Коротко

Новости

Подробно

Венгерские матери должны стать полноправнее

Правительство Венгрии намерено предоставить им дополнительный голос на выборах

от

Венгерское правительство рассматривает вопрос о предоставлении матерям права голосовать за своих детей.


Идея о том, чтобы предоставить матерям дополнительные голоса по числу имеющихся у них детей, возникла у правящей в Венгрии партии Fidesz давно. Как объяснял на пресс-конференции, посвященной представлению соответствующего законопроекта, его автор, один из руководителей партии и член Европарламента Йозеф Сайер, «примерно 20% нашего общества — дети. Это достаточно большая часть, которая никем не представлена. Наши будущие поколения не представлены в процессе принятия решений».

Поначалу партия намеревалась включить пункт о предоставлении матерям дополнительных голосов в конституцию, вопрос о принятии которой сегодня обсуждает венгерский парламент. Однако под давлением общественного мнения (венгры всерьез опасались, что новая избирательная норма предоставит дополнительные преимущества в первую очередь цыганам) решили в конституции ее не закреплять, а принять отдельным законом. Более того, для обеспечения еще большей защиты от многодетных цыганских семей в Венгрии отказались и от идеи предоставления матерям голосов в соответствии с количеством детей. «Матерям будет предоставлено право голоса только для одного ребенка»,— пояснил Йозеф Сайер.

«Мы знаем, что все это выглядит несколько странно, однако лет 50 назад было странным предоставлять избирательные права черным, а 100 лет назад — женщинам»,— цитирует венгерское агентство MTI господина Сайера.

Венгрия вовсе не первая страна, которая начала дискуссию по вопросу о предоставлении матерям дополнительных голосов. В середине 1980-х годов с подобной идеей выступил американский демограф Пол Демени, говоривший, что дети «не должны оставаться без права голоса до 18 лет». По его представлению, ребенок должен был иметь один голос, который делился бы между отцом и матерью. Уже в начале 2000-х годов применение в той или иной степени идеи Демени рассматривалось в Германии и Японии, однако к окончательному мнению там так и не пришли.

По словам многих экспертов, предоставление дополнительных голосов совершенно беспрецедентно для современных демократических государств. «Это возвращает нас в XIX век с его ограничениями права голоса в соответствии с уровнем дохода и так далее. Предоставление дополнительных голосов для людей с семьями подрывает политические права тех, кто сделал свой выбор в пользу того, чтобы не иметь семьи»,— говорит профессор права Университета Чикаго и эксперт в области новых демократических государств Том Гинзбург.

Законопроект, подготовленный Йозефом Сайером, поддержан правительством страны и будет рассмотрен парламентом. Однако пока нет никакой уверенности в том, что он будет принят: как сообщает лондонская The Daily Telegraph, у законопроекта есть масса противников и в рядах самой правящей партии.

Иван Никольский


Комментарии
Профиль пользователя