Правила игры

оценивает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

В романе-пародии на Верховный суд США "Верховные судороги" описывалось дело, в котором грабитель банка, попавший за решетку, требовал компенсации за бракованный пистолет, не выстреливший в решающий момент. А судьи ломали голову, взвешивая юридические формальности. Формальности победили: компенсацию грабитель получил.

Не менее экзотическое дело, касающееся экспорта соболиных шкурок неизвестного происхождения, решил во вторник президиум ВАС. Фирма-экспортер отстаивала право не платить НДС. О применении налоговой ставки 0% заявило в декларации за 2008 год столичное ООО "Руфь", при посредничестве компании "Союзпушнина" экспортировавшее 3825 соболиных шкурок на сумму около 15 млн руб. Но налоговики заподозрили "Руфь" в незаконном приобретении товара у браконьеров и доначислили около 2,7 млн руб. НДС по ставке 18%.

На заседании президиума ВАС злоупотребления не отрицали даже адвокаты "Руфи". Шкурки были якобы закуплены в Магаданской области у семерых охотников, которые сами продажу шкурок и подписи на закупочных актах отрицали. Кроме того, подчеркивал представитель инспекции, отстрел соболя ограничен и добывать шкурки в таком количестве охотники не имели права. Не было на товар и ветеринарных свидетельств.

Суды трех инстанций в Москве поддержали налоговиков, но коллегия судей ВАС передала дело в президиум. В ход пошли формальные аргументы: важно не происхождение товара, а оформление экспортных документов, обосновывающих право на нулевую ставку НДС. С этим у "Руфи" все было в порядке: документы, говорится в определении судей ВАС, "не вызвали у судов сомнений в их достоверности как по форме, так и по содержанию". Судьи ВАС сделали вывод, что незаконность приобретения товара может повлечь претензии по налогу на прибыль и вычетам по внутреннему НДС, но экспорт не затрагивает.

Как и в американской пародии, формальности победили — президиум ВАС вынес решение в пользу компании "Руфь", правда, использовав другой аргумент: при камеральной проверке налоговики не должны были проверять происхождение товара и допрашивать охотников — для этого нужна выездная проверка, которую инспекция почему-то не провела. Это, пояснил председатель ВАС Антон Иванов, и стало основным мотивом решения.

В начале и середине 2000-х годов компаниям было сложно добиваться возмещения экспортного НДС: налоговики, как правило, делали это только по решению суда. Экспортеры в ответ стремились максимально формализовать процесс, ограничив усмотрение налоговиков. И, как видно, своего добились.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...