Продавцы сувениров ожидают подарков

Власти пообещали им свободные торговые зоны

Татарстанские производители сувениров рассчитывают на преференции властей в связи с подготовкой к Универсиаде. Вчера стало известно, что в республике готовится программа их поддержки, предусматривающая создание специальных свободных торговых зон продажи изделий. Ожидается, что в результате местные мастера смогут потеснить продавцов «китайского ширпотреба», который активно предлагается туристам.

Центр развития народных художественных промыслов и ремесел при Кабинете министров Татарстана готовит программу государственной поддержки производителей продукции народно-художественных промыслов (НХП), которую планируется представить на рассмотрение правительства в июне-июле этого года. Об этом вчера рассказал на совещании комитета по сувенирной продукции и товарам НХП в Торгово-промышленной палате генеральный директор Центра НХП и ремесел Нури Мустафаев. Программа предусматривает, в частности, предоставление местным мастерам помещений в Казанском кремле и на улице Баумана, составляющим наиболее популярные туристические маршруты, под специальные торгово-выставочные комплексы. «Мы не претендуем на денежные субсидии от государства, мы хотим создать условия для развития народно-художественных промыслов в Казани»,— пояснил на совещании господин Мустафаев.

Он сказал, что сейчас туристам в Татарстане предлагается «арабская, турецкая, узбекская продукция — все, что не имеет ни малейшего отношения к Татарстану», «улица Баумана завалена китайским ширпотребом, продается огромное количество контрафакта». «Стыдно приводить в эти торговые точки туристов»,— посетовал он. Нури Мустафаев отметил, что «местные мастера не могут представить свою уникальную продукцию из-за высоких арендных плат», и сказал о необходимости «принимать жесткие меры».

По данным Палаты ремесел Татарстана, сегодня в республике работают более 400 мастеров и предприятий, занимающихся производством изделий народных промыслов, декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции. Объемы продаж не раскрываются.

Руководитель государственного бюджетного учреждения «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник „Казанский кремль“» Рамиль Хайрутдинов, участвовавший в совещании, признал, что сувенирная продукция, представленная на территории кремля, оставляет желать лучшего. «Мы постоянно получаем замечания за „цыганский табор“, за непонятную продукцию… Сейчас же в каждой торговой точке предлагают один и тот же набор товаров, что нас не устраивает»,— сказал он. По словам господина Хайрутдинова, в Казанском кремле работают более 20 продавцов сувениров. «У нас нет цели иметь 20 или 40 постоянных арендаторов. Мы хотим видеть у себя достойных коллег»,— отметил он.

Генеральный директор ООО «Казанский сувенир» Наталья Харченко сказала „Ъ“, что казанских мастеров «не пускают» в Казанский кремль и на Баумана: «Это очень коррумпированная область. Мы в свое время были фактически изгнаны из кремля, хотя были готовы платить любую цену». Она считает, что улица Баумана «заполнена сувенирами», но «на уличных лотках свободно торгуют нелегалы, отбивая клиентов у честных предпринимателей». Генеральный директор ООО «Казанский Арбат» Александр Рачук рассказал „Ъ“, что право заключения аренды помещения на Баумана, которое предоставляет Минземимущества Татарстана в условиях открытых торгов, стоит 1-1,5 млн руб. на пять лет. Сама же аренда стоит 7 тыс. руб. за 10 кв. м ежемесячно. «Фактически арендная плата получается в 50 тыс. рублей в месяц. Отбить эту сумму, продавая сувениры, нереально»,— считает он.

Генеральный директор фабрики по производству плетеной продукции «Алтын Тал» Артур Мустаев рассказал „Ъ“, что местные мастера по закону должны быть освобождены от земельного налога. Он ссылается на ст. 395 Налогового кодекса, согласно которой «освобождаются от налогообложения (…) организации народных художественных промыслов — в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов». По словам господина Мустаева, в Татарстане эти налоговые преференции фактически не работают, поскольку мастера должны доказать на уровне Кабмина, что их производство и торговля находятся «в местах традиционного бытования НХП». «В прошлом году всего один казанский предприниматель смог это доказать и добился освобождения от земельного налога. Наша фабрика подходит под все условия льгот, однако мы эти преференции получить не можем»,— посетовал он „Ъ“. Он выразил надежду, что программа позволит к Универсиаде-2013 года «привести город в порядок». Наталья Харченко скептически оценивает перспективы: «Сколько раз мы обращались за помощью к властям, и еще ни разу к нам не прислушались».

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...