Польша занимает восьмое место в мире по числу посещающих ее туристов. Больше всего там любят бывать немцы — 50 млн ежегодно. Они, как сами говорят, ездят в Польшу экономить: где еще в Европе найдешь такие низкие цены на отдых? Русские — примерно 2 млн в год — приезжают в основном за покупками. Но и те, и другие, и все остальные, разумеется, не упускают возможности ознакомиться с местными достопримечательностями. В Польше есть на что посмотреть.
В Варшаве надо обязательно посмотреть Старе място, или Старый город. Здесь много небольших ресторанчиков, музеев и галерей. Основная достопримечательность — Королевский замок, где разместилась Национальная картинная галерея. А центральная площадь, которая носит прозаическое название Рынок, почти ежедневно превращается в польский Монмартр: там выставляют картины современные художники. Перекусить в Варшаве не проблема, и обойдется это куда дешевле, чем в Москве. В самом дорогом — "Рыцарском" — ресторане обед "потянет" на 100 злотых ($25). В маленьких ресторанчиках хватит и 30 злотых. Гостиницы, правда, не очень дешевые. Что получше — от $30 до $100 в сутки. Но есть и молодежные — $5-10
Гданьск два года назад отметил свое 1000-летие. Рассматривать его лучше всего с башни костела св. Девы Марии, который является крупнейшим в мире кирпичным сооружением. Самое любимое туристами событие в городе — ярмарка св. Доминика, которая проводится уже много веков. Те, кто оказывается в Гданьске, обязательно посещают расположенные рядом Сопот (город-курорт, где расходы туристов несколько увеличиваются) и Гельский полуостров с его знаменитыми песчаными пляжами
Краков, древняя столица Польши, известен в мире, возможно, больше, чем другие польские города. Краков удостоен чести называться культурной столицей Европы 2000 года. Туристы первым делом осматривают Королевский замок и расположенный по соседству кафедральный собор, где похоронены польские короли. Здесь находятся уникальная коллекция гобеленов, галерея польской и иностранной живописи, сокровища королевского двора. Главное мероприятие, ежегодно проводимое в Кракове, называется "поход Лайконика". Это народное гулянье, связанное с легендой о нашествии татар. Цены в Кракове такие же, как и в Варшаве. Разве что ресторанчиков еще больше
В получасе езды от Кракова находится местечко Величка с его знаменитыми соляными пещерами. Там расположен целый подземный город из соли — с километровыми улицами-ходами и даже дворцом с десятком комнат
Зимой надо ехать в польские Татры или Судеты и кататься на горных лыжах. Снег там лежит до апреля, а цены в гостиницах вполне умеренные. Например, двухместный номер в гостинице средней руки обойдется всего в $25
-------------------------------------------------------
Качество по разумной цене
Этот девиз позволил польским фирмам закрепиться на российском рынке. Прошлогодний кризис вынудил их сократить продажи более чем вдвое. Но уходить из России поляки не собираются.
Еще два года назад на российском рынке работали почти 7 тыс. польских фирм-экспортеров и около 2 тыс. импортеров. Причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. Польские компании достаточно мобильны — они давно уже осваивают Башкирию, Татарию, Тюмень, Новосибирскую, Иркутскую области и другие регионы России. До августа прошлого года взаимный товарооборот прирастал на 25-30% ежегодно. В 1997 году (самом благополучном за последнее пятилетие) Россия и Польша наторговали друг с другом почти на $5 млрд. Потом было 17 августа.
"По сравнению с 1997 годом польские предприятия уменьшили свой экспорт в Россию почти на 70%,— пожаловался 'Власти' Януш Файковский, торговый советник посольства Польши в России.— Особенно снизились поставки сельхозпродуктов, мебели и медикаментов".
Именно эти товары составляют основу польского экспорта в Россию. В его структуре преобладают четыре торговые группы: продовольствие (колбасы, мясо, сыры, шоколад, овощи) — около 40%, изделия химической промышленности (медикаменты, пластмассы, моющие средства, косметика) — 17%, продукция электромашиностроения (холодильники, малотоннажные грузовые автомобили) — 11%, мебель и светильники — 10%.
Означает ли такое резкое сокращение экспорта, что поляки разочаровались в России? Недавний опрос, который польское посольство провело среди работающих в России коммерсантов, показал, что это не так. Все они в один голос говорили, что работать стало сложно, многие российские партнеры приостановили контракты. Но при этом отмечали, что в основном имеют дело с надежными партнерами. Зачастую российские контрагенты не виноваты в неплатежах: они предъявляют платежные поручения, которые, как выясняется, не оплачены российскими банками. В свою очередь, осторожничают и польские банки, отказываясь подтверждать аккредитивы. В результате польские экспортеры отказываются торговать в кредит — требуют предоплату, а это сильно осложняет ведение дел.
Эксперты считают, что переломить ситуацию может только помощь на государственном уровне. По мнению Януша Файковского, эта помощь должна быть оказана по двум основным направлениям.
Во-первых, новые расчетные механизмы и гарантии. Нужны банковские и государственные экспортные кредиты с правительственными гарантиями, механизм финансирования поставок польской продукции за счет выручки от добавочного импорта нефти (это около $200 млн в год).
Во-вторых, необходимо завершить создание договорно-правовой базы хозяйственных связей. Подписанное еще в 1992 году межправительственное соглашение о взаимной поддержке и защите капиталовложений до сих пор не ратифицировано российской стороной.
Это то, что требуется от государства. Остальное сделают люди и фирмы.
ОЛЕГ ЗОРИН
"Челноки" и нефтяники
Российский бизнес в Польше — это не только "челноки", торгующие на центральном варшавском рынке. В Польше работают около 30 российских фирм. Однако уверенно себя чувствуют только газовики, нефтяники да, пожалуй, еще фирмы, занимающиеся международными автоперевозками.
Польская статистика регистрирует иностранные инвестиции только от $1 млн. Среди 20 тыс. фирм, которые вошли в этот список за последний год, российская лишь одна — "Газпром". Зато занимает он почетное шестое место. Это неудивительно: 80% польского импорта из России приходится на нефть и газ.
Впрочем, российских компаний в Польше могло бы быть больше, если бы поляки сами не ограничивали импорт в свою страну ряда товаров, в частности каменного угля, отдельных видов стального проката, аммиачной селитры, а также медицинских препаратов. Польская сторона объясняет эти ограничения необходимостью поддерживать собственных производителей и приспосабливаться к требованиям Евросоюза.