Открытым письмом

Такие открытки еще можно найти у букинистов.

С последней трети XIX века тем родным и знакомым, с которыми невозможно было встретиться и похристосоваться лично, стали отправлять пасхальные открытые письма. Причем поначалу эти открытки приходилось специально выписывать из Европы. Стараясь не отстать от европейской моды, российская аристократия заказывала во Франции и Германии карточки с символами католической Пасхи — цыплятами и зайчиками, пасхальными яйцами, куличами, цветами. Первые российские пасхальные открытки появились на свет почти на четверть века позже, чем в других странах.

В 1896 году, по заказу Общины святой Евгении, был выпущен художественный конверт с пасхальным рисунком и открытки, выполненные в технике хромолитографии. Серия из четырех пасхальных открыток представляла акварели на весенние сюжеты известного писателя и художника Николая Каразина. Весь доход от их продажи поступил в Фонд помощи бедствующим сестрам милосердия, работавшим в госпиталях Красного креста. К Пасхе 1898 года вышла новая серия, уже из десяти открыток. Рисунки для них бесплатно предоставили лучшие художники того времени: Илья Репин, Константин Маковский, Елизавета Бем, Михаил Вилие, Елена Самокиш-Судковская. Это были настоящие произведения искусства, ажиотаж вокруг них поднялся такой, что сто тысяч экземпляров расхватали буквально в течение недели, и издателям пришлось повторить тираж! На открытках Бориса Зворыкина крашеные яйца обрамлены орнаментами, стилизованными под древнерусскую роспись.

Некоторые западные издатели продавали российским издателям готовые клише — рисунок со свободным местом для русского текста: точно такие же открытки одновременно выходили в других странах на английском, немецком, французском и шведском языках. Но российские открытки пользовались в народе большей популярностью: православные храмы и русские пейзажи были ближе русскому сердцу, чем островерхие башни католических костелов и кирх.

С 1914 года на пасхальных открытках стали печатать изображения участников Первой мировой войны: вернувшихся с фронта солдат, раненых бойцов на больничных койках, сестер милосердия и детей, собирающих пасхальные гостинцы для армии, Николая II, дарящего пасхальное яйцо рядовому пехотинцу. Позже появились приметы революционных перемен: на одной из пасхальных открыток 1917 года неизвестный художник изобразил рабочего, разбивающего красное яйцо.

В дореволюционной России пасхальных открыток было издано много тысяч различных видов: пасхальные сценки с крашеными яйцами, ангелочками и ангелоподобными детишками, весеннее половодье, золотые купола православных храмов. До наших дней, благодаря коллекционерам-филокартистам, дошла тысяча пасхальных сюжетов.

После прихода к власти большевиков производство пасхальных открыток в России было запрещено. Но православные пасхальные открытки неизменно издавались малыми тиражами в частных типографиях в Париже, Нью-Йорке и в издательстве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США). Да и в Советском Союзе, начиная с конца 1941 года, пасхальные открытки издавались и продавались в храмах. С 1970-х годов открытки массовыми тиражами начали издавать государственные издательства ("Искусство", "Планета", региональные), а с 1990-х — частные производители.

Яна Шалюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...