Медведев может бросить вызов Путину

The Guardian, Лондон, Великобритания

Как заявил в интервью The Guardian высокопоставленный политик из правящей партии России, президент Дмитрий Медведев намерен продлить свое пребывание в Кремле наперекор желанию влиятельного российского премьер-министра Владимира Путина.

Константин Затулин сообщил, что под прикрытием внушаемого обществу единства двух лидеров союзники Медведева ведут кампанию по подрыву позиций премьер-министра.

До недавнего времени было принято считать, что Медведев в следующем марте не будет баллотироваться на президентский пост, чтобы Путин мог вернуться на свое прежнее рабочее место и остаться на нем еще на два срока — до 2024 года. Большинство аналитиков утверждали, что Путин вскоре выйдет на передний план, а Медведев смиренно раскланяется и уйдет со сцены после одного срока.

Однако Затулин сказал в своем интервью: помощники президента, сводя на нет поддержку Путина в парламенте, добиваются того, чтобы Медведев остался в Кремле. "Медведев хочет остаться, он нарушил соглашение, и теперь Путину придется убеждать его уйти",— заявил депутат.

Его слова привлекают внимание к увеличивающемуся расколу в российском правящем тандеме. Путин делает упор на свои заслуги консерватора-государственника, отрицающего "либеральные эксперименты", и аналитики видят в этом открытую претензию на президентский пост. Медведев, напротив, создает себе имидж технически продвинутого модернизатора и борца с коррупцией.

У Медведева нет своей партии, зато Путин возглавляет "Единую Россию" и контролирует с ее помощью парламент, региональных лидеров и бюрократию. "Единая Россия" уже заявила, что считает Путина предпочтительным кандидатом и рассмотрит вопрос поддержки Медведева только в том случае, если премьер-министр откажется баллотироваться.

С другой стороны, Медведев имеет влияние благодаря огромной президентской администрации и влиятельным помощникам, способным манипулировать партийной политикой и государственными СМИ...

Мало кто считает, что оба лидера будут соперниками на выборах, но некоторые наблюдатели ставят на Медведева как на предпочтительного кандидата.

Президент, юрист по профессии, возглавил страну в 2008 году при поддержке ушедшего с президентского поста 58-летнего Путина, который провел в Кремле 8 лет и не мог баллотироваться на третий срок подряд. Путин, бывший офицер КГБ, после этого занял пост премьер-министра и, похоже, взял на себя главную роль в российском правящем тандеме, который острословы прозвали ПутиМедом или МедвеПутом...

Die Presse, Вена, Австрия

Русский страх инноваций

В России все должно оставаться так, как есть. По крайней мере, если это касается премьер-министра Владимира Путина. От западного либерализма страна еще очень далека, несмотря на небольшие шаги в этом направлении.

Умереть от внезапного счастья — этого, как известно, боятся все русские. Чтобы не искушать судьбу, премьер-министр Владимир Путин несколько раз косвенно предупреждал о такой опасности. Недавно он сказал, что необходимая диверсификация сырьевого сектора не должна происходить рывками. Как будто подобное счастье действительно возможно.

Похожим образом он выразился на днях во время выступления в Думе. Ультиматум до 2020 года: "Никаких необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, на социальной демагогии".

С тех пор комментаторы задаются вопросом о том, что такое "неоправданный либерализм". И все сходятся в следующем: опасности, что счастье либерализма разразится после десятилетия ограниченной рыночной экономики, практически нет.

Спустя 20 лет после конца Советского Союза готовность русских к либерализму минимальна. Большинству 90-е годы запомнились не свободой и не конкуренцией, а почти катастрофической ситуацией, вызванной радикальными либеральными реформами, которые привели к низким зарплатам, галопирующей инфляции и произволу олигархов.

Стало ли это глубокой травмой, или это лишь оправдание страха перед свободой, но факт остается фактом: спрос на патернализм выше, чем на либеральный общественный и экономический порядок.

В сознании власть имущих "укоренился страх перед сильными изменениями", писал публицист Федор Лукьянов задолго до выступления Путина. По этой причине проверенный консерватизм предпочитают необходимым инновациям. К тому же травмированное население — это огромный ресурс власти для трусливого истеблишмента. И поскольку Путин выражает коллективное сознание, он только усиливает эту травму.

Тем не менее правительство берет на вооружение либерально-экономическую риторику. В прошлом году оно инициировало волну приватизации, которая могла привести к большему сотрудничеству и потребности в демократических институтах. В конце концов были проданы лишь небольшие пакеты акций, по-прежнему делается ставка на государственное доминирование, а в банковском секторе оно усилено...

Парадокс: народ, который втайне поддерживает отчуждение собственности, например нефтяного концерна ЮКОС, больше всего страдает от дискредитации либерализма...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...