В Мариинском театре — премьера моцартовского "Дон Жуана" в постановке немецкого режиссера Йоханнеса Шаафа. Это очередная попытка укоренить на русской сцене оперу, которая никак здесь не приживается. Свою концепцию режиссер объяснил любителям оперы и критикам заранее, в преддверии премьеры. При этом первые были шокированы новизной и смелостью трактовки, а вторые — ее вульгарностью. Как выяснилось, Йоханнес Шааф и его соавтор — драматург, либреттист и публицист Вольфганг Вилашек — считают, что опера Моцарта вовсе не о похождениях повесы, а о борьбе двух принципов: отмирающей аристократии (Командор) и просветительства (в роли просветителя юных девушек и зрелых матрон Дон Жуан стал вдруг отчетливо напоминать героя Джона Малковича в "Опасных связях"). Когда эти два титана (Командор и Дон Жуан) проваливаются в преисподнюю, остается мелкая буржуазия, которая может теперь вздохнуть спокойно и пожить с комфортом. Вопрос о том, почему дочь аристократа-командора Донна Анна сошла вниз по социальной лестнице, пришлось проглотить: затаив дыхание, слушатели узнали, какое будущее героям Моцарта пророчит Йоханнес Шааф: "Донне Анне прямой путь в монастырь,— жестко говорил он,— Донне Эльвире — в психушку. Мазетто с Церлиной разбогатеют на сборе мусора и станут нуворишами, а Лепорелло напишет бестселлер об интимной жизни своего господина".
Ольга Манулкина
Национальность в моде
30 ноября в Петербурге в Смольном соборе открылась выставка "Фотография моды в Германии с 1945 года до наших дней". Она организована Гете-институтом и является частью большой серии его передвижных выставок, посвященных немецкой фотографии. Представлено 40 фотографов, среди которых старый мэтр Хубс Флетер и знаменитый своими поп-артскими штудиями 60-х Ф. К. Гундлах, бесспорный авторитет последних десятилетий Хельмут Ньютон и активно практикующий сегодня Питер Линдберг. Столь звездный состав, конечно, и сам по себе способен стать темой выставки, но заглавие этого проекта диктует совсем иной сюжет.
До войны мода еще могла себе позволить иметь более или менее выраженные национальные черты, а немецкая модная фотография была не только родоначальницей жанра, но вполне удачным агитатором за новое тело и новых дух фашистской Германии. Но послевоенные Европа и Америка превратили моду во всемирную паутину, национальные сегменты которой не более чем декоративные элементы. В такой ситуации попытка вычленить немецкую составляющую именно в послевоенной модной фотографии представляется сомнительной и, во всяком случае, совсем немодной. Тем более что кураторы делают это руками не обязательно немецких фотографов, фотографиями не обязательно из немецких изданий и лицами не обязательно немецких моделей. Что же остается немецкого? Традиция, парижский лоск на берлинских улицах, немецкая архитектура, немецкая мифология. И фотография 90-х, вернувшая моде улицы и уличные типы. В том числе и немецкие.
Кира Долинина
Теннис на французской земле
В пятницу в Ницце начинается финальный матч Кубка Дэвиса, в котором встретятся теннисные сборные Франции и Австралии. На прошлой неделе были объявлены составы команд. Капитан австралийцев Джон Ньюкомб полагается на тех теннисистов, которые в полуфинале легко обыграли россиян. Единственным отличием от полуфинального состава станет участие залечившего травму Марка Филлиппуссиса. А вот сильнейший австралийский теннисист Патрик Рафтер опять не сможет сыграть — он так и не восстановился после травмы. Таким образом, за Австралию выступают Ллейтон Хьюитт, Филиппуссис и два специалиста по парной игре — Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж. За Францию — Седрик Пьолин, Себастьян Грожан, Оливье Делэтр и Фабрис Санторо.
Рискнем предположить, что у французов, хотя по именам у них и более скромная команда, гораздо больше шансов на победу. По регламенту именно они как хозяева корта имели право выбрать покрытие, на котором предстоит играть. Французы остановили свой выбор на самом "медленном" из всех возможных — грунте. Причем довольно вязком. А ведь давно известно, что австралийцы предпочитают "быстрое" жесткое покрытие, а на земляных кортах не блещут.
Кстати, подобная хитрость с выбором покрытия принесла успех сборной России в 1995 году. На полуфинальный матч Кубка Дэвиса в спорткомплексе "Олимпийский" подготовили такой вязкий грунтовый корт, что наши соперники немцы были больше заняты борьбой с покрытием, чем с русской командой. В итоге наша команда победила 3:2.
Афсати Джусойти
Братство навек
В Россию из Америки вернулась съемочная группа фильма "Брат-2". За полтора месяца Алексей Балабанов, Сергей Бодров-младший и Виктор Сухоруков снимали в Москве, Питере, Нью-Йорке, Питсбурге и Чикаго. Идея сиквела возникла еще во время работы над сценарием первого "Брата". После того как фильм не только окупился, но и принес прибыль, бюджет второй серии составил $1,5 млн против $250 тыс. первой.
Денег прибавилось, но сценарий несколько потупел. Младший брат Данила Багров доехал-таки до Москвы, где встретился со своим боевым товарищем, которого вскоре убили. Тогда Данила со старшим братом отправляется в Америку помогать брату покойного друга, хоккеисту из НХЛ, избавиться от домогательств украинской мафии. Данила ходит по Америке и стреляет во все стороны так же, как делал это в первой серии в Питере. В результате спасает брата друга и с русской проституткой возвращается на родину. Словом, в "Брате-2" героя пытаются превратить из Ивана-дурака в Илью Муромца, истребляющего на каждом шагу врагов земли русской, всяких там заокеанских ниггеров и хохлов.
Алексей Карахан
Экс-президент играет комедию
Лауреат Нобелевской премии мира, создатель "Солидарности" и бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что собирается победить на выборах 2000 года и вновь стать президентом. Свою очередную предвыборную кампанию он начал с того, что в среду появился на польском телевидении, сыграв в телевизионной комедии. Это был один из тех редких случаев в жизни Валенсы, когда он остался на вторых, то есть второстепенных, ролях. После съемок Валенса сказал, что быть политиком куда легче, чем актером. А в сериале он снялся, чтобы доказать своим избирателям, что не перестал быть человеком из народа, всегда готовым посмеяться над самим собой. Актеры, ставшие президентами, существуют, а вот президента, который в своей актерской карьере зашел бы дальше рекламного ролика пиццы или эстрадного концерта, еще не было. Алексей Карахан