В московском отеле "Метрополь" объявлены лауреаты премии Smirnoff-Букер за 1999 год. "Большого Букера" вручили Михаилу Бутову за роман "Свобода"; "Малого Букера" за лучшую эссеистику удостоена книга философа Владимира Бибихина "Малый Ренессанс".
Букеровская премия в России вручается в седьмой раз и, совершенно как и в старшем, английском варианте, никогда не обходится без резкой критики в адрес жюри. В этом году члены его начали оправдываться сразу после объявления шестерых претендентов. Дело в том, что в шорт-лист не попали самые успешные, нашумевшие и читаемые книги из вышедших в 98-м и первой половине 99-го годов. Любопытствующий взгляд не обнаружит там ни эстрадного Виктора Пелевина, ни язвительного Владимира Сорокина, ни модного стилизатора Б. Акунина, ни иронических Поповых — Евгения и/или Валерия. Лубочный Эргали Гер и мастеровитая Людмила Улицкая — тоже мимо.
Критерий, которым руководствовалось жюри, выбирая в заветный список нечто среднесолидное, весьма прост: литература, вырастающая из "правды жизни" и ей более-менее следующая. То, что почтенным профессорам никто не объяснил, что благие намерения автора "выпукло очертить" и "глубоко показать" еще не делают книгу пригодной к чтению,— это их, профессоров, личная драма. Ни одного текста, который мог бы порадовать человека, не страдающего тяжелыми формами литературофилии, здесь нет — в этом смысле жюри развязало себе руки и могло выбирать кого угодно. Выбрали Бутова за роман "Свобода". Не будем браться за руки, друзья,— пожмем плечами, ей Богу.
Ситуация с "Малым Букером" была интересней. Низкий, сравнительно с романным, жанр эссеистики, принес тучные плоды: среди претендентов были Владимир Бибихин, Вячеслав Курицын, Лев Рубинштейн, Петр Вайль. Здесь тоже ошибиться было трудно: кому ни дай, все выйдет недурно. Так и получилось. "Малый Ренессанс" Бибихина, как к ней ни относись,— вещь адекватная и текущей ситуации, и уровню, на котором мыслит и говорит сегодня читающий по-русски человек.
Михаил Новиков