Президент проявил четырехсистемное мышление

в вопросах борьбы с молодежной наркоманией

Президент Дмитрий Медведев в Иркутске на заседании президиума Госсовета, посвященном борьбе с наркоманией среди молодежи, вчера поддержал введение обязательного тестирования школьников, ответственности за употребление наркотиков и принудительного лечения. Получило поддержку и предложение отчислять из вузов студентов, замеченных в употреблении наркотиков, и наказывать учреждения досуга.

Открывая заседание Госсовета, Дмитрий Медведев заявил, что "наркомания представляет угрозу национальной безопасности страны", и, несмотря на меры, которые проводит Государственный антинаркотический комитет, и принятие стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, "перемен к лучшему пока очень и очень мало". По экспертным оценкам, в России около 2 млн наркоманов, из которых 70% — молодежь до 30 лет.

Дмитрий Медведев поставил четыре задачи по понижению спроса на наркотики в молодежной среде — создать государственную систему мониторинга и систему профилактики наркомании, современную систему медико-социальной реабилитации наркозависимых лиц, а главное — систему "раннего выявления потребителей наркотиков". Здесь президент назвал основную проблему — тестирование школьников. По его словам, практика тестирования в регионах уже опробована, однако многие родители считают это нарушением права на частную жизнь. Родителям он заочно объяснил, что тестирование может спасти детей от превращения в наркоманов и в "объекты работы соответствующих центров по реабилитации", и заявил, что пора принимать федеральный закон о тестировании.

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов и министр юстиции Александр Коновалов предложили подвести употребление наркотиков под УК с возможностью замены наказания прохождением курса лечения. В том числе такую замену было предложено делать и по составам преступлений, совершенных под влиянием наркотиков, за которые дается менее двух лет тюрьмы. Такие поправки к УК уже внесены в Госдуму. Дмитрий Медведев поручил правительству и своей администрации проработать эти предложения, заметив, что криминализация потребления может быть использована для сведения счетов.

Поддержал президент и другое предложение антинаркотического ведомства — о введении ответственности и закрытии развлекательных учреждений в случае присутствия там граждан под действием наркотиков. Правда, он отметил, что "речь не должна идти об однократном присутствии кого-то, потому что так можно перезакрывать все эти заведения". Поддержал он и предложение о введении рецептов на кодеиновые препараты, но так, чтобы не создать проблемы у граждан, которым эти лекарства необходимы. Виктор Иванов сообщил, что 70 регионов просят установить контроль над продажей этих препаратов, поскольку их скупают для "кустарного изготовления дезоморфина", который получается гораздо дешевле героина и подобных наркотиков.

По самому сложному вопросу — о выявлении наркоманов среди студентов и школьников — президент был непреклонен. Он поддержал идею ректора МГУ Виктора Садовничего об отчислении из государственных вузов за неоднократное употребление наркотиков. Для тестирования школьников президент поручил принять закон, согласно которому решение о его введении будет принимать регион, а правительство будет давать единые методики тестирования.

"Тестирование школьников — неправовая и неэффективная мера,— заявил "Ъ" эксперт Института прав человека Лев Левинсон.— Употребление наркотиков — административное правонарушение. Выходит, что подозреваемыми станут все, а отказ от тестирования будет равносилен признанию". Профессор Казанского государственного медицинского университета, один из ведущих экспертов в РФ в области лечения наркомании Владимир Менделевич считает, что обязательное тестирование — не очень эффективная мера. По его словам, в Татарии за пять лет протестировали 300 тыс. школьников. Было выявлено, что наркотики употребляли 416 человек (0,14%), при этом одна положительная проба обошлась в 72 тыс. руб. "Правозащитный аспект также непонятен: экспертиза должна проводиться только с информированного согласия пациента, а ее результаты должны быть известны только подростку или его родителям, если подростку меньше 15 лет. Все остальное — нарушение закона, в том числе и предложенное на Госсовете принудительное лечение",— считает эксперт.

Ирина Граник, Андрей Козенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...