В Москве прошла пресс-конференция, на которой собравшимся продемонстрировали первую ювелирную награду России — орден Карла Фаберже. Идея награждать лучшего российского ювелира специальным орденом родилась у объединения российских ювелиров "Аурум" и организаторов традиционной Международной московской ювелирной ярмарки. Создан Международный комитет по награждению орденом Фаберже, который и будет решать, кому вручать драгоценную награду.
В XIX веке Фаберже были лишь одной из многих петербургских ювелирных фирм, пока не получили свой первый прославивший их заказ от императорского двора — пасхальное яйцо. Оно оказалось настолько удачным, что вскоре Карл Фаберже получил звание поставщика высочайшие двора. С середины 1890-х пор на всех международных выставках Фаберже получал золотые медали. Пиком славы дома Фаберже стала всемирная выставка 1900 года в Париже. Карл Фаберже стал одним из членов жюри, а его изделия экспонировались в отдельном зале. После этой выставки Фаберже получил почетное звание мастера Парижской гильдии ювелиров и орден Почетного легиона. Именно к столетию триумфа Фаберже и приурочено учреждение нового ордена. "Я считаю своим долгом вернуть имя Карла Фаберже в Россию, вернуть память о нем и возродить его технику, его мастерство, принесшее в начале века мировую славу русскому ювелирному искусству",— сказала Татьяна Фаберже, внучка великого ювелира, присутствовавшая на пресс-конференции.
ИТАР-ТАСС, Татьяна Ъ-Маркина
Театральная хирургия
В Москве прошел очередной международный семинар по музыкальному театру СТД РФ под руководством Алексея Парина и при поддержке Гете-института. Режиссер Йосси Вилер (Jossi Wieler) и шеф-драматург штутгартской "Штаатсопер" Серджио Морабито (Sergio Morabito) представили свои спектакли и показали работы коллег — Петера Конвичного (Peter Konwitschny) и Рут Бергхаус (Ruth Berghaus). За три дня немецкие гости убедили аудиторию, состоявшую из российских оперных режиссеров и критиков в том, что Штутгартская опера не зря в течение двух лет получает звание "Театр года". И в том, что должность "драматурга постановки", которая может представляться причудой австро-немецкого театра, оказывается отнюдь не лишней.
Йосси Вилер пришел в оперу после успешной карьеры в драматическом театре. С 1993 года он работает вместе с Серджио Морабито. На Зальцбургском фестивале 2001 года они поставят "Ариадну на Наксосе" Рихарда Штрауса. Постоянным сотрудником режиссера и драматурга является сценограф Анна Фиброк (Anne Viebrock). Их спектакли, показанные на семинаре — "Альцина" Генделя, "Зигфрид" Вагнера и "Коронация Поппеи" Монтеверди,— заставляют зрителя и слушателя преодолеть шок неожиданной трактовки, оценить стильность визуального решения и хирургически точный анализ характеров, явленный в актерских работах. Добавив ко всему этому отменный вокал и оркестр (дирижеры Лотар Загрозек (Lothar Zagrosek) и Николас Кок (Nickolas Kok)), а также репертуарный контекст (в театре на равных основаниях существуют романтический мейнстрим, барочная опера и сочинения последних десятилетий), мы получим результат — статус Штутгартского театра как одного из центров современного оперного процесса.
Ольга Ъ-Манулкина
Художников научат дискурсу
Разрыв между существующей системой художественного образования и реальным арт-процессом призван преодолеть новый учебный курс, задуманный московским Институтом проблем современного искусства совместно с междисциплинарным центром дополнительного профессионального образования Санкт-Петербургского государственного университета.
Организаторы программы "Новые художественные стратегии" уверены, что главная проблема российских художников — невежество. А потому ставят акцент на такие дисциплины, как современная философия и история искусства XX века. Вот темы лишь некоторых лекционных курсов: "Сюрреализм и эстетическая ментальность XX столетия", "Идея как произведение искусства", "Марксизм и психоанализ", "Кинематограф как перцептивная модель современного мышления". Читать лекции и проводить мастер-классы приглашены ведущие российские философы, критики и художники — от Валерия Подороги, Екатерины Деготь до Олега Кулика. А кроме того — профессора из академий современного искусства Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швеции и Финляндии. Программа платная, рассчитана на несколько ступеней. Успешно окончившие самый полный курс получат дипломы государственного образца. Художники, которых не пугает слово "дискурс", могут получить более подробную информацию в Институте проблем современного искусства (ica@ica.msk.ru, тел. 925-1383).
Милена Ъ-Орлова
Булгаков в Крыму
К съемкам документального фильма "Я вернусь" о жизни в Крыму выдающегося русского писателя Михаила Булгакова приступил в Ялте российский кинорежиссер Григорий Натансон.
Сценарий ленты написан им в содружестве с крымским писателем Владимиром Навроцким на основе документов и воспоминаний людей, с которыми встречался на полуострове автор романа "Мастер и Маргарита". Комментировать происходящее на экране будет известный актер Алексей Баталов.
Впервые в Крым Михаил Булгаков приехал в середине 20-х годов по приглашению Максимилиана Волошина. В знаменитом доме-мастерской поэта в Коктебеле, где постоянно гостили писатели, художники и музыканты, он окончательно отредактировал свою "Белую гвардию". Крымские впечатления побудили его к созданию пьесы "Бег". О поездках по городам полуострова он написал очерк "Путешествие по Крыму".
На крымской земле после этого он побывал еще трижды. Здесь познакомился и подружился с сестрой Антона Чехова Марией Павловной. Обо всем этом и расскажет фильм, работу над которым съемочная группа планирует завершить к маю будущего года, когда будет отмечаться 110-я годовщина со дня рождения Михаила Булгакова.
ИТАР-ТАСС