МАУ взяли на испуг

Профсоюз заподозрил собственника аэропорта в планах вывода активов

Приволжская транспортная прокуратура и КСП Башкирии проводят проверку деятельности международного аэропорта Уфы (МАУ). Председатель профкома МАУ Татьяна Никонова вчера объявила, что поводом для проверки стало обращение коллектива в Генеральную прокуратуру РФ. Профсоюзы опасаются, что собственник компании — государство — может вывести активы. В минземимущества называют опасения надуманными.

Председатель профкома МАУ Татьяна Никонова вчера на пресс-конференции рассказала о возникших в коллективе опасениях «в связи с активностью вокруг аэропорта». По ее оценкам, ситуация напоминает «попытку рейдерского захвата аэропорта» в 2007 году (см. „Ъ“ от 21 августа 2007 года). «Тогда профсоюзам удалось отстоять предприятие, аэропорт на протяжении трех лет работал стабильно, но по непонятным причинам в феврале этого года произошла смена руководства»,— недоумевает госпожа Никонова. По ее словам, после ухода прежнего генерального директора Салавата Кутушева („Ъ“ писал об этом 18 февраля) и до назначения нового — Рамиля Тимергазина — на предприятии была проведена несанкционированная ревизия силами ЗАО «Группа компаний «Кратос». Тогда же, сообщила она, «коллективу стало известно о готовящейся продаже акций аэропорта».

Чтобы подтвердить обоснованность опасений, журналистам раздали копии требований Уфимской транспортной прокуратуры на имя Рамиля Тимергазина. В документе транспортный прокурор Рим Тавлияров запрашивает информацию об изменении структуры МАУ за последние полгода. Также в пресс-ките оказалась копия письма главы министерства земельных и имущественных отношений РБ Юлая Ильясова с просьбой к администрации аэропорта допустить к аудиту его деятельности ГК «Кратос» в целях «проведения прединвестиционной оценки».

«Нас это насторожило, так как предприятие ранее уже отчитывалось о своей деятельности»,— отметила Татьяна Никонова. В действиях собственника аэропорта профсоюзы заподозрили попытку передачи в частные руки наиболее доходных направлений (службы общественного питания, в том числе бортового, коммерческой службы, агентства по туризму и других).

Кроме того, сообщила лидер профсоюза, руководству аэропорта якобы был представлен план реструктуризации активов, подготовленный заместителем генерального директора по стратегическому развитию МАУ Дмитрием Шаклеиным. «План был отклонен прежним руководством, но может быть принят новым»,— беспокоится госпожа Никонова.

Помощник генерального директора аэропорта Амир Султангареев добавил, что беспокойство вызывает и тот факт, что акции МАУ, 100% которых находятся в собственности республики, «по факту все еще принадлежат Росимуществу».

Транспортный прокурор Рим Тавлияров вчера подтвердил „Ъ“, что в ответ на обращение в Генпрокуратуру Приволжская транспортная прокуратура проводит проверку аэропорта. «Автором обращения выступило частное лицо — Леонид Романов»,— сообщил господин Тавлияров.

Заместитель гендиректора МАУ Вильгельм Капп рассказал „Ъ“, что в аэропорту также работает Контрольно-счетная палата.

В минземимущества „Ъ“ заверили, что проверки не связаны с планами реструктуризации аэропорта и тем более его подготовкой к приватизации. Заместитель министра Петр Цисин сказал, что «нет речи не только об отчуждении акций, но в ближайшее время решится вопрос о включении аэропорта в список стратегических предприятий» республики. В то же время «по данным предыдущих проверок, в деятельности аэропорта вскрыты тревожные факты», отметил господин Цисин. Что касается захода ревизоров из ГК «Кратос», то это решение было «согласовано с аэропортом». «Аэропорт — уникальный бизнес, и государство привлекло к работе профессиональных аудиторов, которых по стране не так много. Ревизия проводилась с целью повышения эффективности деятельности аэропорта»,— заверил господин Цисин и добавил, что «процедура передачи акций МАУ республике полностью завершена».

Дмитрий Шаклеин, которому профсоюзы приписали планы реструктуризации МАУ, назвал подозрения в планах вывода активов «бредом и некомпетентностью». «Никакого вывода активов не было и не может быть,— сказал он,— но обсуждаются планы оптимизации деятельности аэропорта. Есть мнение, что численность сотрудников не оптимальна. Возможно, это и вызвало беспокойство профсоюза».

Один из представителей менеджмента МАУ сообщил „Ъ“, что возможно, пресс-конференция была приурочена к предстоящим слушаниям по иску Салавата Кутушева. Амир Султангареев подтвердил, что экс-директор обжаловал увольнение в Уфимском райсуде. Сам господин Кутушев вчера для связи был недоступен.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...