Высокие технологии госзакупок

Воронежские власти хотят проверить товары и услуги на инновационность

Как стало известно „Ъ“, Воронежское облправительство намерено ввести экспертизу проводимых в регионе госзакупок на предмет их инновационности. Планируется, что заключения о соответствии «товаров, работ и услуг существующему уровню технического развития» будет выдавать ОГУ «Агентство по инновациям и развитию», которое возглавляет Владимир Логинов – бывший заместитель Алексея Гордеева по министерству сельского хозяйства. Эксперты отмечают, что критериев для инноваций на сегодня как таковых нет. В облправительстве поясняют, что пока введение экспертизы лишь проект, который еще дорабатывается.

В распоряжении „Ъ“ оказался проект постановления регионального правительства «Об организации экспертизы товаров, работ и услуг, приобретаемых для нужд Воронежской области, на предмет их инновационности и соответствия требованиям энергоэффективности». В документе поясняется, что такая экспертиза вводится в целях стимулирования инновационной экономики региона и «повышения эффективности» расходования бюджетных средств. Проект постановления определяет инновационность как «соответствие качественных характеристик закупаемых товаров, работ и услуг уровню технического развития, существующему на момент подготовки государственным заказчиком извещения о проведении торгов». В документе уточняется, что экспертизе будут подвергаться только те госзакупки, цена которых превысит установленный постановлением минимум. Он по-разному варьируется для разных категорий товаров, но в целом колеблется на уровне от 0,5 млн до 5 млн руб. Перечень товаров, которые, вероятно, будут проходить экспертизу, очень широкий, начиная от транспорта и строительных работ и заканчивая IT-технологиями, медицинским оборудованием, средствами связи, аудио- и видеотехникой и кондиционерами.

Осуществлять экспертизу закупок, как планируется, будет областное госучреждение (ОГУ) «Агентство по инновациям и развитию», которое возглавляет Владимир Логинов – бывший заместитель губернатора Алексея Гордеева по министерству сельского хозяйства. Сейчас ОГУ занимается, в частности, развитием технопарков и бизнес-инкубаторов в регионе, а также отбором инновационных инвестпроектов для государственного софинансирования. Так, например, ОГУ изучает перспективы производства инвалидных колясок, а также «внедрение WiMax на территории Воронежской области».

Проект постановления облправительства предполагает, что все областные госзаказчики не позднее чем за 40 дней до передачи техзадания управлению торгов должны предоставить его на экспертизу Агентству по инновациям и развитию. ОГУ в течение месяца подготавливает заключение о соответствии «товаров, работ и услуг существующему уровню технического развития», после чего передает госзаказчику свои рекомендации по исправлению техзадания. Планируется также, что ОГУ будет регулярно предоставлять областному департаменту экономразвития статистические данные о проведенных экспертизах, а также об эффекте от выполнения заказчиками рекомендаций агентства. В документе подчеркивается, что «в текущем году проект не будет нагрузкой на бюджет», а финансирование расходов ОГУ на экспертизу начнется с 2012 года. Средства, которые агентство получит на эти цели, не уточняются.

В облправительстве вчера лишь подтвердили, что такой проект постановления действительно есть, однако он еще должен пройти визирование в нескольких департаментах. Источник в региональной администрации добавил, что в документ еще могут быть внесены существенные изменения. В целом необходимость введения такой экспертизы собеседник „Ъ“ объяснил пожеланиями высшего руководства страны о том, чтобы для госучреждений закупалось самое современное и качественное оборудование. «Агентство по инновациям и развитию претендует на этот проект, поскольку вплотную занимается инновациями и кому, как не ему, оценивать госзакупки», – пояснил источник.

Владимир Логинов пояснил вчера „Ъ“, что агентство работает над формированием экспертного сообщества для проекта. «С прошедшими отбор экспертами будет заключаться договор на оказание возмездных услуг по экспертизе госзакупок, для чего в бюджете ОГУ на 2011 год предусмотрены расходы в размере 4 млн руб.», – пояснил господин Логинов. Он добавил, что тексты экспертных заключений с фамилиями их авторов будут публиковаться на сайте агентства. «Мы считаем возможным, а в ряде случаев необходимым расширение географии приглашаемых к работе специалистов, вплоть до приглашения зарубежных экспертов. Планируем наладить коммуникацию между ними, снабжать современными знаниями в области их компетенции путем закупок научно-технических отчетов и подписки на научные и технические журналы. Главная цель – создать работающее экспертное сообщество, результатом работы которого было бы внедрение в регионе реальных инноваций», – добавил господин Логинов.

Между тем критерии инновационности в проекте постановления не прописаны. Эксперты считают это обстоятельство главной проблемой инициативы облправительства. «Желание оценивать госзакупки с позиции их инновационности может вызывать только сочувствие», – считает профессор экономфака ВГУ, заслуженный экономист РФ Владимир Эйтингон. Он добавил, что не представляет себе механизмы подобной экспертизы. С ним согласен эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев: «Выработать единый механизм оценки инновационности и энергоэффективности госзакупок крайне сложно. В федеральном законодательстве до сих пор нет четкого определения инновационной продукции». «Основные критерии госзакупок – это качество, цена и сроки поставок. Я не понимаю, какая может быть инновационность в госзакупках», – отметил депутат облдумы Константин Ашифин. «Учитывая, что четкие критерии оценки инновационности нельзя установить, такое администрирование госзакупок может стать благодатной почвой для коррупции», – добавил руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры» Станислав Рывкин.

Евгений Тимошинов, Максим Косинов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...