"Тридцать лет назад люди носили куда больше костюмов"

О становлении неаполитанских портновских марок, выборе правильного костюма и новом цвете в мужском классическом гардеробе Ольге Сушко рассказал совладелец компании Sartoria Partenopea Мауро Блази.

— Мануфактуре Sartoria Partenopea всего два десятка лет. Что побудило вас в конце ХХ века основать компанию по пошиву классических мужских костюмов?

— Имя Sartoria Partenopea новое в Неаполе. Но моя семья трудилась тут еще в начале прошлого столетия. А в 1960-х мой двоюродный дед Анжело Блази был первым портным в Неаполе — все портные в то время работали на него в его ателье Blasi в центре города. И в этом заметное отличие моей семьи от всех других и в Неаполе, и вообще в Италии. Остальные, как-то Kiton или Attolini, никогда не имели собственных пошивочных, все они начинали в другом бизнесе. Чиро Паоне был торговцем тканями, потом удачно инвестировал в бизнес и достиг успеха. Чезаре Аттолини был портным, но он работал на кого-то, у него не было собственного ателье в Неаполе. Сама марка Sartoria Partenopea появилась в 1992 году, ее основал мой отец. До этого у нас была еще одна фабрика — Abla, сокращенно от Анжело Блази. Эту компанию основала моя семья в знак благодарности двоюродному деду, который первым в семье начал заниматься этим бизнесом. Abla делала лучшие костюмы с 1960-х по 1990 год. В те 30 лет на рынке было только три громких имени — Abla, Brioni и d`Avenza. В начале 1990-х Abla и d`Avenza закрылись из-за банкротства, и на рынке появилось свободное место для выхода других брендов. И это одна из причин, почему сегодня есть Kiton, Attolini и Isaia. После закрытия Abla и d`Avenza все клиенты начали искать другие ателье. 30-40 лет назад люди носили куда больше костюмов и пиджаков. Сегодня это абсолютно другая история, сейчас тяжело продолжать семейное дело и выходить на рынок костюмов.

— В чем отличие Sartoria Partenopea от других классических марок, придерживающихся неаполитанской школы?

— Отличие Sartoria Partenopea в посадке и крое. Наши костюмы более молодые, более современные, мы следим за тенденциями. И, возможно, это и держит нас на рынке. Kiton и Brioni — слишком классический вариант, немного скучноватый. Взрослые люди с деньгами чаще всего одеваются комфортно, но при этом скучно и в классическом стиле. Мы нашли других потребителей — молодых состоятельных людей, которым нравится одеваться комфортно, но современно. Если говорить о качестве, то мы — как Kiton или Attolini, но дешевле. И мануфактура у нас отличается. Мы считаем, что ее создают портные. Можно сколько угодно выпускать продукции, но только если у портного есть голова на плечах, она будет отличаться от другой. Сейчас на нашей фабрике работает 80 портных, мы делаем костюмы, пиджаки, брюки, сорочки и галстуки. В дальнейшем мы собираемся ввести линейку спортивной одежды. Еще неизвестно, как она будет называться, может быть, Sartoria Partenopea Sport или просто Partenopea Sport.

— У вас нет собственного производства тканей. У кого вы их закупаете?

— У лучших мировых производителей — Loro Piana, Zegna, Dormeuil, Barbera, Cerruti. Клиентам мы предлагаем в основном ткани super 180, им нравится и шерсть, и кашемир с шелком — одним словом, все luxury. Я предпочитаю костюмы из шерсти — к примеру, такой, как на мне сейчас, в этой ткани сплетение трех шерстяных нитей, итальянцы называют этот материал trefilo. Он очень удобен, особенно в поездках, не морщинит, на нем не появляются заломы после того, как долго просидишь в машине или в самолете. Ткань эта очень легкая, пропускающая воздух. Она даже немного хрустящая, но это придает ей эластичности.

— Сколько костюмов положено приобрести мужчине к новому сезону?

— Мужчины идут покупать себе обновки по тем же причинам, что и женщины — им просто нравится новая одежда. К новому сезону лучше всего купить четыре костюма, с каждым можно использовать четыре разные сорочки и четыре галстука, таким образом, к четырем костюмам нужно шестнадцать сорочек и шестнадцать галстуков. И весь сезон можно по-разному их комбинировать. Это первый секрет. Еще один секрет — выбрать правильную ткань для костюма, к которой будет легко подобрать рубашки, галстуки и обувь. Вот, например, серый можно сочетать с розовым, красным, фиолетовым, с белым и еще с голубым, можно добавить зеленую обувь или зеленую верхнюю одежду. Сложнее совмещать голубой и бежевый. Это не очень хорошая идея. Но для того и существуют консультанты в магазинах, чтобы помогать.

— Какой цвет вы считаете новым в мужском классическом гардеробе?

— Новый цвет в классическом гардеробе — зеленый. Фиолетовый — это уже старая тенденция, поверьте мне, я столько видел людей, у которых фиолетовым было все — и костюмы, и сорочки, и галстуки. Все так ударились в фиолетовый, что он приобрел статус классического. Сейчас нужно найти другой вневременной цвет, например зеленый. В соответствии с новой тенденцией зеленый должен появляться только в деталях. Вот на мне сейчас ремень с зеленоватым отливом. И у Dormeuil есть новая ткань — темно-синяя, но в ней можно разглядеть зеленый отлив, или еще одна — с тонкими, едва заметными зелеными полосами.

— В киевской коллекции не видно цветных вещей. Вы не собираетесь продвигать здесь яркую одежду?

— Менталитет изменить невозможно. Что мы будем продавать в том или ином городе, всегда решает рынок. В Неаполе я надеваю голубой костюм с розовой сорочкой и белым галстуком и выгляжу очень элегантно. Но я не могу приехать так в Киев и предлагать местным клиентам у меня одеться, меня просто-напросто засмеют. Эх, был бы я Джорджо Армани или Стефано Габбана, может, я бы и продавал здесь то же, что и в Милане. А так я всегда стараюсь советовать, но держу в уме, что мужчинам нравится, чего они сами хотят. Я посоветую лучшие из возможных комбинаций согласно вкусу клиента.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...