Энергетики вводят моду на мини
Эксперты предрекают Сибири бум строительства малых ГЭС, которые должны заменить дорогие дизельные станции и обеспечить надежное электроснабжение удаленных территорий региона. Инвесторы, привлеченные небольшим, по сравнению с традиционной энергетикой, циклом окупаемости, готовы финансировать проекты. Но не раньше чем власти определят правила игры для этого направления энергетики.
Энергокомпании отмечают большой потенциал развития малой генерации в Сибирском федеральном округе (СФО). Специалисты «РусГидро», в частности, считают Сибирь одним из самых привлекательных регионов для размещения небольших ГЭС — мощностью до 25 МВт. По оценкам компании, на малых реках регионов СФО можно построить 38 ГВт таких энергомощностей. Эти ГЭС позволят вырабатывать до 153 млрд кВт•ч электроэнергии в год. Для сравнения: среднегодовая выработка Богучанской ГЭС после завершения строительства и выхода станции на проектную мощность составит 17,6 млрд кВт•ч. ООО «АЭнерджи», специализирующееся на поставках и монтаже оборудования для малых ГЭС, технический гидропотенциал Сибири оценивает несколько ниже — около 140 млрд кВт•ч — и выделяет его среди остальных территорий. «СФО, наряду с Кавказом и Уралом, является ключевым регионом для строительства объектов малой генерации. Наиболее интересными представляются Алтайский край, Бурятия, Кемеровская область и Красноярский край», — считает генеральный директор компании ООО «АЭнерджи» Станислав Черница.
Пока малая генерация в Сибири делает только первые шаги. В марте нынешнего года «РусГидро» начала реализацию своего единственного на сегодняшний день сибирского проекта строительства малой ГЭС «Чибит» (Республика Алтай). Сейчас полностью завершен первый этап изыскательских работ, в частности произведены сбор, систематизация и анализ материалов инженерно-геологических изысканий прошлых лет, составлена программа необходимых дополнительных изысканий, проведены предварительное обследование местности и регистрация работ в местных органах власти, получено разрешение на выполнение полевых изысканий. На объект доставлено необходимое буровое оборудование, а также техника для полевых исследований грунтов. В рамках второго этапа специалистами компании выполняются геодезические и подготовительные работы, строятся тепляки для буровых установок, производится бурение скважин, проходка шурфов, полевые определения свойств рыхлых и скальных грунтов, а также инженерно-геологическая съемка.
Параллельно специалистами «РусГидро» ведется разведка гидропотенциала малых рек и технико-экономическая оценка разведанных створов. По ее результатам из всего массива собранных данных отбираются наиболее привлекательные проекты для дальнейшей проработки. «Мы сформировали портфель перспективных проектов, которые могли бы быть переведены в практическую плоскость после более тщательной проработки и анализа экономической эффективности, а также при условии действующей в РФ системы господдержки малой энергетики. Таких проектов в нашем «сибирском» портфеле сейчас насчитывается 56, их совокупная установленная мощность оценивается в 220 МВт», — рассказали в пресс-службе «РусГидро».
Предпочтение энергетики отдают местностям с большим перепадом высот и при этом обладающим развитой электросетевой инфраструктурой. Ландшафт с естественным перепадом высот позволяет отказаться от возведения плотин и водохранилищ, которые являются основным источником затрат при строительстве гидростанций. Существенно снижают себестоимость проекта и расположенные в непосредственной близости от генерирующих мощностей объекты электросетевого хозяйства, так как они позволяют инвестору не тратиться на создание собственной схемы выдачи мощности. Однако сочетание этих двух условий, как отмечают эксперты, в реальности встречается редко.
С технологической точки зрения существует два основных варианта работы малых ГЭС. Сетевой — предусматривающий включение генератора в существующую энергосистему, и автономный — предусматривающий работу станции (в том числе с несколькими другими станциями) на изолированных от энергосистемы потребителей. Как считают специалисты «РусГидро», для условий Сибири, особенно для северных районов Красноярского края, более применим второй вариант. Именно в этом регионе есть большое количество автономных потребителей в энергоизолированных зонах, не охваченных сетевыми объектами. Эти территории в настоящее время выгоднее обеспечивать дизельной генерацией, поскольку строить на такое гигантское расстояние сети экономически невыгодно. Однако размер конечных тарифов из-за повышения цены на топливо постепенно растет. И здесь, как считают эксперты, малые ГЭС могли бы стать достойной заменой дизельной генерации.
Одним из крупнейших полигонов отработки реализации проектов малых ГЭС стал Красноярский край. В середине февраля 2011 года между региональным правительством и ООО «Инжиниринговая компания «*Энергия»» (Москва) было заключено соглашение о строительстве двух малых ГЭС на севере края. В качестве пробных площадок выбраны село Байкит Эвенкийского муниципального района (ЭМР) и поселок Новоназимово Енисейского района. Детали проекта пока не определены. «Энергия» проводит оценку гидропотенциала и экономики районов строительства станций.
Сразу три малых ГЭС намерено разместить в Красноярском крае ОАО «РусГидро». Как сообщили в региональном правительстве, в 2011 году мощности малой генерации должны появиться на реке Кантат у деревни Малый Кантат Большемуртинского района. Проект планируется реализовать в рамках ремонта расположенной там дамбы. Еще одна малая ГЭС генерирующей компании разместится на Бузимском водохранилище, рядом с базой отдыха «Бузим», где к 2014 году должны заработать два гидроагрегата мощностью 65 кВт. Третьим объектом станет гидростанция на реке Лугавка (поселок Знаменка Минусинского района). Параметры этого проекта только прорабатываются.
Красноярские власти в развитии малой гидрогенерации видят решение проблемы энергоснабжения удаленных и изолированных территорий края, а это почти весь север региона, включающий Эвенкию и Таймыр. Большая часть населенных пунктов здесь либо вообще не имеют доступа к электрическим сетям, либо испытывают серьезный дефицит энергии. За счет строительства малых ГЭС в этих районах планируют постепенно заменить дорогостоящую дизельную генерацию. По оценкам краевого правительства, разветвленная система малой гидрогенерации должна повысить надежность электроснабжения в целом и компенсировать риски отключения линий электропередачи. Появление объектов гидроэнергетики, в том числе малых ГЭС, считают региональные власти, создает высокий мультипликативный эффект, что благоприятно отразится на социально-экономическом развитии в основном депрессивных территорий края.
Сдерживает развитие малой энергетики, по мнению красноярских властей, большое количество организационных сложностей, стоящих перед инвесторами. «Слабая заселенность таких территорий, сложившаяся система формирования тарифов на электроэнергию, значительное транспортное плечо доставки больших объемов строительных материалов и основного оборудования, предполагаемая средняя стоимость строительства, а также низкая покупательная способность населения и хозяйствующих субъектов делают проекты малых ГЭС, как правило, экономически недостаточно привлекательными, а их реализация существенно затрудняется действующей нормативно-правовой базой, ориентированной на большие ГЭС», — уверен министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков.
В «РусГидро» главную проблему отрасли видят не в ее низкой инвестиционной привлекательности, а в отсутствии реальной государственной поддержки малой генерации. Сегодня разработан ряд нормативно-правовых актов, определяющих основные направления работы механизма господдержки (целевые показатели развития энергопроектов, квалификация генерирующих объектов, система сертификации и движения сертификатов для генераторов, временные правила организации системы коммерческого учета производства электроэнергии). Однако, как отмечают в компании, базовых подзаконных актов, призванных поддержать развитие этого вида генерации со стороны государства и повысить интерес инвестиционного сообщества к этой отрасли, в настоящее время нет. Инвесторам же нужны нормативные документы, устанавливающие надбавку на цену электроэнергии, вырабатываемую ГЭС, компенсацию стоимости технологического присоединения объектов малой гидроэнергетики к сетям. Требуются изменения в правила оптового и розничных рынков электроэнергии и рынка мощности, пока никак не учитывающие интересы малой генерации. «До окончания формирования нормативно-правовой базы эффективность инвестиционных проектов строительства малых ГЭС является очень невысокой и не позволяет инвесторам принимать экономически обоснованные решения о начале реализации таких проектов и переходить к более масштабному строительству малых ГЭС», — констатируют в «РусГидро».
Серьезным сдерживающим фактором для развития рынка малой энергетики является сложившаяся в России система сбыта электрической энергии. По данным Станислава Черницы, фактически во всех реализуемых сейчас проектах малых ГЭС на правах партнеров участвуют крупные генерирующие компании, которые являются, как правило, и владельцами местных сбытовых компаний. Такое партнерство обеспечивает гарантированный сбыт электрической энергии ГЭС. Будут ли аффилированные с крупными генерирующими компаниями энергосбыты столь же лояльны к независимым от них проектам, остается под вопросом. Мешают росту малой энергетики, по его мнению, и ограниченность российского рынка технологических решений строительства ГЭС.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что слабый интерес к сибирским проектам малых ГЭС продиктован фундаментальными факторами. Сибирь, по его словам, остается энергоизбыточным регионом, и здесь не требуются новые мощности по производству электроэнергии. К тому же, пока платежная дисциплина потребителей изрядно хромает, что делает процесс возврата вложенных средств неоправданно долгим.
Тем не менее в перспективе эксперты считают сектор малой энергетики хорошим направлением вложения средств инвесторов. Как отмечают специалисты «РусГидро», с финансово-экономической точки зрения объекты малой гидрогенерации имеют существенные преимущества перед проектами традиционной энергетики, а именно короткие инвестиционные циклы — 3-4 года со стадии проектирования. Соответственно, более быстрое начало операционной деятельности и роста бизнеса компании. Еще одним плюсом является то, что малые ГЭС, работающие в энергосистеме как объекты распределенной генерации, существенно снижают сетевые потери и затраты на компенсацию реактивной мощности. По расчетам специалистов инжиниринговой компании «АЭнерджи», при существующем уровне цен на мощность от $2 до $2,5 тыс. за кВт малые ГЭС окупаются в пределах 7-10 лет при включении в единую энергосистему и менее пяти лет необходимо, чтобы окупились вложения в объекты децентрализованного энергоснабжения. Для сравнения: средний срок окупаемости обычной ГЭС составляет от 10 до 20 лет.
Эксперты полагают, что инвесторами проектов малой энергетики могут стать как крупные энергетические компании, которые намерены диверсифицировать собственную деятельность, так и структуры, не связанные с энергетикой, которые либо заинтересованы в получении независимого источника энергии, либо просто хотят заработать на этом рынке. А вот участия в них государства, по мнению Дмитрия Баранова, ждать не стоит. «Вряд ли у него есть желание и средства, чтобы инвестировать в малые ГЭС. Единственная помощь, которая им может быть оказана, это помощь со стороны властей регионов, но и то она, скорее, будет административная — в виде предоставления различных льгот, а не в виде софинансирования проектов», — считает аналитик. По его прогнозу, в среднесрочной перспективе малые ГЭС могут рассчитывать на увеличение своей доли в энергобалансе страны с нынешних 2% до 5-6%. Объясняется это меньшими затратами на строительство мини-ГЭС, желанием многих предприятий уменьшить собственные расходы, необходимостью обеспечить энергонезависимость и добиться бесперебойных поставок электроэнергии. Также развитию мини-ГЭС, убежден господин Баранов, будет способствовать дальнейшее освоение природных богатств региона, когда работы будут вестись все дальше от существующих источников энергии и прокладывать новые ЛЭП к местам добычи полезных ископаемых станет невыгодно, проще будет построить мини- или даже микро-ГЭС в местах их разработок.
Оптимистические прогнозы аналитиков подтверждают планы энергетических компаний. Так, только «РусГидро» к 2020 году намерена построить и ввести в эксплуатацию на территории РФ малые ГЭС совокупной установленной мощностью около 500 МВт.
Что еще построят на сибирских реках
Впервые о необходимости строительства в Омской области гидроузла для регулирования стока реки Иртыш областные чиновники заговорили в 2005 году. Власти утверждали, что плотина решит проблему дефицита водных ресурсов в черте Омска, обеспечит нормальные условия для судоходства, улучшит санитарное и экологическое состояние реки. Через три года строительство гидроузла одобрила Главгосэкспертиза России, и началось его проектирование. Красногорский водоподъемный гидроузел расположится в районе села Красная Горка, в 1813 км от устья Иртыша. В его состав должны войти земляная плотина, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, а также судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение.
В конце марта текущего года областные власти подвели итоги открытого аукциона на строительство Красногорского гидроузла. Аукцион признан несостоявшимся, поскольку на лот поступила всего одна заявка — от местного научно-производственного объединения (НПО) «Мостовик». В результате госконтракт на 8,622 млрд руб. будет заключен с НПО. Согласно техническому заданию, до конца 2014 года «Мостовик» должно построить на реке Иртыш комплекс гидротехнических сооружений и выполнить монтаж оборудования. Первый этап строительства предусматривает возведение земляных и водосливных плотин, а также судоходных сооружений. Площадь земельного участка под строительство объектов гидроузла составляет 245,2 га.
Строительство гидроузла входит в областную целевую программу, рассчитанную на 2010-2014 годы. Программа предусматривает региональное финансирование в размере 2,7 млрд руб., остальные 5,9 млрд руб. чиновники Омской области рассчитывают получить из федерального бюджета. По информации пресс-службы облправительства, в этом году на строительство гидроузла федерация выделила 335 млн руб., региональный бюджет — 300 млн руб.