Уполномоченный по правам человека сможет оспаривать в суде любой нормативно-правовой акт органов госвласти и местного самоуправления, если ими нарушаются права и свободы неопределенного круга лиц либо лица, не способного самостоятельно использовать правовые средства защиты. Об этом говорится в разработанных Минюстом законопроектах, размещенных на сайте ведомства для независимой антикоррупционной экспертизы. Эксперты к предложению Минюста расширить полномочия омбудсмена относятся позитивно.
Как говорится в пояснительной записке Минюста к законопроекту «О внесении изменения в ст. 29 федерального конституционного закона “Об уполномоченном по правам человека в РФ”», уполномоченному предлагается предоставить право обращаться в суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления или должностных лиц, если те нарушают права и свободы неопределенного круга лиц либо лица, не способного самостоятельно использовать правовые средства защиты.
Вторым законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК). Как поясняют в Минюсте, в ныне действующей редакции закона «Об уполномоченном по правам человека в РФ» омбудсмен вправе принять по собственной инициативе соответствующие меры в пределах своей компетенции. Пп. 1 п. 1 ст. 29 закона наделяет его правом по результатам рассмотрения жалобы обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решениями или действиями (бездействием) госоргана, органа местного самоуправления или должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в процессе в установленных законом формах. Вместе с тем судебная практика исходит из того, что данная норма не предоставляет уполномоченному права на обращение в суд в порядке, установленном ст. 46 ГПК, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, инициатива Минюста позитивна. «Сейчас наш уполномоченный — как английская королева. Все его полномочия декларативны. Можно пойти ему навстречу, можно — не пойти. Надеюсь, что его полномочия будут расширяться и дальше, что за этими поправками последуют поправки в Уголовный кодекс»,— заявил “Ъ” господин Аграновский.
Такого же мнения придерживается и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это очень правильно и важно. Это значительно поможет в работе Владимиру Лукину, к которому приходят тысячи писем граждан, сообщающих о нарушении их прав. Ведь зачастую все делается по закону, но наши законы могут противоречить Конституции»,— считает госпожа Алексеева. По ее мнению, раньше господин Лукин по каждому такому случаю вынужден был обращаться к президенту, в связи с чем процесс рассмотрения жалоб затягивался. Теперь, надеется правозащитница, ситуация изменится.