"Американский печатный станок дает возможность американским корпорациям обменивать фантики на активы"

Ованес Оганисян, главный стратег по российскому рынку акций ИК "Ренессанс капитал"

— Американские компании купаются в ликвидности и активно тратят накопленные средства на сделки, выплату дивидендов и выкуп собственных акций с рынка. У российских компаний ситуация с ликвидностью такая же позитивная?

— Действительно, американские компании сейчас купаются в кэше. Американский печатный станок работает без остановки и это дает возможность американским корпорациям обменивать свои фантики на реальные активы. В России все сложнее, многие наши компании до сих пор испытывают сложности с ликвидностью.

— Чем объясняется такая разница?

— Одна из причин — активный рост в России за счет заемных западных средств до кризиса. Вспомним покупки 2005-2008 годов металлургических компаний. Большая часть из них делалась на заемные средства, и акционерам это казалось правильной стратегией с учетом низких кредитных ставок в валюте — например, в долларах 4-6%. Но когда в кризис ситуация изменилась, они оказались на грани банкротства. Все заработанное пришлось тратить на погашение долгов, которые из-за ослабления рубля существенно выросли. Многие из них не смогли решить проблемы самостоятельно и были вынуждены прибегнуть к рефинансированию кредитов в госбанках и до сих пор расплачиваются по этим долгам.

— То есть можно сказать, что у российских компаний вообще нет свободных средств?

— Не у всех, но даже те, у кого есть, теперь ведут себя более осторожно, стараясь сохранять подушку ликвидности и избегать валютных рисков. Например, у "Сургутнефтегаза" на счетах около $20 млрд, но компания их не тратит. Есть и другие примеры компаний с запасами ликвидности — ФСК, ОГК, но существенной активности их на рынке M&A мы не видим. Что же касается дивидендов, то тратиться на них российские компании никогда не спешили. У нас нет ни одной компании, которая бы управлялась в интересах миноритариев, а основной акционер всегда найдет способ деньги вывести и не делиться прибылью. В Америке при благоприятной ликвидности компании берут в долг и выплачивают дивиденды с коэффициентом более 100% прибыли, в надежде сократить для себя стоимость капитала, чтобы потом было легче привлекать деньги на рынке акций. У нас компании на дивиденды в лучшем случае направляют до 20% прибыли, а зачастую и меньше.

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...