Требования к осуществлению регулярного технического контроля и эксплуатации общественных зданий станут обязательными для собственников. Соответствующие требования заложены в проект положения о порядке технической эксплуатации общественных зданий и сооружений, опубликованного на сайте Минрегиона. Как пояснили в ведомстве, в соответствии с действующей нормативной базой регламенты проверки технического состояния и эксплуатации таких зданий носят сегодня для собственника рекомендательный характер.
Минрегион опубликовал на официальном сайте проект положения о порядке технической эксплуатации общественных зданий и сооружений. Документ регламентирует работы по контролю за техническим состоянием зданий, а также ремонту и восстановлению строительных конструкций. В документе отмечается, что контроль за техсостоянием осуществляется путем проведения "систематических плановых и неплановых осмотров". Общие осмотры, согласно документу, должны проводиться дважды в год — весной и осенью. Результаты осмотров документируются в журнале технической эксплуатации. Более глубокое "техническое обследование" зданий и сооружений должно проводиться не реже чем раз в три года. Ответственность за проведение обследования лежит на собственнике здания или на эксплуатанте.
В положении фиксируется, что в договоры подряда со строительными организациями собственником должна включаться норма о двухгодичной гарантии на выполненные строительные или ремонтные работы. В приложениях к документу содержится перечень необходимых работ по технической эксплуатации зданий и сооружений, а также нормативные сроки устранения неисправностей, выявленных в ходе контроля технического состояния зданий.
"Сегодня у нас нет документа, обязывающего собственника проводить мониторинг состояния конструкции. Сейчас здание может вообще не обслуживаться, и никто не несет за это ответственность. У нас идут обрушения, которые происходят из-за того, что не было вовремя проведено обследование, хотя бы визуальное, просто не посмотрели",— заявил "Ъ" источник в Минрегионе. В ведомстве также пояснили, что нормы, предписывающие обязательный контроль технического состояния зданий, сохранились только для жилого фонда, а также для особо опасных объектов и уникальных зданий и сооружений, подведомственных Ростехнадзору.
В Минрегионе не стали отрицать, что проект положения во многом копирует ведомственные строительные нормы (ВСН), действовавшие в СССР. В частности, речь идет об утвержденных Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР в 1988 году ВСН 58-88 (р): "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения". Как пояснили в министерстве, реформа техрегулирования очень многие нормы сделала необязательными. Что же касается эксплуатации общественных зданий, то в советское время они находились преимущественно в муниципальной собственности, их техническое обслуживание было централизовано и регламентировалось ведомственными документами. С появлением общественных зданий в частной собственности вопрос об ответственности собственника за контроль технического состояния и эксплуатацию зданий не был решен. Соответствующие ВСН не вошли ни в утвержденный правительством перечень строительных норм, обязательных для применения, ни в перечень актуализации. В результате сегодня эти нормы по-прежнему носят рекомендательный характер и добровольны — за проведение своевременного обследования и ремонта сегодня фактически никто не отвечает.
Впрочем, каким образом проект Минрегиона сможет улучшить ситуацию, пока не совсем ясно: ведомственный документ не может содержать никаких мер ответственности для собственников зданий и сооружений, для этого нужны поправки к Кодексу об административных правонарушениях. В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) вчера не смогли прокомментировать проект положения, так как еще не успели изучить предложенный Минрегионом документ.