Гергиевский размах

Сергей Ходнев о X Московском пасхальном фестивале

Вот уже десятый год Московский пасхальный фестиваль отмеривает себе ровно столько дней, сколько помещается в то сокращающемся, то растягивающемся отрезке между передвигающейся по календарю Пасхой и неизменным 9 Мая. Это значит, что в этом году продолжительность умеренная, две недели и один день. Но, как выясняется, напрасно было ждать, что по этому поводу Валерий Гергиев откажется от ставшего привычным феноменального географического размаха своего фестиваля, который уже давно не только московский и даже не только российский. Вот географический факт: за эти 16 дней музыканты оркестра Мариинского театра вместе со своим шефом намереваются посетить Саратов, Оренбург, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Астану, Алматы, Липецк, Воронеж, Уфу, Киев, Калининград, Вильнюс, Минск и Смоленск. С точки зрения логистики это по обыкновению впечатляет, но к логистике еще надо прибавить и необходимость при всем том каждый день давать как минимум по одному концерту, зачастую буквально с колес и с минимальным временем на отдых. Нет, все знают, что так каждый год и бывает, но представить себя на месте мариинских оркестрантов по-прежнему страшновато.

Впрочем, если смотреть с эгоистичных позиций публики, то главное чудо состоит в другом. Понятно, что параллельным программам фестиваля, хоровой (с десятками концертов в столичных залах, храмах и социальных учреждениях) и звонильной, никакое секвестирование и не грозило. Но (хотя в это и сложно поверить, поглядев на вышеперечисленный график разъездов по городам и весям) и основная московская программа фестиваля тем не менее весьма сильна, перерывов в ней немного. Еще одна неожиданность — то, что чисто симфонические концертные события в московской афише МПФ как будто бы отошли на второй план, так что центральную программу даже неловко продолжать по традиции называть "симфонической". Во-первых, много серьезных вокальных событий: даже в программу концерта-открытия, помимо оркестровых опусов Лядова и Щедрина и Третьего фортепианного концерта Прокофьева (с Денисом Мацуевым в качестве солиста), поставлена кантата Прокофьева "Александр Невский", где будет петь Ольга Бородина. Будет и опера в концертном исполнении: к этому жанру Пасхальный фестиваль в Москве вообще обращался не так часто, но в этот раз событие выглядит чуть ли не серьезнее, чем, скажем, прошлогодние "Троянцы" Берлиоза. В заглавной партии в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти выступит французская примадонна Натали Дессей, одна из эталонных белькантовых певиц,— оперных звезд такого калибра Валерий Гергиев обычно приглашает в Петербург, а не в Москву.

В первоначальных планах на этот год была и еще одна опера Доницетти, "Любовный напиток", причем обсуждался приезд в Москву по этому поводу Анны Нетребко и Эрвина Шротта. Но вместо нее теперь на 4 мая назначен концерт, посвященный пострадавшим от землетрясения в Японии,— Валерий Гергиев будет дирижировать "Реквиемом" Верди, причем в числе солистов будут Ольга Бородина и Ильдар Абдразаков, совсем недавно получившие "Грэмми" именно за запись "Реквиема" с Риккардо Мути. Это не единственный концерт мемориального толка, сольный вечер еще одной мариинской звезды, баса Михаила Петренко (26 апреля), посвящен жертвам Чернобыля, но там, правда, программа камерная — романсы Чайковского и Рахманинова.

Визитами видных пианистов московскую публику Пасхального фестиваля вроде бы не удивишь, но в этот раз фортепианному искусству посвящен специальный проект: 1, 2 и 3 мая в Зале Чайковского будут выступать с сольными концертами лауреаты последнего конкурса имени Шопена. Велик соблазн предположить, что тема международных конкурсов выбрана не случайно — все-таки именно Валерий Гергиев возглавляет конкурс Чайковского, который откроется всего-то через месяц с небольшим после окончания теперешнего фестиваля.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...