Европа в панике ждет итогов банковских стресс-тестов

На фоне рекордного роста доходности по греческим 10-летним бумагам инвесторы проявляют особый интерес к итогам стресс-тестов европейских банков, опасаясь, что на балансе организаций слишком много облигаций неблагополучных экономик. Оснований для опасений меньше, чем кажется, полагают аналитики.

Рынок европейских облигаций снова переживает приступ паники. Доходность по греческим 10-летним долговым бумагам показала рост до рекордного уровня — 12,96%. На этом фоне инвесторы проявляют обостренный интерес к результатам стресс-тестов европейских банков. Рынки волнует вопрос, как много на балансах банков гособлигаций "проблемных" стран, и не произойдет ли в случае дефолта по этим бумагам коллапс банковской системы ЕС.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов полагает, что оснований для подобных опасений меньше, чем кажется большинству игроков.

"Я думаю, что все-таки немножко преувеличено участие европейских крупнейших банков в таких странах, как Греция, Ирландия и Португалия с Испанией, потому что, все-таки, в основном, те облигации, которые выкупались у проблемных стран, они шли в другие страны. Во-первых, в развивающиеся страны, в тот же самый Китай, а во-вторых, очень много облигаций скупают национальные покупатели и если брать те же самые греческие размещения, там более 50% скупают именно греческие банки", — сказал Денис Барабанов.

На этот раз стресс-тесты проводятся на основе более жестких параметров, чем в прошлом году. Норма достаточности собственного капитала установлена на уровне 5%. Регуляторы намерены проверить, как будет чувствовать себя банковская система в случае сокращения ВВП еврозоны на полпроцента и 15-процентного падения на европейских рынках ценных бумаг. Однако главная угроза европейской банковской системе исходит все же с долгового рынка, считает директор по операциям на финансовых рынках управляющей компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Я думаю, что европейские банки достаточно глубоко завязли в долговых бумагах стран-участниц Евросоюза. Наверное, с целью того, чтобы избежать коллапса системы, ЕЦБ придется, очевидно, если будут какие-то дефолты, выкупать на себя эти бумаги скорее всего. И те стресс-тесты, которые сейчас проводятся, как раз, как я понимаю, призваны в том числе и понять, насколько глубока величина проблемы", — пояснил Мордавченков.

Стресс-тесты затрагивают 65% совокупных банковских активов Евросоюза. Итоги будут подведены в конце апреля – начале мая, а опубликованы в середине июня. Причем не в целом по сектору, а по каждому банку в отдельности. Предполагается, что кредитные организации, не выдержавшие проверки на прочность, будут обязаны до конца года представить регуляторам планы решения своих финансовых проблем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...