Вполне заманчивая идея любого уважающего себя предпринимателя: купить себе к пенсии мини-отель. Однако в этом бизнесе есть свои подводные камни. Какие именно, и почему мини-отели не так уж и беспроблемны, рассказал Андрей Воскресенский.
Аналог "свечного заводика" для современного честного инвестора – это мини-отель в стране с мягким климатом и твердой валютой. Едва ли не каждый второй российский бизнесмен мечтает приобрести мини-отель, чтобы безбедно и беспроблемно жить на пенсии.
Аналитики компании Intermark Savills исследовали этот сектор рынка и пришли к выводу, что подобные инвестиции не так беспроблемны, как может показаться на первый взгляд. Свежеиспеченные отельеры часто не имеют ни малейшего представления о том, как работает система букинга. А прежняя клиентская база успела растеряться во время продажи отеля. При этом во многих странах до 90% клиентов – местные жители. Так что перед владельцами мини-отелей может встать еще и проблема языкового барьера. К тому же это чаще всего сезонный бизнес со всеми его достоинставми и недостатками.
Столкнувшись со всеми этими проблемами, многие бросаются в другую крайность. И пытаются привлечь к управлению крупную компанию. Но здесь их ждет новая неприятность. Такую управляющую компанию можно получить лишь имея достаточный объем – 150 номеров минимум. А не 10-15, как в случае с мини-отелями. Многие бизнесмены, инвестировавшие в мини-отели, признаются, что в лучшем случае они вышли на самоокупаемость. Ни о какой прибыли речь, в принципе, не идет. Поэтому эксперты "Интермарк Савилс" советуют лучше купить 10-15 номеров в крупном отеле вместо собственной мини-гостиницы.
Кстати, самая высокодоходная категория отелей – это три-четыре "звезды". А вовсе не "Люкс". Экономические кризисы показали, что именно эта категория является наиболее устойчивой.