Коротко


Подробно

Дочернее мероприятие

Кристина Орбакайте подарила маме концерт

Концерт поп

В день рождения Аллы Пугачевой ее дочь исполнила в Государственном Кремлевском дворце песни со своего нового альбома "Поцелуй на бис". Семейную атмосферу ощутил Борис Барабанов.


Корреспонденту "Ъ" нашлось место только на ступеньках балкона. Неизвестно, случился ли бы такой аншлаг на концерте Кристины Орбакайте, если бы его назначили на другой день и если бы не было заранее объявлено, что будут чествовать ушедшую со сцены маму. Выход нового альбома "Поцелуй на бис" вряд ли мог бы стать достаточным информационным поводом для аншлага. Несмотря на то что так же называлась и новая программа певицы, а свежие CD продавались в фойе, никаких специальных сообщений со сцены типа "вот эти новые песни можно купить прямо сейчас" сделано не было.

Но даже сам факт регулярных студийных релизов Кристины Орбакайте говорит о том, что ни гастрольного репертуара с десятком проверенных годами шлягеров, ни уверенной кинобиографии с легендарным "Чучелом" и кассовым хитом "Любовь-морковь", ни неослабевающего интереса страны к ее личной жизни ей недостаточно. Кристина Орбакайте видит себя певицей. Это оправданное желание. За годы, проведенные на сцене, она прошла путь от безголосой "маминой дочки" до артистки, которая принципиально работает живьем и достойно справляется с амплуа танцующей певицы. Тембр ее голоса чем дальше, тем больше напоминает мамин.

Концерт начался сразу после того, как на свои места в партере прошли Алла Пугачева и Максим Галкин. В партере заголосили: "По-здра-вля-ем!" — а неподалеку от корреспондента "Ъ" послышался добродушный комментарий: "Алка и Галка!"

Певица позаботилась о большом экране с четким и тщательно проработанным видеорядом. Внушительный эстрадный балет поддерживал произведения синхронными па, на втором плане трудились ВИА и квартет бэк-вокалисток. Кристина Орбакайте работала честно, не жалея сил. Первый хит с нового альбома "Хватит шоу" — ориентированная на модное клубное звучание вещь, в симпатии к которой не стыдно признаваться. Но основной материал диска — это эстрада с отчетливыми отечественными корнями, российская песенная лирика, недвусмысленно отсылающая к творчеству госпожи Пугачевой.

Главная тема альбома и концерта — личная жизнь певицы. Например, в песне "Нежная" госпожа Орбакайте одновременно как бы сообщает слушателю подробности своего статуса ("Пусть говорят: холодная. А я модная и свободная") и, если внимательно вслушаться, комментирует недавние метаморфозы на ниве бизнеса. "Нежная, и совсем не снежная, и совсем не снежная" — это она, вероятно, о прекращении работы в качестве рекламного лица известной сети магазинов одежды. Сообщать публике в песнях то, что ей следует знать о личной жизни певицы,— этому Кристина Орбакайте тоже научилась у матери.

Слезы как по команде выступили у зрительниц, когда Алла Пугачева присела с дочерью на крылечке у подмостков, чтобы исполнить песню "Ты где?", текст которой написал партнер Кристины Орбакайте по фильму "Любовь-морковь" Гоша Куценко. На альбоме он ей подпевает. В Кремле подпела, точнее, подшептала Алла Пугачева. Полноценного вокала мамы публика не дождалась, но даже тихих реплик вроде "Здесь, здесь, где же мне еще быть" было достаточно, чтобы растрогать публику окончательно. "Ты довела меня до слез".— "А ты меня".— "Так и живем" — обменялись любезностями мать и дочь в финале номера. Позже поднялся на кремлевскую сцену и Филипп Киркоров. Под аккомпанемент кадров из "Чучела" он исполнил посвященную бывшей падчерице песню "Кристина". Ни Владимир Пресняков, отец сына Кристины Орбакайте Никиты, ни ее дети на сцене не появились.

Для Кристины Орбакайте очень важно, чтобы публика понимала, что она поет вживую, и когда у нее сбивалось дыхание, выходило органично и трогательно. Другое дело, что и певица, и ее музыканты слеплены все-таки немного не из того теста, чтобы создать ощущение полноценного и легкого живого музицирования. Из "Вербочек" на стихи Александра Блока можно было сделать грандиозный фолк-роковый номер. Исполненные ближе к финалу ранние номера вроде "Все, что им нужно,— это только любовь" и "Позови меня" вполне могли бы сподвигнуть публику на танцы, но такой задачи не было, и народ встал только на финальном "Моем мире". Зато в целом получилась отличная картинка для телевидения.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение