Мария Владимирова в галерее «Роза Азора»
В галерее Roza Azora открылась выставка юношеской графики практически забытой художницы Марии Владимировой. В 30-х Владимирова сотрудничала с "Союзмультфильмом", потом во время и после войны полностью отошла от какой-либо художественной деятельности и не сделала ничего, чтобы как-то укрепиться в памяти.
Работы, представленные на выставке, относятся к концу 1910-х и 1920-м годам. То, что раннюю графику Владимировой сейчас нашли и решили выставить, не заполняет какую-нибудь важную лакуну в истории искусства. Скорее это просто привет из XX века, возможность ухватить его кусочек не в шедеврах, а в будничной художественной реальности.
Владимирова — племянница относительно заметного левого художника и поэта Георгия Ечеистова, приятельница поэта и критика Ивана Аксенова, друга Гумилева и Мейерхольда, близкого знакомого всех русских футуристов. Вместе с ними она входила на рубеже десятилетий в домашний кружок со смешным названием в духе Михаила Кузмина "Артель чувствующих и мастерская чувств" (сокращавшимся до еще более забавного слова МАСТАРЧУВ), писала стихи, из которых ничего, кажется, не сохранилось, и рисовала картинки, которым повезло чуть больше.
По сути, графика Владимировой — это совершенно домашнее творчество, девичьи картинки с нарядными барышнями, галантными кавалерами, красивыми платьями и чистенькими улицами. Но интересно — и это, наверное, главный сюжет выставки — как в начале 1920-х даже такой незамысловатый вид художественной деятельности оказывался созвучен большим процессам, причем не только тем, которые уже шли некоторое время, но и тем, что еще только намечались. В постепенно становящихся все более авангардными дамочках и платьицах Владимировой можно увидеть и эхо кубофутуристических театральных эскизов Александры Экстер, и предвиденье будущих модельерских экспериментов некоторых конструктивистов, и еще много случайных отзвуков. Но именно эта случайность и делает такого рода явления интересными.