Социальные интернет-сети, численность пользователей которых неуклонно растет, стали на сегодня мощным новым средством массовой информации. Они пользуются большой популярностью у различных групп заинтересованных лиц, от рекламщиков до представителей власти. Все больше чиновников различных уровней сейчас «идут в интернет», в надежде наладить связь с народом. Вместе с этим, в сети стали появляться ресурсы, которые находят эффективные способы взаимодействия власти, бизнеса и людей, желающих проявить свою гражданскую позицию, консолидируя их для совместных шагов по решению насущных проблем нашего общества.
По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения в социальных сетях зарегистрированы сегодня более половины российских пользователей интернета, а именно 52%. Социальные ресурсы сейчас можно найти на любой вкус – их формы и тематика становятся все разнообразнее. Лидерами в Рунете по-прежнему являются «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники». Увлеченные виртуальным общением сограждане в среднем проводят за этим занятием от одного до трех часов в день.
Общаться во благо
Глава государства не устает призывать чиновников использовать социальные сети для общения с гражданами, однако подобные меры пока не привели к значительным успехам в деле решения социальных проблем. В большинстве случаев аппаратные чиновники настолько неповоротливы в своих попытках, что порой создание сетевого аккаунта и манера его ведения выглядят, как формальная отписка, или, и того хуже, - создают комический эффект.
В то же самое время, в стране реализуется все больше социальных проектов довольно крупного масштаба, как государственных, так и частных, как федерального, так и регионального уровня.
Все это и навело на мысль о создании онлайн-площадки для консолидации инициаторов таких проектов, которым необходимо информировать о своей деятельности и привлекать партнеров. Так, появившийся в Рунете более года назад ресурс «Общественники.ru», объединяет людей непосредственно для социального партнерства.
«Общественной деятельностью, по сути, занимается практически каждый человек, но не каждый осознает это, - считают создатели сайта. - Кто-то тратит час своего времени в неделю, а кто-то — каждый день. Нельзя представить, что человек может жить в обществе и не иметь отношение к нему».
Проект «Общественники.ru» работает по принципу социальной сети, где регистрируются в основном организации. Это представители бизнес структур, государственных органов, некоммерческих организаций, а так же волонтеры.
Как отмечают создатели, уникальность проекта как раз и состоит в том, что его участниками становятся люди, представляющие конкретные организации. «Это как минимум деятельные люди, среди которых есть масса заинтересованных и реально заботящихся о стране, - объясняет один из авторов идеи. - И для проекта, который строится только на делах, это самая подходящая категория пользователей».
Среди объединившихся в рамках ресурса заинтересованных лиц - представители областных министерств и ведомств, региональных Общественных палат, Комитетов Совета Федерации РФ. На «Общественниках» зарегистрированы различные общественные организации, фонды, в том числе и зарубежные, молодежные и детские центры, правозащитники, а также тысячи волонтеров, бизнесменов и НКО России и стран СНГ.
Участники имеют возможность выкладывать информацию о социальных программах и привлекать к ним партнеров. Интересная рубрика – видео-интервью на общественные темы с известными людьми, среди которых политики, бизнесмены, представители творческих профессий и другие публичные персоны. Уникальность состоит в том, что вопросы, на которые отвечают герои интервью, подготовлены с помощью пользователей сети.
Проект уже стал популярным во многих регионах России, продемонстрировав, что многие занимают активную позицию, и готовы на деле реализовывать свои общественные интересы, а не просто бесконечно обсуждать происходящее в узком кругу. Разумеется, в проекте участвуют только по-настоящему заинтересованные люди.
Пользователи «Общественников» взаимодействуют не только в рамках социальных программ. К примеру, бизнес может обратиться за оказанием услуг к некоммерческим организациям, что обойдется первым значительно дешевле, чем аналогичная услуга от бизнеса. НКО, в свою очередь, скорее всего, потратит заработанные деньги на свои социальные проекты. Для представителей бизнеса здесь открываются прекрасные возможности приобретения партнеров и клиентов. В целом, создатели уверены в том, что проект выгоден всем и, что самое главное, - рост социального эффекта будет способствовать развитию культуры взаимодействия власти бизнеса и общества.
Быть полезным стало проще
Кроме этого, проект способствует развитию волонтерства, масштабы которого растут в геометрической прогрессии в России. Организаторы уверены, что главное в этом деле - информирование о той или иной акции. До последнего времени проблема развития волонтерства состояла и в том, что люди попросту не знали, где и как можно принять участие в качестве волонтера.
Теперь в специальном разделе на сайте содержится информация от НКО региона, в котором проживает человек. Это особо важная функция для самокоординации волонтеров, как в экстремальных ситуациях (как в случае с лесными пожарами летом 2010 года), так и для проведения любых других акций добровольцев. К примеру, уже сегодня в сети можно найти организацию, которая подготовит дистанционно волонтера для Олимпиады Сочи-2014, с зачислением в резерв Олимпийского комитета РФ.
Создатели ресурса ставят на то, что социальное партнерство является основой для эффективного функционирования общества, без которой люди не могут реализовываться как граждане.