Легендарный клуб авангардистов (КЛАВА), возникший в Москве на заре перестройки, отметил в галерее "Точка" свой день рождения выставкой "КЛАВЕ — 13". Авангардисты вновь решили сплотить свои ряды.
Клуб авангардистов (КЛАВА) был зарегистрирован в 1987 году как общественная организация по интересам — вроде клуба любителей кактусов или макраме. Клуб объединил несколько поколений художников круга московского концептуализма: от его патриархов Ильи Кабакова и Дмитрия Пригова, ставшего первым президентом клуба, до группы "Чемпионы мира". Базировавшаяся в районном выставочном зале в Пересветовом переулке недалеко от метро "Автозаводская", КЛАВА вошла в историю серией громких выставок-перформансов в нетрадиционных пространствах — от Сандуновских бань до Бутырской тюрьмы.
"Говорят, что художники с Малой Грузинской в нетрезвом виде таскают за титьки посольских жен..." Текст с представленной на выставке работы Константина Звездочетова времен создания КЛАВЫ — свидетельство былой конкурентной борьбы за почетное звание авангардиста. Долгое время носившие его бородачи из знаменитого малогрузинского подвала к концу 1980-х были уже не в состоянии конкурировать с концептуалистами.
КЛАВА одновременно была и пародией на творческие профсоюзы советских времен, и симуляционистским художественным проектом, имитировавшим то военную организацию, то рок-группу, то спортивную команду. Выступления концептуально-музыкальной группы "Среднерусская возвышенность", состоявшей из художников, собирали полные залы домов культуры. Выставки, перенесенные из квартир и мастерских на улицы, в бани, тюрьмы и зоопарки, тоже неизбежно становились публичными событиями. Триумфом новых авангардистов стал знаменитый московский аукцион СОТБИС, после которого всем стало ясно, что бедность — не обязательно синоним авангардного искусства.
Успех на рынке, в том числе и западном, был не последней причиной распада концептуалистского братства — необходимость в коллективных выступлениях отпала, а слово "авангард" превратилось скорее в торговую марку, а не в определение сущности искусства. В 1990-е общественное сознание будировали уже совсем другие герои. Некоторые из членов КЛАВЫ продолжили свою карьеру соло, некоторые вообще ушли в другие сферы деятельности.
И вот неожиданно КЛАВА решила реанимироваться. Но не громкой акцией, а скромной камерной выставкой в жанре "бойцы вспоминают минувшие дни". Куратор выставки художник Сергей Ануфриев выступил с небольшим экспромтом — поставил на белом холсте жирную черную точку. Подписав ее, что характерно, своим именем, а не каким-нибудь коллективным псевдонимом вроде Клавы, как это случалось раньше.
Фотограф Сергей Борисов, один из главных летописцев бурной жизни богемы в эпоху перестройки и друг многих членов КЛАВЫ, приспособил под галерею свою мастерскую. Скорее всего, она будет функционировать как закрытый клуб или салон, где представители всяческой элиты и истеблишмента должны брататься с ветеранами авангардистского движения. На вернисаже братания не случилось. Слегка небритые именинники кучковались в одном углу, а потенциальные коллекционеры их творчества вроде Умара Джабраилова и Александра Цекало — в другом. Правда, никто не таскал за титьки посольских жен. Потому что их просто не было.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка открыта по адресу: ул.Знаменка, 13, строение 4