Один в поле воин?!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Руководство правоохранительного блока Курской таможни предпочитает «не замечать» случаи контрабанды в крупных размерах

Курский суд первой инстанции отказал бывшему начальнику отдела дознания Курской таможни Александру Кондратову в иске о восстановлении его на работе. Служебный контракт с господином Кондратовым не был продлен в конце прошлого года. Напомним, что незадолго до этого он обратился в правоохранительные органы и общественные организации с обвинениями в коррупции в адрес замначальника Курской таможни по правоохранительной деятельности Олега Патрина и начальника отдела собственной безопасности ведомства Александра Баркатунова.

Конфликт между полковником Александром Кондратовым и высокопоставленными сотрудниками Курской таможни возник в июне 2010 года, когда господин Патрин, непосредственный начальник господина Кондратова, порекомендовал ему «не связываться» с расследованием дела о контрабанде трикотажа в пользу некоего ООО «Мерт». Грузовик с 1001 рулоном ткани был задержан сотрудниками Суджанского таможенного поста из-за того, что его водитель некий Иванов, гражданин Болгарии, предъявил сотрудникам таможни сразу два комплекта сопроводительных документов. В одних стоимость груза оценивалась в $43,3 тыс., в других – в $123,4 тыс. Очевидно, одна из деклараций была подложной, что позволило таможенникам инициировать возбуждение уголовного дела. По заключению Курской торгово-промышленной палаты, на деле стоимость груза превышала 2,5 млн рублей ($83 тыс.), что позволяло квалифицировать предполагаемое преступление как контрабанду в особо крупных размерах. Груз был арестован до окончания расследования, перевозчик заключен под стражу.

Господин Кондратов утверждает, что предлагал господину Патрину привлечь к расследованию дела «Мерта» о контрабанде ОБЭП УВД по Курской области. Однако в ответ ему было предложено написать справку, что материал дела вновь изучен, но криминала в действиях перевозчика не найдено. В конце лета 2010 года полковник Кондратов ушел в отпуск, а выйдя из него, узнал, что главный фигурант дела господин Иванов, несмотря на то что он не имеет российского гражданства, вскоре был отпущен под подписку о невыезде. По словам господина Кондратова, это произошло после того, как из отпуска вернулся Олег Патрин, приложивший немало усилий к тому, чтобы расследование уголовного дела о контрабанде было «замято». Как рассказал Александр Кондратов, в ходе личной беседы он пытался убедить шефа, что подписка о невыезде в отношении гражданина Болгарии является неэффективной мерой, которая серьезно затруднит сбор доказательств контрабанды трикотажа. В конце концов, господин Патрин, согласно показаниям Кондратова, посоветовал подчиненному «не связываться с Ивановым», поскольку в благополучном разрешении конфликта заинтересован директор ЗАО «Ростэк-Курск» Олег Бардаш, близкий друг начальника отдела собственной безопасности Курской таможни Александра Баркатунова.

ЗАО «Ростэк-Курск» специализируется на оказании помощи участникам внешнеэкономической деятельности в прохождении таможенного контроля. Его клиенты, в том числе ООО «Мерт», получатель контрабанды, как правило, обходятся без затратной процедуры досмотра, в ходе которой необходимо обеспечить разгрузку и погрузку товаров, занимающую длительное время. Суммарные расходы зачастую превышают оплату услуг «Ростэка». Кстати, в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело о контрабанде, в котором фигурирует клиент «Ростэк-Курск» – индивидуальный предприниматель Котов, который, пытался провести турецкие товары под видом украинских.

Примечательно, что заместителем директора по кадрам «Ростэк» является бывший начальник Курской таможни Николай Васьков. Он вышел в отставку в 2003 году, однако спустя три года вернулся к исполнению своих обязанностей после коррупционного скандала с участием его преемника Константина Одинокова. Впрочем, в 2008 году господин Васьков вновь был отправлен с высокой должности на пенсию.

В итоге осенью 2010 года дело «Мерта» спущено «на тормозах». Именно в то время Александр Кондратов получил предупреждение о том, что его чрезмерная активность может привести к тому, что контракт с ним не будет продлен на новый срок, несмотря на то что он проработал в таможенных органах почти 20 лет, четырежды награждался государственными наградами и не имеет служебных взысканий. Именно так гласит его служебная характеристика, подписанная в октябре 2010 года Олегом Патриным.

Однако вскоре конфликт между полковником Кондратовым и его начальником разгорелся вновь. На сей раз поводом для него стали финансовые нарушения, допущенные при начислении премий сотрудникам. Общая сумма денежных поощрений составляла более 300 тысяч рублей. Однако некоторые таможенники даже не знали, что им положены эти доплаты. «Сотрудники смогли увидеть только ведомости на эти самые премии и расписаться в них. Деньги же оказались в карманах руководства правоохранительного блока таможни», – уверен Александр Кондратов. Он обратился в региональный следственный отдел на транспорте Следственного комитета РФ, который в итоге возбудил уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств.

Контракт с Александром Кондратовым, истекший в конце прошлого года, не был продлен. Уволенный таможенник уверен, что причиной этого может являться его конфликт с Олегом Патриным и Александром Баркатуновым. Косвенно это может подтверждаться тем, что управление собственной безопасности Курской таможни инициировало ряд служебных проверок подчиненных господина Кондратова из отдела дознания, поддержавших своего начальника и давших показания по делу о премиях. «Председателями комиссий назначены подчиненные и лояльные Патрину лица. Перед этими «проверяющими» поставлена задача – добиться как можно большего количества новых взысканий, а в идеале и вовсе увольнений непокорных работников таможни, желающих работать по законам, а не по внутренним правилам, установленным Патриным и Баркатуновым», – считает Александр Кондратов.

Несмотря на то что суд первой инстанции отказал господину Кондратову в восстановлении на рабочем месте, он намерен продолжать борьбу с коррупцией в таможенном органе. О фактах коррупции он написал заявление председателю комиссии Государственной думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексею Волкову, обратился за помощью в антикоррупционный общественный комитет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...