Коротко


Подробно

Конец советского кроя

Анастасия Орлова — об альтернативной моде начала 90-х

В Центре культуры "Гараж" открывается выставка "Альтернативная мода до прихода глянца, 1985-1995"


Анастасия Орлова


Проект, организованный художником-графиком Михаилом Бастером и галеристом, фотодиректором "Афиши" Ириной Меглинской, посвящен моде 1980-х — неформалам времен перестройки. От эпохи 1960-х это время, с точки зрения кураторов, выгодно отличается тем, что гораздо тщательнее задокументировано. "Уличные радикалы, будучи в оппозиции к официозу, фотографировали себя сами. Из этих снимков формировались целые альбомы, которые забавно оформлялись на манер дембельских, только в хулиганском стиле,— говорит Михаил Бастер.— Когда ряды столичного андеграунда сильно проредила смерть, на меня свалилось много таких альбомов. Получились в итоге "Хулиганы-80". Для новой же выставки "Альтернативная мода" в своих пыльных архивах порылись фотографы и модельеры тех времен". Такая мода могла возникнуть только в закрытой стране. Ирина Меглинская назвала это время "фэшн до фэшна": другими словами, это мода, возникшая как эксперимент, словно бы с закрытыми глазами — без финансовой поддержки, на одном энтузиазме.

...Нагая Рената Литвинова, прикрытая яркими коллажами,— перформанс Андрея Бартенева "Спящая красавица" 1996 года. Неизвестная модель в полосатых чулках и космической юбке, настоящем от Ирен Бурмистровой из коллекции "Прикид на послезавтра". Еще одна незнакомка — в одеждах императорской России, перемешанных с рок-аксессуарами. Организаторы выставки, посвященной антисоветской моде, неизбежно сталкиваются с фундаментальным противоречием: а была ли вообще мода в СССР в том смысле, в каком это слово употреблялось на Западе?.. В послереволюционные годы было предпринято немало попыток создать образ стильного советского "товарища", но всякий раз это заканчивалось гневным окриком с партийной трибуны: "мода развращает". Не помогали и разовые мероприятия, такие как показ Дома Кристиан Диор, состоявшийся в июне 1959 года в Москве. Пока спортсмены, артисты и литераторы, выезжающие за рубеж, потихоньку таскали одежду с Запада, доморощенные стиляги, захваченные идеей раскрепощения, цепляли на себя самостоятельно сконструированные одежки. В 1980-е же годы стало посвободнее. Официальную моду во Всесоюзном доме моделей творил Вячеслав Зайцев; власти согласились, что красиво одеваться не грех, а люди стали шить одежду по западным лекалам.

Рената Литвинова в перформансе Андрея Бартенева "Спящая красавица". Фото Тимура Гриба. 1996 год

Рената Литвинова в перформансе Андрея Бартенева "Спящая красавица". Фото Тимура Гриба. 1996 год

Несанкционированные парады, перформансы и самодеятельные галереи — это уже не мода, а эстетический вызов, подкрепленный коллективным желанием ломать привычные рамки и концепции. Было у модников и "свое" место в столице — Тишинский рынок. Здесь покупалась винтажная одежда, над которой по-всякому экспериментировали: рукава пиджаков подворачивали до подкладки, гимнастерки превращали в мини-платья... Дефиле проходили в сквотах — "нехороших квартирах" Москвы, Санкт-Петербурга и Риги. Так называли пустующие помещения, в которых обитали самовольно захватившие их жильцы. Обычно это был расселенный жилой дом в центре города: пустующие квартиры быстро занимались различными студиями. Самыми известными стали ленинградская галерея "АССА" Тимура Новикова, "Зеленый театр" Стаса Намина и, конечно, "Детский сад" Гарика Ассы. Ключевым событием этого места стал показ авангардной моды с участием бельгийских модельеров. После публикаций в западной прессе власти закрыли "Детский сад". Мода же никуда не исчезла, а только лишь "переехала": Гарик обосновался в доме моделей "Ай-да-люли", куда подтянулись самобытные стиль-мейкеры Катя Филиппова, Ирен Бурмистрова, Камиль Челаев и другие творцы. Позже Гарик Асса передал свою коллекцию Александру Петлюре. Переделывающий ветошь в экстремальные наряды с пластмассовыми цветами, Петлюра превращается в главного кутюрье "Дома моделей" на Петровском бульваре. В 1998 году на фестивале "Альтернативная мисс мира" на подиуме появится его подопечная, получившая главный приз,— пенсионерка Пани Броня (Бронислава Анатольевна Дубнер): сначала в костюме развратной русалки, потом в платье невесты-трансвестита.

— Альтернативная мода порождала образы, вполне пригодные для обложек современных журналов. Они генерировались в рамках этого бескорыстного и некоммерческого движения в течение 10 лет, а российская индустрия обратила внимание на них только сегодня. За границей же альтернатива прижилась в моде еще в начале 1990-х годов! — сетует Михаил Бастер.

Ситуация с модой в России напоминает все остальное: свобода здесь так и не стала модой, не получила дальнейшего развития и апробации, а осталась лишь приятным воспоминанием о прошлой вольнице.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение