Коротко

Новости

Подробно

Золотые запчасти

Екатерина Истомина о ювелирных коллекциях Mattioli 2011 года в ЦУМе

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 48

Марка родилась в промышленном и артистическом Турине. Ювелирная лавка Antica Ditta Marchisto открылась еще в 1863 году. Под этим благородным, немного старомодным именем предприятие функционировало очень долго — до 1995 года, когда предприниматель Лучионо Маттиоли приобрел его для своей любимой дочери Лисии. Дизайнер Лисия Маттиоли пять лет сохраняла старинное название, но в 2000-м все-таки не выдержала и поменяла красивое, но чужое Antica Ditta Marchisto на семейное Mattioli. Сегодня марка под ее руководством выпускает до семи больших коллекций ежегодно, а в январе этого года у Mattioli появился первый монобутик — на почетной Via del Babuino в Риме.

Главным украшением марки Mattioli заслуженно считается золотая цепь. В плетении этих украшений туринские ювелиры достигли действительно большого мастерства: им превосходно удаются звенья разного размера и форм, из полированного или матового золота (а также — в комбинации; участвуют белое, желтое, розовое золото), застежки, крепежи. Часто детали цепи украшаются скромными бриллиантами различных цветов, полудрагоценными камнями, перламутром. Такие цепи в ювелирной иерархии проходят по разряду совершенно необходимых летом casual-украшений.

Мастера Mattioli превосходно освоили и модульные драгоценности, созданные на базе цепей. То есть, приобретя одну-единственную золотую цепь, ее владелица сможет самостоятельно сделать из нее, к примеру, браслет и серьги — все звенья легко рассоединяются и снова сцепляются. Такие вещи можно легко комбинировать, к тому же любое украшение Mattioli из прошлогодней коллекции сочетается с новыми предметами. Нередко в дополнение к покупке клиент получает упаковку с "запасными частями": дополнительными драгоценными звеньями, бусинами, резными пластинами из цветного перламутра. Эти детали можно использовать в создании нового украшения. "Я хотела бы, чтобы женщина имела возможность самостоятельно конструировать свои драгоценности, добавляя по вкусу или по настроению новый цвет или материал",— говорит Лисия Маттиоли.

Этническая тема в этом году стала главной для ювелиров из Турина. На Базельской выставке они показали немало резных украшений из ярко-желтого золота, напоминающих драгоценности доколумбовой Южной Америки (серьги, подвески на цепочках или шелковых шнурках, большие браслеты). Цветы, вырезанные из цельного куска золота, украшенные матовыми полудрагоценными камнями пастельных оттенков, тоже оказались в центре внимания.

Серьги Mattioli из новой коллекции Lotus — это золотые ажурные круги, которые комплектуются запасными частями — кругами из синего, розового, голубого и белого перламутра. Таковы же и кулоны Lotus: цветной круг, служащий фоном золотой ажурной подвеске, можно заменить на другой кружок или вообще снять его.

Нельзя не упомянуть, что при всех этих качествах украшения Mattioli не слишком дороги.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя