Цена вопроса

Евгения Чирикова

лидер движения в защиту Химкинского леса

Когда в 2007 году принимали новый Лесной кодекс, экологи забили тревогу. Они предупреждали, что новое законодательство дает возможность беспрепятственно застраивать и распродавать леса. Вся стройная системы защиты природы разрушалась. Начиная от отмены экологической экспертизы и заканчивая уничтожением лесной охраны и нищенским финансированием лесозащитных госструктур. Экологи говорили: последствия такой деятельности могут быть необратимы и отразятся, прежде всего, на благополучии граждан. Не секрет, что наша страна живет за счет ресурсов. Выстроенная годами система лесозащиты мешала использованию такого ресурса, как лес, не давала по-настоящему развернуться и сделать нормальные деньги на его застройке и продаже.

Экологи носили петиции, устраивали митинги и пикеты, пытались достучаться до жадного чиновника и сонного обывателя. Некоторые такие акции заканчивались отделением милиции, судами и штрафами. СМИ довольно вяло освещали тему. Да оно и понятно, вопрос у чиновников непопулярный, а народу это все, как мне откровенно признался один журналист, "сложно и скучно".

"Весело" стало летом прошлого года, когда последствия планомерного уничтожения лесозащитных институтов дали о себе знать: начали гореть леса. И вот когда воздух в Москве превратился в смрадную пелену, а целые деревни сгорали дотла, вот тогда и стало понятно, что справиться с этой напастью государство не в состоянии даже силами отдельных отважных правителей, лично кидающихся на борьбу со стихией. Не дождавшись ни отважного премьера с рындой наперевес, ни команды спасателей, жители тушили пожары самостоятельно. Например, фермер Михаил Шляпников в Мещерском районе на собственные деньги организовал работы по тушению пожаров.

Причины лесных пожаров очевидны: это не боженька на Россию прогневался и напасти в виде пожаров насылает, это чиновники на самом высшем уровне сделали наши леса бесхозными, некому стало контролировать и ликвидировать возгорания. Зато есть кому лес застраивать. Застройка лесов, особенно рядом с Москвой, опасна не только их физическим уничтожением, но и тем, что зачастую вместе с лесом под уничтожение идут и водоболотные угодья. Таким образом, уничтожаются целые экосистемы, естественные природные кондиционеры, заметно снижающие температуру воздуха.

Прошлым летом во время лесных пожаров мы провели эксперимент. Замерили температуру воздуха на Ленинградском шоссе, рядом с лесом и в глубине леса. На шоссе температура достигала 45-50°С, по мере продвижения вглубь она неуклонно снижалась: у границы леса до 30°С и в чаще достигала уже 25°С.

Проблема лесных пожаров кроется не в возгорании торфяников, а в алчности чиновников, готовых ради сиюминутной выгоды наплевать на необратимость творимых ими действий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...