Стамбульский саммит ОБСЕ стал фактически похоронами этой организации. И дело вовсе не в Чечне, из-за которой разгорелась яростная дискуссия, и не в проблемах с подписанием итоговых документов саммита. ОБСЕ в своем нынешнем виде исчерпала свои функции и никому уже не нужна.
В первый день августа 1975 года после двух лет непрерывных переговоров лидеры 33 европейских государств, США и Канады подписали в Хельсинки Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Абсолютно все страны-участницы расценили это событие как свою большую победу. И основания для подобной оценки у них были.
У Вашингтона и Москвы появился новый канал переговоров, на котором можно обсуждать не только двусторонние, но и общеевропейские проблемы. Канада вышла из тени США и стала участвовать в "большой политике". 22 страны--участницы НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД) получили доступ к столу переговоров по проблемам разоружения, где до этого сидели лишь представители СССР и США. Нейтральные страны Европы радовались, что наконец-то их голос в мировых делах будет иметь решающее значение. Кстати, в последний момент, когда Москва и Вашингтон утрясли все проблемы, подписание Хельсинкского акта оказалось под угрозой из-за позиции Мальты. Крохотная островная страна отказалось ставить свою подпись под актом, требуя включить в сферу действия соглашения все Средиземноморье. Переубедить упорных островитян удалось лишь совместными усилиями обоих блоков.
Вместе с актом в Хельсинки была принята и Декларация о принципах взаимоотношений. Она не носила обязательный характер, речь шла скорее о добровольно взятых на себя моральных обязательствах вроде отказа от применения силы, вмешательства во внутренние дела друг друга, признания нерушимости границ, уважения прав человека и права народов распоряжаться своей судьбой.
Европе казалось, что она начала долгий путь к преодолению раздела континента, к созданию всеобщей, основанной на сотрудничестве системы безопасности. На пике разрядки эти планы не выглядели утопией. Путь действительно оказался долгим: 15 лет СБСЕ оставалось форумом для "общения" ОВД и НАТО. Но в ноябре 1990 года в Париже на саммите СБСЕ была подписана хартия для новой Европы, провозгласившая окончание "холодной войны". А страны НАТО и бывшего ОВД заключили Договор об обычных вооруженных силах в Европе.
В Москве заговорили об "общеевропейском доме" и предложили преобразовать СБСЕ в постоянно действующую организацию — некий "стержень" будущей "новой Европы", вокруг которого и будет строиться вся система европейской безопасности. К тому же развал Варшавского договора, а затем и СССР кардинально изменили ситуацию в Европе. То, что вчера казалось пределом мечтаний, в одночасье стало реальностью — межблоковое противостояние перестало существовать.
В 1992 году на саммите СБСЕ в Хельсинки появился термин "Европа от Ванкувера до Владивостока". В том же году был учрежден пост генсека СБСЕ, появились зачатки организации. А через два года, на саммите в Будапеште в 1994 году, было принято решение о преобразовании Совещания в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Но к тому времени кардинально изменилась ситуация. В 1975 году в Хельсинки присутствовали три основные силы: два противоборствующих блока и группа нейтральных стран.
В середине 90-х годов расклад сил был совершенно иным. Основные принципы, на которых держалось СБСЕ, оказались нарушенными. И прежде всего принципы нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. Карта Европы изменилась. Исчезли одни государства (ГДР, СФРЮ, Чехословакия и СССР), взамен появилось почти три десятка новых. При этом исчезла не только ОВД, но и нейтралы. Старая Европа вступила в заключительный этап объединения: нейтралы присоединились к Евросоюзу, многие помышляют о членстве в НАТО. А бывшие члены ОВД просто встали в очередь на вступление в НАТО и ЕС. Туда же стремится и большинство стран СНГ.
Москва упустила время и шанс для изменения ситуации в свою пользу. В первой половине 90-х годов в западных столицах были ориентированы на партнерство с Россией и не торопились принимать новых членов в НАТО. В те годы вполне серьезно обсуждалась идея о создании "серого пространства" между Западом и Россией, в которое вошли бы бывшие социалистические страны и республики. Их безопасность обеспечивалась бы не "натовским зонтиком", а совместными российско-западными гарантиями. Но Москва эту идею отвергла.
И стала бороться против расширения НАТО, настаивая на придании ОБСЕ роли "структурообразующей региональной организации" в системе европейской безопасности. Ставка Москвы на ОБСЕ объяснялась тем, что это единственная общеевропейская организация, в которой Россия имеет реальный рычаг влияния — принцип консенсуса. По сути это аналог права вето, которым Россия обладает в Совбезе ООН. В условиях, когда Москва выступает практически в одиночку против всей Европы, консенсус — это и оружие, и "спасательный круг".
Но попытки Москвы торпедировать в ОБСЕ то, что ей не нравится, привели к обратному результату: решения стали приниматься там, где России нет,— в НАТО и ЕС. Посредничество ОБСЕ в региональных конфликтах, в том числе и на постсоветском пространстве (Карабах, Приднестровье, Абхазия), привело к нулевому результату. А натовская операция в Боснии, а затем и в Косово поставили жирный крест на миротворческой функции ОБСЕ.
Стало очевидно, что на пространстве "Европы от Ванкувера до Владивостока" осталось всего две силы: Россия и Запад с сателлитами. Новая ситуация была зафиксирована двумя соглашениями. Весной 1997 года в Париже была подписана Хартия Россия--НАТО. А в следующем году заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.
Москва предприняла последнюю попытку отвоевать свои позиции в Европе. И предложила свою модель европейской безопасности, которая сохраняет за Россией возможность активно влиять на европейские дела. В декабре 1996 года идея подписания Хартии европейской безопасности была зафиксирована на Лиссабонском саммите ОБСЕ. Против выступили США, бывшие сателлиты в Восточной Европе и прибалты, которые опасались, что Россия воспользуется хартией для вмешательства в дела европейцев.
Однако в результате получилось наоборот. За прошедшие три года НАТО и Евросоюз фактически превратились в глобальные организации общепланетарного масштаба, которые отодвинули на задний план старые структуры вроде ООН и ОБСЕ.
Последняя по сути стала парткомом, на котором обсуждают и воспитывают постсоветские страны, в том числе и Россию. В таком качестве России ОБСЕ явно не нужна. Впрочем, не будет цепляться за нее и Запад. У него достаточно других средств и методов для воздействия на "недоцивилизованные" страны: от кредитов до санкций.
АЛЕКСЕЙ РЯБОВ
Десять хельсинкских принципов
1. суверенное равенство (равноправие всех участников);
2. неприменение силы или угрозы силы;
3. нерушимость границ;
4. территориальная целостность государств;
5. мирное урегулирование споров;
6. невмешательство во внутренние дела;
7. уважение прав человека;
8. равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;
9. сотрудничество между государствами;
10. добросовестное выполнение обязательств в соответствии с международным правом.