За наследием не уследили

Государство выкупит памятники архитектуры у ОАО «Казанский лен»

В Казани возбуждено очередное уголовное дело по факту неудовлетворительного содержания объектов культурного наследия. На этот раз прокуратура обратила внимание на полуразрушенный дом владельца кожевенных заводов Ивана Котелова и здание льноткацкой фабрики, которые в настоящее время принадлежат ОАО «Казанский лен». Сейчас рассматривается вопрос о передаче этих объектов в государственную собственность — с целью их включения в программу восстановления памятников «Мирас» («Наследие»).

Зареченский отдел полиции Казани возбудил уголовное дело по факту неудовлетворительного состояния двух исторических памятников Казани, рассказал вчера „Ъ“ пресс-секретарь прокуратуры Кировского района Казани Тимур Абдреев. Речь идет о доме казанского владельца кожевенных заводов Ивана Котелова и корпусе льноткацкой фабрики купца-промышленника Алафузова. Оба объекта находятся на балансе ОАО «Агропромышленная корпорация „Казанский лен“». Прокуратура направила в Кировский районный суд заявление о прекращении права собственности нынешнего владельца объектов и передаче их в федеральную и республиканскую собственность. Суд, по словам господина Абдреева, должен рассмотреть дело в мае.

Оба исторических объекта расположены в Кировском районе Казани на территории комбината «Казанский лен». Они были построены в 1833 году специально для Ивана Котелова по проекту Петра Пятницкого. Впоследствии здания были проданы купцу-промышленнику Ивану Алафузову. Нарушения в эксплуатации исторических памятников были выявлены прокуратурой в ходе плановой проверки, проведенной в феврале этого года совместно с сотрудниками Министерства культуры Татарстана. Она показала, что здания всю зиму находились без тепло- и энергоснабжения и их фасады сильно разрушены. «По закону, если собственник не содержит памятники культурного наследия надлежащим образом, можно в судебном порядке передать данные объекты в государственную собственность. Дом Котелова является памятником культурного наследия федерального значения, а льноткацкая фабрика — памятником республиканского значения. Соответственно, мы заявили в суде о правомерности передачи этих объектов в федеральную и республиканскую собственность»,— пояснил „Ъ“ Тимур Абдреев. Он уточнил, что при положительном решении суда эти объекты должны быть выкуплены государством у собственника.

Отметим, что это далеко не первый факт уничтожения культурных памятников в Казани, выявленный за последние полгода. В октябре 2010 года районный суд по иску прокурора Вахитовского района Казани обязал городские власти отреставрировать аварийный дом Фукса, включенный в перечень объектов культурного наследия республиканского значения. Исполком смог найти для этих целей частного инвестора, однако тот впоследствии от своих обязательств отказался. С начала 2011 года республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в казанскую прокуратуру три иска по фактам уничтожения исторических памятников в центре Казани. Среди них номера Банарского (построены во второй половине XIX столетия) и дом Потехина (1830 года постройки), разрушенные в январские праздники, а также дом Юшкова (ул. Дзержинского, 29/1), который был частично разрушен так и неустановленными лицами в том же месяце. Министерство культуры объяснило наличие проблемы недостатком финансирования. В предыдущие годы программа восстановления и поддержки культурных памятников была фактически сорвана из-за кризиса. Сейчас министерство возлагает большие надежды на республиканскую программу «Мирас» («Наследие») с объемом финансирования 2 млрд руб. Согласно ей, за период 2011-2013 годов власти должны восстановить и отреставрировать 35 памятников культурного наследия. В ближайшее время программа должна быть рассмотрена на президиуме Кабинета министров Татарстана. Узнать мнение нынешнего владельца памятников вчера не удалось. По всем известным телефонам ОАО «Казанский лен» отвечали, что «данные номера ОАО уже не принадлежат, они были проданы другим организациям», а само предприятие «обанкротилось и сейчас не работает». Согласно сайту арбитражного суда Татарстана, в его производстве действительно находилось заявление ЗАО «Газпром Межрегион Казань» о признании ОАО АПК «Казанский лен» несостоятельным. Однако вчера в арбитраже „Ъ“ уточнили, что 11 апреля дело о банкротстве «Казанского льна» было прекращено, так как заявитель отказался от своих требований.

Эксперты соглашаются, что здания дома Котелова и льноткацкой фабрики находятся «в плачевном состоянии». Экскурсовод Олеся Балтусова рассказала „Ъ“, что «показывать туристам Кировский район грустно». «Многие туристические маршруты проходят как раз мимо дома Котелова и льноткацкой фабрики, и туристы интересуются этими памятниками. К сожалению, памяти о купце Алафузове становится все меньше,— посетовала экскурсовод.— Хорошо бы организовать в Кировском районе, а может, и в этих самых зданиях, музей». Председатель Союза архитекторов Татарстана Виталий Логинов называет решение прокуратуры правильным. «Если предприятие-собственник в тяжелом финансовом состоянии и существует государственная программа восстановления памятников „Мирас“, передача исторических зданий в госсобственность оправданна,— говорит он.— Однако если программа „Мирас“ не будет принята, придется разработать какие-то иные меры». Господин Логинов считает, что на такие крупные объекты инвесторы вряд ли найдутся. «С домом Фукса ничего сделать не могут»,— напомнил он. Преподаватель Казанского университета, член инициативной группы по восстановлению дома Фукса Искэндэр Ясавеев отмечает, что действия прокуратуры в данном случае — это «сигнал другим собственникам о том, что так поступать нельзя». «И уже поэтому эти меры следует оценивать позитивно»,— говорит эксперт.

Елена Иванова, Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...