Вы без интернета проживете?

В середине апреля ФСБ обеспокоилась использованием в России зарубежных сервисов Gmail, Hotmail и Skype, увидев в них угрозу нацбезопасности. Кремль подобные опасения не поддержал, и ФСБ открестилась от намерений установить контроль над популярными ресурсами. "Власть" решила проверить читателей на интернет-зависимость.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации, лидер партии "Справедливая Россия". Проживу, но лишусь значительной части своей жизни. Я активно общаюсь с друзьями, единомышленниками и критиками на сайте, в блоге, в сети "Соратники". В сети можно найти как полезное, так и грубое и пошлое. Но регулировать это интернет должен сам. Само сообщество должно сделать качественную, достоверную информацию востребованной и, если хотите, модной. Тогда мода на грубость со временем уйдет. А регулировать интернет в административном порядке нельзя. Я убежденный противник цензуры.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. Интернет для меня и моих подчиненных — важнейший инструмент в работе. Уже несколько месяцев подчиненные по моему распоряжению ведут блоги на WordPress. Проект называется "Шаг к цели". Чиновники пишут о том, что сделано за неделю для достижения стратегических целей. Это очень важно — публично формулировать задачу и публично отчитываться о ее решении. Иначе процесс будет важнее результата.

Георгий Данелия, режиссер. Я всю жизнь без него прожил. Только в последнее время начал что-то осваивать, да и то самое простое — поисковик. А читать блоги и форумы я не умею, даже не знаю, куда нужно идти для этого. Ограничивать интернет нужно, мы уже нахлебались в 90-е годы вседозволенности и всезнания. Это привело к тому, что мы сейчас самый злой народ.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки. Мы без всего можем прожить. Но интернет очень важная сторона жизни, и c ним ничего не поделаешь — как с плохой погодой. Ограничить свободу в интернете нереально и бессмысленно: у нас ведь очень продвинутый народ и очень ловкие хакеры. Другое дело, что нам надо работать над культурой общения в сети, чтобы, например, там не было столько мата. А вообще интернет нельзя недооценивать. Он, к примеру, в корне поменял роль учителя — он перестал быть носителем знаний, ведь из сети можно получить гораздо больше информации. Теперь миссия учителя — быть наставником, методистом, человеком, который помогает усваивать знания, полученные в том числе из интернета.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.Уже нет. Интернет для меня — важнейший источник информации. А для партии — средство информирования. У КПРФ насыщенный и интересный сайт. Но я никогда не буду читать книги в интернете, смотреть фильмы. В книгах есть душа, к тому же на такой свалке, как интернет, сокровище вряд ли найдешь. Но пользователь пусть сам определяет, где мусор, а где достойная информация.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Можно без всего обойтись — и без интернета, и без машины, и без телефона, но это сильно усложняет жизнь. Чем больше знают спецслужбы, тем лучше, но информацию они должны получать в установленном законом порядке. Вот и все.

Кирилл Янков, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы. Спокойно — я вырос в эпоху, когда его не было. Я простой потребитель информации, пользуюсь только электронной почтой и поисковиком. Но отменить интернет — это все равно что из века самолетов перенестись в век почтовых лошадей. Люди выживут, но уровень будет совсем другой. Обеспокоенность спецслужб понятна, но советская разведка умела подбирать ключи к шифрам противников. Почему сейчас ФСБ не может подобрать шифры к Skype или Gmail?

Виталий Павлов, герой Советского Союза, с 1989 по 2002 год командующий авиацией сухопутных войск. Будет трудно, но проживу. Я редко пользуюсь интернетом. Но вот к Skype я давно привык, общаюсь с помощью этой программы с родными и друзьями. Если его запретят, я буду очень огорчен.

Григорий Куликов, председатель совета директоров холдинга "Миэль". Не хотелось бы — интернет давно является главным ресурсом в продвижении наших продуктов, услуг, товаров. Я регулярно и постоянно пользуюсь Skype. Мне кажется, что для страны, которая входит в G20 и претендует на определенную позицию в мировом устройстве, ограничения интернет-технологий недопустимы. Это отбросит страну назад и будет нехорошим сигналом для передовой части населения в том числе и к поиску другого места проживания.

Владимир Кулаков, член комитета Совета федерации по обороне и безопасности. Могу без него обойтись. Я использую его только для просмотра новостей. К сожалению, ресурс интернета используется и деструктивными силами, в том числе боевиками. Посмотрите, множество их сайтов в свободном доступе. С этим надо что-то делать экспертам и спецслужбам, но так, чтобы не затрагивать интересов простых пользователей.

Роман Доброхотов, лидер оппозиционного молодежного движения "Мы". Я-то проживу, а вот оппозиция едва ли. Вся коммуникация неофициальных политсил ведется через Skype, сайты и соцсети — иного пути для координации у нас нет. Из-за этого ФСБ и возбудилась — она хочет дожать тех оппозиционеров, деятельность которых выдавлена с официального политполя.

Андрей Бальжиров, санжай-лама, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи РФ в Москве. Трудно будет. Мы используем интернет для отправки документов, сотрудничества в рамках межрелигиозных и общественных организаций. Для общения с паствой создаем специальные сайты, через них организуем праздничные мероприятия. Но доступ к сайтам с негативным содержанием надо ограничивать.

Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, в 1996-1998 годах — директор ФСБ. Жизнь без интернета просто невозможна, потому что только там можно найти любые материалы. Я часто обращаюсь к интернету, когда приходит какая-нибудь бредовая мысль. Ну, например, озонирование, лечение озоном. Раньше, чтобы найти такую информацию, надо было потратить кучу времени в библиотеке. С другой стороны, если раньше человек в библиотеке брал литературу по взрывным устройствам, то он всегда оставлял следы своего интереса к этой теме в карточке. В интернете таких следов нет, так что угроз огромное количество. Но преимущества сети с лихвой перекрывают недостатки. И даже прапорщику не придет в голову запрещать интернет.

Николай Журавлев, председатель правления Совкомбанка. Не проживу. Сейчас за один день я могу провести видеоконференцию с коллегами из Владивостока, Ярославля и еще из 20 городов. Чтобы объехать эти города или даже собрать всех в Москве, потребуется неделя.

Дмитрий Островский, президент Центра национальной стратегии "Продвижение здоровья". Нет, конечно, и любые попытки ограничить интернет равносильны ограничению человеческого ума. Когда-то сжигали книги, потом ругали телевидение. Теперь интернет. Но его роль в развитии личности и общества огромна. И не зря президент так активно способствовал развитию сети, требуя, чтобы интернет был в каждой деревне.

Александр Кушнарев, председатель облотделения Всероссийского общества инвалидов Еврейского АО. Тогда отправьте инвалидов сразу на кладбище! Многие "колясочники" месяцами не могут выйти из дома. Для них интернет — единственная связь с миром. А дистанционное обучение детей-инвалидов?..

Ирина Хакамада, писатель. Теперь уже не смогу. Интернет — это не только информация и коммуникация, но и элемент самовыражения. В нашей семье интернетом пользуются все. К сожалению, в последний год дочь подсела на компьютер. Приходится ограничивать, следить, на какие сайты она заходила и что вообще делает в сети. Но родители должны этим заниматься, а вот спецслужбы не имеют права.

Валерий Трофимов, начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ. Тюрьме интернет необходим как средство профилактики. Многие служащие ведут блоги, Skype есть, а в "Крестах" Twitter появился. Мы ничего не скрываем, ни хорошего, ни плохого. Наоборот, пусть люди знают, как заключенные живут, как перевоспитываются, чем вообще занимаются. Это профилактика и для вас, и для меня, и для всех.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / 15 ЛЕТ НАЗАД*

Какими должны быть налоги в России?

Кампания за либерализацию налогового режима, развернутая газетой "Коммерсантъ-Daily", вызвала широкий общественный резонанс.

Леонид Федун, вице-президент компании ЛУКОЙЛ. Никто не возражает против налога на прибыль, налога на пользование недрами, местного налога. А вот средства, направляемые на реинвестирование производства, полагаю, облагать налогом не следует.

Моисей Смородин, ведущий аудитор компании "Росаудит". Следовало бы снизить верхнюю и нижнюю планки шкалы подоходного налога, который в основном бьет по высокооплачиваемым категориям. Большую зарплату получают не только банкиры, но и шахтеры, нефтяники... Например, так: доход до 15 млн руб.— подоходный налог 10%, свыше 40 млн — 30%, между ними — 20%.

Павел Теплухин, главный экономист компании "Тройка Диалог". Из федеральных налогов можно снизить налог на прибыль и повысить подоходный. Большинство местных налогов я бы вообще упразднил: часто расходы на их взимание превышают доходы, которые они приносят. Кроме того, некоторые из них, например налог на деятельность банков и финансовых компаний для развития пожарных команд города, вообще абсурдны.

Борис Хенкин, начальник планово-экономического управления банка МЕНАТЕП. База для расчета всех налогов должна быть единой. Налоги не должны превышать 30% налогооблагаемой прибыли.

*Должности указаны на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...