«Объединенный комбинат получит возможность рентабельно работать»
Топ-менеджмент Evraz Group объявил об окончательном объединении двух крупнейших металлургических комбинатов — Западно-Сибирского и Новокузнецкого. Предприятиям предстоит пройти не только ребрендинг, но и масштабную техническую модернизацию. Об ожиданиях холдинга, экономическом эффекте и возможной реакции рынка корреспонденту Guide «СФО» Игорю Лавренкову рассказал вице-президент, руководитель дивизиона «Сталь» «Евраз Груп» Алексей Иванов.
— Что повлияло на принятие решения об объединении ЗСМК и НКМК?
— Идея объединения комбинатов не нова. Она рассматривалась еще в советское время, в конце 70-х годов. На уровне профильных министерств звучали предложения провести «глубокое кооперирование двух комбинатов с постепенным закрытием части основных производств КМК». И оснований для этого было немало. Нигде в СССР, да и вообще в мире, не было сразу двух крупных и практически однотипных по структуре металлургических комбинатов на территории одного города. Оба комбината базировались на использовании кузнецких углей и руды Горной Шории. Даже в условиях планового хозяйствования и отсутствия рыночной конкуренции такое дублирование считалось непродуктивным. Затем об этом говорили в начале 90-х годов, но из-за экономической нестабильности проект объединения опять отложили.
Сегодня, после прохождения экономического кризиса 2008-2009 годов, стало очевидно, что одной лишь кооперации мало. Поэтому «Евраз» принял окончательное решение об объединении двух предприятий. Это позволит повысить устойчивость бизнеса, эффективность производственного процесса, снизить издержки, а также реализовать целый ряд проектов в рамках программы модернизации. При этом повышение устойчивости бизнеса — это главное, что мы ожидаем от объединения. Оно позволит создать крупное диверсифицированное предприятие, которое будет менее уязвимым в кризисные периоды.
Объединенный комбинат получит возможность рентабельно работать на протяжении всего года, имея гарантированные рынки сбыта. Он будет производить как строительный прокат, хорошо востребованный в России и за рубежом в период строительного сезона, так и транспортный, который сегодня продается только на внутренний рынок, но после завершения модернизации рельсобалочного цеха возможности рельсовых поставок расширятся. Благодаря новым дифференцированно термоупрочненным рельсам. Сегодня эту продукцию в России не делает никто, а в мире на этом рынке работают лишь две компании.
Иными словами, объединившись, комбинаты смогут постоянно подстраховывать друг друга в экономическом плане. Особенно после того, как завершится реконструкция рельсобалочного цеха НКМК и объединенный комбинат выйдет на российский и мировой рынок с дифференцированно упрочненным рельсовым прокатом.
— На какой экономический эффект рассчитывает компания при проведении объединения?
— Фактически объединение предприятий ведется уже второй год. И уже сегодня можно привести примеры успешной работы объединенных управленческих структур — по снабжению, финансам и экономике, персоналу, транспорту, охране труда, экологии и качеству, а также создание «Евраз Кокс Сибирь» и единого центра по обслуживанию и ремонтам ЕСС. Но главное для нас, как я уже сказал, это повысить устойчивость предприятия за счет дифференциации рисков при колебании рынка. Вторая задача — повысить управляемость объединенного комбината при внедрении новых стандартов управления в области охраны труда и промышленной безопасности, экологии, управления ремонтами и другими вспомогательными подразделениями, внедрении элементов бережливого производства. В развитии объединенного комбината мы планируем сконцентрироваться на следующих направлениях: рельсы, строительный прокат, производство слябов для наших зарубежных активов в рамках вертикальной интеграции, что повысит эффективность вложенных инвестиций. Как раз исходя из этого и будут реализовываться такие проекты, как второй этап реконструкции рельсобалочного цеха, перевод доменных печей на пылеугольное топливо, реконструкция кислородного производства, строительство нового шламохранилища и т.д.
Мы получаем значительную экономию от проведения единой политики по закупкам сырья и материалов, внедрения единых правил работы с подрядными организациями. Снизятся транспортные издержки за счет совершенствования автомобильных и железнодорожных потоков между предприятиями, создания единого транспортного парка.
Благодаря объединению мы повысим управляемость предприятия, сняв целый ряд бюрократических издержек. Например, сегодня между ЗСМК и НКМК действует более 40 договоров, а с дочерними предприятиями, поставщиками и подрядчиками — более 200.
— Изменится ли после объединения технологический процесс, будут ли закрыты дублирующие производства и службы?
— При объединении будут сохранены все производственные подразделения. Изменится лишь структура: будут созданы две дирекции — по производству рельсовой продукции и по производству строительной продукции. Управленческие подразделения также будут работать в рамках единых дирекций.
— Останется ли филиалом объединенное коксохимическое производство ЗСМК?
— Да, останется. Это, как я уже говорил, пример успешного объединения производственных подразделений. Единый комплекс по производству кокса и химической продукции — «Евраз Кокс Сибирь» — был создан 1 января 2010 года. В него вошли коксохимические подразделения обоих комбинатов. Новая грамотно выстроенная производственная цепочка позволила значительно сократить издержки производства, снизить управленческие расходы, оперативно решить вопросы обеспечения коксом ЗСМК, угольным концентратом, а также реагировать быстро на изменяющиеся условия рынка. Монтаж в очень сжатые сроки установки по гранулированному пеку — яркий тому пример.
В 2010 году производительность труда на этом производстве выросла на 10%. Мы запустили новое отделение для получения дополнительного концентрата, в 2011 году планируем достичь максимального эффекта от его работы. Также в 2010 году на промплощадке НКМК запустили находящийся в незавершенном строительстве с 2006 года закрытый цикл охлаждения. Благодаря ему мы сможем существенно уменьшить выбросы в атмосферу. В 2011 году во всех подразделениях «Евраз Кокс Сибири» пройдет модернизация или обновление оборудования. На первое полугодие намечено установить грохота, заменить насосы, автоматизировать осадочные машины. Планируем до конца года реализовать проект по замене гидропресса в отделении нафталина и проект по строительству установки по утилизации фусов в цехе химии.
— Повлияет ли объединение на рыночные позиции «Евраза»? Насколько заметной окажется потеря торговой марки НКМК?
— Безусловно, объединение предприятий укрепит рыночные позиции нашей компании. В 2011 году на уровне компании мы продолжим процесс переименования наших предприятий и включение в их названия «Евраз». В прошлом году мы провели ребрендинг на всех наших зарубежных активах. В этом году будут переименованы российские предприятия компании. От имеющихся сейчас разрозненных брендов каждого отдельного завода мы придем к совокупному бренду «Евраз». Группа является ключевым игроком на российском рынке длинномерного и транспортного проката. Что касается НКМК, то рельсовая продукция продавалась фактически одному потребителю, и поэтому как таковой торговой марки НКМК попросту нет. В то же время продукция Запсиба успешно продается в 15 странах дальнего зарубежья и СНГ.