

— Предполагает ли ЦИК использовать в агитации тот аспект, что теперь Госдума и президент будут избираться на пять и шесть лет, а не на четыре года,— ответственность выбора выше?

— Нет. По Конституции значение президентских и парламентских выборов не зависит от срока полномочий. Важными были и предыдущие выборы — как парламента, так и президента.

— Недавно лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев предложил отменить "день тишины", поскольку его все равно все время нарушают. Каково ваше мнение?

— На нашем сайте мы разместим материалы состоявшейся на днях международной конференции социологов, посвященной exit poll — опросам на выходе с участков. Это одна из частей регулирования агитации. В разных странах подходят по-разному. В том числе по публикации соцопросов. Большинство стран придерживается общего понятия "день тишины", и он значительно больше одного дня. Я исполняю ту практику, которая у нас есть. В этом я отличаюсь от политиков. Они могут говорить то, что им угодно. А я — только то, что соответствует действующему законодательству.

— Но "день тишины" себя показал у нас эффективно?

— Могу сказать, что нарушений "дня тишины" меньше, чем число нарушений агитации в среднем в иные дни. Основное число жалоб приходится не на "день тишины". Хотя ни в одной стране мира окончательно отрегулировать разницу между агитацией и информацией не удалось. В Бельгии существует правило: в ходе избирательной кампании правительство работает, одновременно они являются кандидатами в новый парламент. Одновременно они должны отчитаться о своей деятельности перед гражданами. Они придумали так: можно публиковать информацию о деятельности каждого министра и правительства в целом, но при этом не публиковать фотографии этих самых министров.

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества на грядущих выборах с международными институтами и БДИПЧ ОБСЕ в частности?

— У нас сложились исключительно дружеские отношения. У меня есть фотографии и с господином Ленарчичем и другими зарубежными коллегами. Но у нас есть к ним ряд вопросов. Скажем, почему они не выполняют одну из функций — не занимаются сравнительным анализом избирательного законодательств стран. Например, досрочное голосование. У нас, например, оно сильно ограничено и сохранилось в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в плавании, и на полярных станциях. Составляет менее 1% от всех пришедших на участки. А в таких государствах, как Белоруссия, Эстония, США, число проголосовавших досрочно постоянно растет и уже составляет больше четверти от всех проголосовавших. В Эстонии на последних выборах почти 30%, в США — почти 30%, в Белоруссии более 20%. В практике международных организаций почему-то досрочное голосование в одних странах оценивается как позитивный фактор для развития демократии, а в других — как негативный. В свое время "оранжевые" на Украине запретили голосовать дома. Я сам наблюдал, когда бабушек и дедушек несли на участки на носилках, и были случаи смерти. Потом хватило разума убрать этот запрет. Мы пошли иным путем. Мы уже два года получаем данные о неходячих инвалидах по каждому региону. Потому что должны предоставить право проголосовать каждому, но при этом процедура должна быть максимально прозрачной.

— Достаточно ли она прозрачна у нас?

— Предела совершенству нет. Мы публикуем все таблицы: сколько проголосовало на дому, в каком регионе. Тамбов — 144 тыс. инвалидов на учете. А проголосовали 83 тыс. Такое большое количество, и мы не можем опровергнуть эту цифру никак. Раньше по стране голосовали из 11 млн инвалидов только 1,5 млн. А мы же до чего дошли — наши волонтеры заранее проходят с инвалидом весь путь от квартиры до участка, выясняют, где порожек, где поребрик, где нет светофора со звуковым сигналом, и обращаются в администрацию, чтобы все препятствия были устранены по возможности к дню голосования. Теперь 4 млн инвалидов голосует. Все еще мало. Так что к БДИПЧ ОБСЕ один из главных вопросов — отсутствие системного сравнительного анализа законодательства различных стран, применение двойных стандартов, расплывчатые оценки. Вот Финляндия готовится к парламентским выборам. Существенно ограничиваются права наблюдателей на двусторонней основе. Да — можно, но за подсчетами нельзя наблюдать, ходить только в нашем сопровождении. А у нас не так, разрешен свободный доступ на подсчет и на все другие процедуры. Международные наблюдатели у нас по правам приравнены к внутренним. Посмотрите, какая торговля шла за каждое место наблюдателя БДИПЧ ОБСЕ на промежуточных выборах в США. По-моему, разрешили только 12 человек прислать. Но мы дружим. По нашей инициативе было проведено несколько международных семинаров. Введена должность эксперта по электронному голосованию.

Дистанционное голосование и реальность

— Вы провели много экспериментов по техническому оснащению выборов. Все они признаны удачными. Но почему они не получают юридической легитимности?

— Эти способы вызывают еще много вопросов. И в других странах. В Эстонии, например, интернет-голосование введено как досрочное. Схема такая: ты можешь голосовать сколько угодно раз, но каждое последующее отменяет предыдущее. Если интернет-голосование не удовлетворило, можно еще и бумажный бюллетень в день голосования опустить, тогда все интернет-голосования должны отменить. Но это означает что? Что эти данные хранятся в базе данных и они знают, как ты голосовал! У нас это невозможно — деперсонификатор стоит на самом раннем этапе. У нас близко к Норвегии — система с ключом, деперсонификатором и криптографией. Я сторонник того, чтобы в сфере дистанционного голосования были установлены международные стандарты. Это может сделать ООН, Совет Европы, другие организации.

— То есть на думских выборах у нас ничего такого не будет?

— Думаю, интернет-голосования пока не будет. Это не от меня зависит. Будем более рационально использовать ту технику, которая у нас есть. Совершенно очевидно, что комплексы электронного (безбумажного) голосования надо распределять по тем участкам, куда сложно доставлять большой объем бумажных бюллетеней. Например, военный корабль, находящийся в дальнем плавании.

— Да, может быть, вместо мечты о дистанционном голосовании обновить устаревший парк КОИБов (ящики-сканеры), разобраться с тем, по чьей вине ЦИК завалил контракт на поставку компьютеров на крупную сумму?

— Это разные вещи. ГАС "Выборы" — информационная система, которая не участвует в голосовании. В ГАС "Выборы" есть компьютеры 2000 года и 2003 года. Сейчас вся новая техника закуплена и распределяется по регионам. По поводу тендера — у нас был запас времени, мы всегда предусматриваем ситуацию, что нам сорвут поставку. К думской кампании успеем. Тендер — это электронные торги, и мы даже не знаем, кто в них участвует, они анонимные. Фирма была солидная, выплатила неустойку в бюджет более 30 млн руб. за срыв поставки. Попыталась поставить не то оборудование. Мы все провели заново, опытные образцы оборудования уже проверены и распределяются по регионам. Во все — 3,5 тыс. КСА ГАС "Выборы". Последствия срыва поставки ликвидированы. Невыполнение государственной задачи невозможно. Действительно, резерв времени мы уже весь выбрали, поэтому производится тщательнейший контроль за сроками поставки во всех регионах. То же самое с КОИБами — мы уже закупили 1,5 тыс. новых — легких.

— Это только половина из того парка, который имеется в наличии?

— Ну и что, остальные тоже в рабочем состоянии. Не подписано распоряжение правительства, и мы не тратим тот миллиард, который нам выделен на закупку КОИБов и КЭГов. Закупаем за счет экономии, перераспределения средств текущего бюджета. Закон уже сейчас нам разрешает использовать эти средства, но мы ждем выхода распоряжения правительства. Новые комплексы обработки бюллетеней мы не только используем у себя, но уже начали активно предлагать зарубежным государствам. На предстоящих выборах бюллетени будут длинные — десять человек — федеральная часть, да еще региональная. Мы тренировались: КОИБы и такие бюллетени "съедают".

— Насколько выросло количество жалоб на агитацию в интернете?

— Незначительно. Поскольку потребителями этой агитации являются сами же ее авторы. Сами на себя обычно не жалуются.

— Член ЦИКа Майя Гришина сделала заявление о том, что неплохо было бы проконтролировать процесс агитации в интернете, и даже предложила механизмы. В ЦИКе было подобное обсуждение?

— ЦИК — коллегиальный орган. Высказывание своего мнения в рамках полномочий ЦИКа — это полномочия каждого члена комиссии.

— А ваше мнение на этот счет?

— Есть проблемы. Мировое сообщество тоже их признает. Главная — это публикация результатов exit poll до закрытия избирательных участков. Например, на выборах президента Франции — я сам видел.

— Может быть, мы найдем выход?

— Эта проблема выходит за рамки одного государства.

— Одно время ходила информация, что ЦИК может выкупить у Москвы ее КОИБы.

— Это чушь. Один из слухов, вроде опубликованного "Коммерсантом" о том, что якобы между мной и Борисом Сафаровичем Эбзеевым была какая-то конкуренция за пост председателя ЦИКа.

О том, как именно ЦИК не занимается политикой

— В преддверии вашего избрания ходила шутка о том, что, если выберут вас, на президентские выборы пойдет Владимир Путин, а если Эбзеева — Медведев!

— Ну, это ваши журналистские выдумки. Мы политикой не занимаемся. Никаких партий в ЦИКе нет.

— Ни партии Путина, ни партии Медведева?

— Никаких партий — ни из зарегистрированных, ни из незарегистрированных!

— Все члены ЦИКа приостановили членство в своих партиях?

— Нет, к сожалению. Но я за это всегда выступаю.

— А вы были членом ЛДПР?

— Нет, только состоял во фракции. С 1991 года ни в одной партии не состою.

— Четыре года назад в интервью “Ъ” вы заявили о том, что первый закон Чурова гласит: "Путин всегда прав". Что-нибудь изменилось за это время?

— На этот вопрос я уже ответил вашему коллеге Андрею Ивановичу Колесникову. Спасибо.

— Когда вас избирали председателем, в краткой речи вы сказали о росте явки. Вы приписываете это себе как заслугу?

— Я себе ничего не приписываю. Мы достигли очень хороших показателей на муниципальных выборах (51%). Не во всех европейских странах достигнут такой уровень. А начинали мы с единиц процентов. Это заслуга партий, а их работа облегчилась, но увеличилась конкуренция. За счет тех поправок, которые были внесены в законодательство, очень точечно, по инициативе президента Дмитрия Анатольевича Медведева. Я отношу рост явки, прежде всего, к этому.

— Предложение Бориса Немцова начать предварительный мониторинг подготовки к избирательной кампании…

— Я политикой не занимаюсь.

— Это избирательный процесс.

— Это политика. Заявление политика. Это не мой вопрос. Я это не комментирую.

— А если инициаторы этого мониторинга придут в ЦИК со своими предложениями, вы будете с ними общаться?

— Мы принимаем предложения от всех граждан РФ и внимательно их рассматриваем. Даже от граждан иных государств. Мы состоим в переписке с исследователями российского избирательного законодательства и практики в Израиле, Великобритании, Индии, США и других странах.

— В Страсбургском суде находится дело об опротестовании итогов выборов Госдумы 2003 года. Подали коммунисты и так называемая несистемная оппозиция. Этот иск окажет влияние на ход избирательной кампании?

— На работе Центральной избирательной комиссии и других избирательных комиссий не скажется никак.

— А ЦИК будет делегировать кого-то для участия в рассмотрении?

— В ЕСПЧ РФ представляет Минюст, есть также один судья по квоте. Нашего представительства не требуется.

— И даже комментировать никто из ЦИКа не будет?

— Будут. Есть вопросы к правосубъектности и практике работы самого Европейского суда по правам, связанным с выборами в разных странах. К тому же надо учесть, что часть заявителей все четыре года получали депутатскую зарплату, пользовались автотранспортом и т. д.— "Я не признаю результаты, но пользуюсь их плодами".

— ЦИК предстоит рекомендовать руководителей 63 комиссий. Каких кадровых принципов вы придерживаетесь? Как препятствуете назначению так называемых людей губернаторов? По нашей информации, будут замены там, где пришли новые губернаторы — Калининград, Волгоград…

— Я слухи не комментирую. А кадровый принцип у нас один — качество работы. Я человек очень земной. Я в привидения, в Бабу-ягу не верю.

— А в Деда Мороза?

— И в Деда Мороза. Хотя подарки от жены на Новый год получать люблю.

Об имидже, бороде и рынде

— У вас на столе в зале заседания стоит рында, и вы ввели традицию открывать и закрывать заседание ЦИКа звоном этого колокола. Многие считают это чудачеством. Вас это не смущает? Может быть, вы, как и с помощью выставок, нравы смягчаете?

— Хорошо, если только чудачеством считают. А если — хуже, так это неинтеллигентные люди тогда. Между прочим, малая катерная рында, кто ходил, тот знает: с определенным ударом в эту рынду начинается прием пищи на борту или вахта кончается или начинается. Поэтому, когда мы бьем в рынду, начинается наша вахта или заканчивается.

— А вы считаете свой собственный имидж частью имиджа ЦИКа и, больше того,— выборов в стране?

— Нет, у меня такой гордыни нет. Образ ЦИКа состоит из образа 15 членов с правом решающего голоса, пяти членов комиссии с правом совещательного голоса представителей партий, не представленных в Думе. Плюс этот образ дополняется образом журналистов, регулярно нас посещающих, сенаторов и депутатов, которые посещают наши заседания, образом кандидатов в члены избирательных комиссий, кандидатов, которые получают из наших рук удостоверения. Эта картина складывается из образов большого количества людей. А если бы я на ваш вопрос ответил "да", то это надо было бы признать грехом и в нем исповедоваться.

— А правда, что вы на центризбиркомовской елке для детей в Деда Мороза переодевались?

— Да, было такое. Я и в Смольном переодевался. И еще буду.

— А зачем?

— Экономим на бороде. Аренда бороды тоже денег стоит. А тут своя, и бесплатно.

— В нашей газете ежегодно вас с днем рождения поздравляет замглавы президентской администрации Александр Беглов. Вас что с ним связывает?

— Это очень легко рассказать. Когда я баллотировался в Госдуму осенью 2003 года по списку ЛДПР, Владимир Вольфович (Жириновский.— “Ъ”) поручил мне участвовать по жеребьевке во всех эфирах. Было четыре радио- и четыре телеэфира. Один эфир я проиграл представителю "Яблока", остальные по негласным рейтингам выиграл. Я, например, использовал свою черепаху, ей жена сшила белую футболку с цифрой семь, тогда новостью было, что в Неве обнаружили крокодила. Я обыгрывал это и наш лозунг "Мы за бедных, мы за русских". Я показывал эту черепаху и говорил: "Это у меня крокодил для бедных". "Единая Россия" выставила против меня своего главного — Александра Дмитриевича Беглова. Мы с ним и раньше были знакомы: он вице-губернатор, а я — зампред комитета по внешним связям. Летом он исполнял обязанности губернатора. Всю международную программу 300-летия Петербурга мы проводили вместе. И этот раунд мы тоже закончили дружбой, объединили всех остальных дебатирующих. У нас и собаки одной породы — йоркширские терьеры.

— Значит, дружеские отношения?

— Исключительно служебные. Всегда есть, были и будут. У меня со всеми людьми, кроме семьи, исключительно служебные отношения. Друг у меня один, уже 52 года. В Петербурге живет. Он непубличный человек.

Смягчение нравов

— В Центризбиркоме очередное событие в сфере выставочной деятельности?

— У нас открылась выставка, приуроченная ко Дню космонавтики, "Юрий Гагарин. Избиратель и депутат". Несколько экспонатов — из моего личного архива. Товарищи отца работали в ЦУПе и на космодроме, папа был знаком с Юрием Алексеевичем. Отец однажды был в столовой в Звездном в морской форме. Гагарин подошел к нему и сказал: "А вы знаете, что я тоже моряк?" Это мало кто помнит, что Гагарин — моряк, служил в морской авиации. Недавно я был в Сафоново, около Североморска, где есть Музей Гагарина, он там служил. И я в музее спросил: "Где же фото Гагарина в морской форме?" Они мне уважительно, с удивлением: "А откуда вы знаете?" Где-то среди книг затерялась открытка с автографом Юрия Алексеевича. Я работал в КБ аэрокосмической аппаратуры, но занимался приборами для воздушных и наземных измерений. Но дружу с космонавтами. Они придут на нашу выставку. Они ведь тоже избиратели.

— С вашим приходом в ЦИКе появилось огромное количество выставок — то космос, то дымковская игрушка, то еще что-нибудь, не связанное с выборами. Зачем?

— Ну, не огромное. У нас проходит обычно четыре выставки в год. На большее, к сожалению, ни сил, ни времени не хватает. И они все связаны с выборами. Например, дымковская игрушка. Когда я был в Кировской области, у меня появилась идея использовать дымковскую игрушку для агитации за явку. Ее поддержали и вылепили целый избирательный участок. Ведь агитация не может быть всеобщей, она должна быть ориентирована на определенную группу. На регион. Вот в Кировской области этим воспользовались. А вот местные выборы в Царском Селе проходили в год его 300-летия. Обнаружил, что местный избирком подготовил стандартные материалы, никак не учитывая, что празднуется 300-летие. И явка была не очень большой. А надо было бы использовать это в призывах голосовать. Людям нравится, когда о них думают, помнят, что они избиратели конкретного региона. Для протокольных сувениров мы покупаем недорогие миниатюры из Федоскино, Палеха, павлопосадские платки.

— А почему бы не продолжить вашу мысль и не оформить бюллетени для голосования в стиле традиционных ремесел, а то официозные слишком?

— Этого нельзя сделать. Партии могут оспорить, потому что кому-то может достаться хвост, а кому-то — лапа. Или кто-то узрит цветовую гамму какой-то партии. Вы знаете, какие споры идут даже о том, кого каким шрифтом печатать. Поэтому бюллетень должен быть нейтральным. Такие выставки обязательно нужны: они смягчают нравы. К нам приходят люди со своими жалобами, посмотрев на эти веселые игрушки, хотя бы чуть-чуть, но смягчаются. Кто-то призывает использовать во время избирательных кампаний спортивные снаряды одной известной американской игры, а кто-то показывает людям истинное искусство, причем национальное.

— Это возвращение к традициям 25–30-летней давности?

— Не было такого тогда. Пирожки были, музыканты были. А выставок, пожалуй, не было. Еще мы проводили выставку, посвященную 15-летию Конституции, 65-летию Победы, когда мы проследили деятельность Верховного Совета в период войны. Это очень интересная, малоизвестная страница нашей истории, которая говорит, что даже в такое трудное для нашей страны время парламентаризм, пусть в особой форме, сохранялся.

Явка и доверие

— Как, по-вашему, избиратели испытывают доверие к выборам?

— В самые трудные для нас времена, в октябре 2009 года, доверие к избирательной системе не опускалось ниже 48–49%, даже по опросам "Левада-центра". Это очень хороший показатель.

— А когда-нибудь может вернуться советская цифра по явке?

— Если брать международную практику, 8–12% в любой стране никогда не придут голосовать. Вот в Бельгии, Австралии, Перу явка на выборы является обязательной. Но даже в Бельгии — 92%. Для России, с ее протяженностью границ и труднодоступными районами, мы отнимаем еще 8–10%. Теоретически максимальная явка может достичь 80%. В советское время избирательная система была, с одной стороны, более простая — одна партия, один кандидат, жесткая мотивация. Фактически это была обязательная явка. Тогда в республиках Прибалтики явка всегда была ниже. И рассматривалось так, что это свидетельство неблагонадежности. Не думаю, что в советское время что-то "рисовали". Мы все дружно ходили голосовать. Досрочное голосование, открепительные — все это было и тогда. Цель ставилась — явка. Для нас явка, конечно, не является сейчас единственной целью — формирование органов госвласти на конкурентной основе.

— А может быть такое, что явка растет, а доверие к выборам падает?

— Нет, такое невозможно. Тогда растет нежелание приходить. Особенно это было бы заметно на муниципальном уровне. Избирательная система не является чем-то автономным. Вот ввели новые правила избрания в Совет федерации, и интерес к муниципальным выборам еще вырос — если я муниципальный депутат, значит, вхожу в состав потенциальных претендентов на должность в СФ.

— Кстати, насчет местного самоуправления. Насколько легитимны отмены решений муниципальных комиссий со стороны региональных, ведь местное самоуправление вынесено за пределы госвласти?

— Данная функция отнесена к совместному ведению. У каждого, кто хочет оспорить, есть две возможности — или жалоба в вышестоящую комиссию, или в суд.

Новости законодательства

— Законодательные нормы, касающиеся регистрации партий, выдвигают серьезные требования. Может, было бы более справедливо разрешить зарегистрированным партиям выдвигать кандидатов без дополнительных испытаний?

— Я не комментирую действующее законодательство. Я его исполняю. В смысле применения — вопрос другой. Вот конкретный пример, как используются наши обзоры правоприменительной практики. Принят и вступил в действие, подписан президентом закон, разрешающий политическим партиям, не имеющим региональных отделений, выдвигать в этом регионе списки решением центрального органа партии. Этот законопроект родился из оценки правоприменительной практики. Рассматривая вопрос о регистрации списка КПРФ на Чукотке, где у них нет регионального отделения, мы провели полный правовой анализ по совокупности норм, рекомендовали провести регистрацию списка. Довели этот вопрос до всех партий и субъектов законодательной инициативы, и эта практика оказалась востребована. Надеюсь, в скором времени обретет силу закона норма, также подсказанная правоприменительной практикой,— об установлении единой формы подписного листа. По нашим оценкам, половину споров по регистрации списков эта норма снимает. Из десяти пяти жалоб не было бы. Если будет принято, то число жалоб на отказы в регистрации, по нашим подсчетам, снизится примерно в два раза.

— Владимир Евгеньевич, а что мешает ЦИКу уже сейчас рекомендовать своим нижестоящим комиссиям проводить регистрацию по единым подписным листам?

— Мы давным-давно это сделали. Но в соответствии с Конституцией и разграничением полномочий решение этого вопроса отнесено к ведению субъекта РФ.

—То есть нижестоящие комиссии ЦИК не слушаются?

— В данном случае и не обязаны слушаться. Так что правоприменительная практика и наша — так называемая "Зеленая книга" — сработали. У меня есть интуиция. И у секретаря ЦИКа Николая Конкина интуиция работает. И есть такое ощущение, что такой закон, о котором я сказал, будет принят в ближайшее время. Мы должны работать в рамках действующего законодательства и использовать нашу уникальность. А наша уникальность в том, что никто не обладает таким объемом правоприменительной практики, как мы. Эта практика показывает, что не так-то много в избирательном законодательстве осталось неопределенностей. Оно достаточно точно прописано. Хорошее, молодое: 18 лет для законодательства — это не срок.

— Но оно все время правится!

— Оно точечно правится. В любой стране. Идут перемены. В модернизации нуждаются все демократические государства.

— Как ЦИК взаимодействует с рабочей группой по совершенствованию законодательства при администрации президента?

— Представляющая в группе ЦИК России Майя Владимировна Гришина была переназначена недавно в состав Центризбиркома. А также награждена почетной грамотой президента РФ за работу в группе по совершенствованию законодательства.

— Что-то новое из правоприменительной практики рекомендуете рабочей группе?

— Вот только что сказал — про единый подписной лист.

— Только одно предложение или есть еще что-то?

— Есть еще что-то, но не буду заменять рабочую группу.

— То есть можно ожидать, что изменения избирательного законодательства до начала думской кампании еще произойдут?

— Думаю, все правки будут завершены в течение весенней сессии.

— Может быть, и одномандатные округа вернутся?

— Я не люблю провокационных вопросов.

— А интуиция ничего не подсказывает?

— То, что мне "подсказывает интуиция", я говорю публично.