Банк России и правительство опубликовали совместное заявление о стратегии развития банковского сектора до 2015 года, что является формальным утверждением документа. Стратегия даже на фоне посткризисных осторожных стратегий Белого дома является ультраконсервативной: ЦБ не обещает никаких революций в подконтрольном секторе, не намерен завершать переход к стандартам "Базель-II" ранее 2015 года, а "Базель-III" заработает в России к 2019 году.
Опубликовано совместное заявление ЦБ и правительства, подписанное 5 апреля главой ЦБ Сергеем Игнатьевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Оно утверждает одобренную и ЦБ, и Белым домом и опубликованную заранее "Стратегию развития банковского сектора на период до 2015 года". Одновременно правительство раскрыло план мероприятий по реализации стратегии (в основном в правительственной части) и сообщение о временных рамках перехода ЦБ и банковской системы к положениям Базельского комитета по банковскому надзору "Базель-II" и "Базель-III".
Напомним, стратегия содержит в себе минимум необъявленных новаций, несмотря на провозглашенный "переход к преимущественно интенсивной модели развития". Документом предполагается, что к 2016 году отношение активов банковской системы к ВВП превысит 90% (сейчас — 76%), совокупный капитал вырастет с 10,6% до 14-15% ВВП (в основном за счет роста ограничений по минимальному капиталу), кредиты вне финансового сектора увеличатся за пять лет на 15-20% ВВП — все это соответствует консервативным в понимании Белого дома стратегиям развития остальных секторов экономики.
Структура банковского сектора с преобладанием активности в нем госбанков ЦБ и Белый дом также полностью устраивает: документ достаточно внятно провозглашает отказ как минимум до 2014 года снижения доли РФ в Сбербанке и ВТБ ниже 50%, а в Россельхозбанке Белый дом сократит участие до 75% "до 2015 года". Лишь "в дальнейшем правительство РФ и Банк России продолжат сокращение доли государства в уставном капитале этих кредитных организаций". Единственное, что обещают господа Путин и Игнатьев,— продажу РЖД, "Газпромом" и рядом других госкомпаний долей в банковских структурах: Белый дом считает их "непрофильными", но временных рамок для продаж не ставится.
Документ также не ставит больших задач в области регулирования банковской деятельности. Так, немногими новшествами плана (помимо "национальной платежной системы" и "универсальной электронной карты", о которых объявлено широко) является введение в банковскую практику безотзывных депозитов для физлиц, института "металлических счетов" с обеспечением драгметаллами и установление "минимальных стандартов оказания финуслуг" (по всем трем пунктам в 2011 году уже появятся законопроекты). В остальном ключевой термин документа — "усовершенствование".
В вопросах перехода к базельским стандартам ЦБ и Белый дом обязуются реализовать так называемый второй компонент программы "Базель-II" "не ранее" 2014-2015 года, а комплекс регулятивных стандартов "Базеля-III", которые в области капитала и ликвидности начнут внедряться ЦБ уже в 2011 году, "в полной мере будут действовать с 1 января 2019 года". Александр Морозов из HSBC констатирует: "С точки зрения достаточности капитала большинство банков формально удовлетворяет требованиям уже сейчас. Повышение минимальной величины капитала, которое коснется незначительной части системы, не будет иметь заметных макропоследствий, возможен лишь некоторый негатив для регионов. Третий "Базель" (как, впрочем, и второй), предполагает в большей степени опору не на жесткое внешнее регулирование, а на увеличение ответственности самих банков в оценке рисков. Пока менталитет российских банкиров не будет приведен в соответствие с "Базелями" вторым и третьим, механические изменения картины поменять не смогут".
Впрочем, Юлия Цепляева из BNP Paribas полагает, что дело не столько в банках: "Процесс изменений в головах банкиров идет полным ходом, во всяком случае, в первой сотне банков. Вопрос, насколько быстро ЦБ будет вводить всевозможные новые требования в жизнь. А подход ЦБ, который боится навредить устойчивости банковской системы, скорее эволюционный, чем революционный". При этом госпожа Цепляева призывает ЦБ ускорить консолидацию банковского сектора. "При наличии тысячи банков банковский надзор крайне труден. Да и в региональных надзорных органах ЦБ работает 70 тыс. человек — но их разгон для ЦБ будет очень болезненным, и это может быть бытовым объяснением того, почему процесс идет так сложно". По ее оценкам, скорость, с которой ЦБ отзывает лицензии у мелких банков, позволяет прогнозировать: процесс консолидации, первые плоды которого появятся к 2017-2020 годам, "затянется еще лет на 10-15". Похоже, все это полностью устраивает и правительство, и ЦБ.