Подселение душ

Джулианна Мур в триллере "Убежище"

Премьера кино

Завтра в прокат выходит "Убежище" (Shelter) — тяжеловатый психологический этюд с религиозными мотивами и элементами сверхъестественного. Джулианна Мур играет в нем психиатра, пытающегося вылечить пациента с раздвоением личности, однако все больше погружающегося в пучину мракобесия, которая чуть не поглотила и ЛИДИЮ МАСЛОВУ.

В качестве режиссеров "Убежища" выступил шведский дуэт Манса Марлинда и Бьерна Штейна, до сих пор ничем особо не прославившийся, но в ближайшее время голливудские продюсеры планируют зарядить его на продолжение франшизы "Другой мир" (Underworld 4: New Dawn), видимо, разглядев в скромных шведских парнях такое ценное для американского кинопроизводства качество, как нежелание выпендриваться ради демонстрации неповторимой авторской индивидуальности. Малобюджетное "Убежище" для его авторов что-то вроде зачета по владению навыками, необходимыми в меру культурным кинематографистам, которым можно доверить крупнобюджетную постановку и не бояться получить непредсказуемый, чересчур высокохудожественный результат.

Начинается "Убежище" как вполне вменяемый (если в данном случае уместно это слово) психиатрический триллер, где в качестве пациента выступает молодой человек (Джонатан Рис-Майерс) с психикой настолько эластичной, что это позволяет ему "подселять" к себе души умерших людей и периодически в них перевоплощаться. Помочь ему как-то стабилизировать душевную жизнь берется героиня Джулианны Мур, не так давно потерявшая мужа и в процессе общения с необычным пациентом (которое все больше становится похоже не на лечение, а на расследование) едва не теряющая еще и прелестную белокурую дочурку. При взгляде на психиатра обращает на себя внимание крестик, висящий на груди поверх джемпера вроде бы и без особого умысла, но сразу настораживаешься, когда в этой же сцене за окном как бы невзначай мелькает еще какой-то крест, светящийся сквозь залитое дождем стекло. Психиатр с крестиком ходить-то ходит, но в душе у нее, чувствуется, назрели кое-какие вопросы к Богу, после того как три года назад ее мужа зарезал грабитель, когда они на Рождество возвращались из церкви. Проницательный пациент, ответив на вопрос, какую религию он исповедует ("Я вырос в горах, Бог махнул на нас рукой и послал нас к черту"), задает доктору встречный: "А вы-то сами на науку надеетесь или на Бога? И что это, кстати, у вас такое висит на шее?", на что героиня находит какой-то удобный половинчатый ответ.

Фото: www.kinopoisk.ru

Поначалу, когда больной еще страдает всего лишь раздвоением личности, брезжит робкая надежда его случай разъяснить — для этого героиня совершает поход в библиотеку и небольшую поездку по сумрачным окрестностям, в результате которой обнаруживает, что в одном теле с ее пациентом присутствует парализованный молодой человек, убитый 25 лет назад. Однако гостеприимная личность психопата на раздвоении останавливаться не собирается и втягивает в себя все новых покойников, включая и мужа героини, все новые и новые чужие индивидуальности выскакивают из него, как пилочки и отверточки из швейцарского ножа. Джонатан Рис-Майерс не то чтобы демонстрирует при этом какие-то чудеса перевоплощения (про все эти его многочисленные личности слишком мало известно, чтобы каждую надо было играть отдельно), но в общем со своей задачей — создать устрашающий образ безнадежного, закоренелого психопата — вполне убедительно справляется (в основном в моменты трансформаций от него требуется подальше запрокидывать голову и скалиться). Джулианна Мур как порядочная женщина не подает виду, что с каждым шагом в психиатрические и религиозные дебри "Убежище" все больше превращается в плохо структурированную бессмысленную муть. У половины персонажей на спинах набухают кровавые стигматы в форме креста, кое-кто начинает блевать сырой землей, невесть откуда возникают какие-то вудуистского толка старушки с каверзным вопросом: "Что, деточка, в Бога-то не веришь?" При этом старушка потряхивает горшочком с таинственным иероглифом, утверждая, что это и есть обозначенное в названии убежище. Разнообразит мрачный визуальный ряд поцарапанная кинохроника 1918 года с участием какого-то священника, который пытался стать духовным целителем, но тоже, наверное, не смог правильно решить вопрос о соотношении науки и религии, который самих авторов "Убежища" занимает гораздо меньше, чем создание "готичной" атмосферы с целью доказательства своей профпригодности к постановкам чего-нибудь более модного и высокооплачиваемого вроде вампирских эпопей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...