Коротко

Новости

Подробно

Правительство Москвы легло на рельсы

от

Столичные власти направили в прокуратуру Москвы запрос для проверки законности сноса здания веерного депо в районе Ленинградского вокзала. Защитники архитектуры из движения «Архнадзор» настаивают, чтобы зданию был присвоен статус памятника. В РЖД утверждают, что сносят депо на законных основаниях, однако в четверг в компании решили приостановить снос до получения ответа из прокуратуры.


Снос построенного в 90-е годы ХIХ века здания депо сразу же привлек к себе внимание «Архнадзора». По их мнению, здание является важным образцом промышленной архитектуры позапрошлого века. Активисты вышли на одиночные пикеты к зданию РЖД, а заодно обратились в департамент культурного наследия правительства Москвы с требованием остановить снос и признать его незаконным. По словам координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина, веерное депо имеет статус «заявленного памятника архитектуры» и по закону до принятия решения историков о признании его объектом культурного наследия здание не может быть снесено.

В РЖД заявили, что сносят депо на законных основаниях. В компании пояснили, что делают это для того, чтобы построить еще один путь на направлении Москва—Крюково и тем самым увеличить количество пригородных поездов. Причем проект одобрен Главгосэкспертизой РФ. «Для проведения работ по сносу здания РЖД не требуется разрешение московской комиссии по сносу, так как оно необходимо только в случае проведения работ на землях города, а веерное депо находится на земле, являющейся федеральной собственностью. Поэтому вопрос сноса зданий на этой территории в компетенции балансодержателя, которым является ОАО РЖД»,— сообщили в компании. В РЖД утверждают, что у компании есть документ, подтверждающий отказ Москомнаследия от признания здания памятником культуры.

Однако в Москомнаследии говорят, что согласия на снос депо ведомство не давало. По словам советника руководителя департамента Москомнаследия Николая Переслегина, «РЖД нарушили предварительную договоренность о прекращении строительных работ в веерном железнодорожном депо». Господин Переслегин добавил, что ведомство обратилось в прокуратуру Москвы с запросом о проверке законности демонтажа здания. Ответ из прокуратуры ожидается на следующей неделе, и в четверг в РЖД решили приостановить снос депо до получения ответа.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя